Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с частотой гп и энергопотреблением видеокарты rtx 3070

Моя система: amd r5 5600, 32gb 3600мгц cl18 и важный момент - БП от дипкул на 500вт. Проблема заключается в том, что я купил себе б/у видеокарту rtx 3070 palit jetstream, все тесты она проходит спокойно, например в ОССТ или Фурманк потребление 250вт, частота гп 1950мгц, но вот когда я захожу в кс, проходит буквально пару минут и частота на начинает опускаться до базового значения (1725мгц), а в месте с ней и энергопотребление с 130+- вт до 70-80вт. При это в других играх по типу киберпанк и форза 5 вроде все нормально, частота и потребление не скачат. Я подумал, что что-то не так с картой и поехал к продавцу и он заменил мне ее на такую же видеокарту (то же исполнение от палит), но проблема не ушла, драйвера я тоже ставил более старые - не помогло, я даже биос мат платы откатил до более поздней версии - не помогло. Также у меня были подозрения на БП, что не хватает его мощности(при этом все тесты он проходит спокойно на максимальной нагрузке карты), я снизил потребление карты вручную на 30% в нвидиа апп, все равно проблем не ушла, я уже не знаю что делать

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3нед

Здравствуйте,

У современных видеокарт динамическое управление частотами в зависимости от нагрузки, проверьте частоты и производительность в требовательных играх с высокими графическими настройками, например, в бенчмарках Metro Exodus Enhanced Edition, Shadow of the Tomb Raider и Cyberpunk 2077, для видеокарты на базе RTX 3070 с включенными эффектами трассировки лучей (Ray Tracing, RT) для максимальной нагрузки на видеокарту, и в бенчмарках с нагрузкой, соответствующей игровой нагрузке, например, в бенчмарке UNIGINE Superposition: https://benchmark.unigine.com/superposition и в 3DMark, проверьте настройки вертикальной синхронизации, для максимальной производительности оптимальнее использовать выключенную вертикальную синхронизацию, в приложениях с незначительной нагрузкой на видеокарту, в том числе в разрешении Full HD и при минимальных графических настройках как в этом случае, производительность конфигурации определяется производительностью процессора, так что могут использоваться энергосберегающие частотные режимы с пониженными частотами, для таких приложений попробуйте повысить графические настройки, в частности, настройки сглаживания, также можете проверить с настройкой режима максимальной производительности в панели драйвера NVIDIA для приложения, Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Программные настройки -> выбрать приложение -> Режим управления электропитанием -> Предпочтителен режим максимальной производительности, не используйте соответствующую настройку в общих настройках, так как при этом блокируется переход видеокарты в энергосберегающие режимы в простое и при незначительной нагрузке, если эффект наблюдается в сетевых играх, причина может быть, например, в особенностях сетевого кода или в качестве сетевого соединения с игровыми серверами, поэтому дополнительно проверьте в однопользовательских игровых приложениях и графических бенчмарках типа 3DMark, если в других приложениях производительность соответствует типичной производительности для такой конфигурации, подбирайте графические настройки в приложении со смещением баланса нагрузки в сторону видеокарты, впрочем, если субъективно устраивает производительность в игре, это по усмотрению.