Вопрос про документы и автомобиль
Купил машину, она была снята с учета, по пути домой на посту забрали номера и стс, дали бумажку о изъятии и сказали что я могу передвигаться 10 дней без номеров пока не поставлю на учет. первый вопрос, правда ли что я могу эти 10 дней ездить без номеров и не заберут ли у меня машину если тормознут? второй вопрос, никакие ли еще документы нужны на постановку на учет, кроме птс, дкп и тех осмотра? дкп если что 2. получается владелец продал одному человеку, он не оформил ее, и мы написали второе дкп, от того кто купил на меня
Наверно, НЕ "снята с учёта" , а только прекращена регистрация прежним собственником ?
ДА , как новый собственник ,с момента заключения ДКП именно на Ваше имя, можете передвигаться на авто в течении 10 дней , в том числе - и без регистрации и без гос.номеров .
При себе Вам нужно иметь ДКП (всю цепь ДКП - от Владельца , который прекратил регистрацию и до ДКП на Ваше имя !) и ПТС .
Для регистрации авто на своё имя Вам необходимы доки :
- ДВА ДКП - от Владельца , который прекратил регистрацию - Продавцу и от Продавца - на Ваше имя !
- ПТС
- ДК Техосмотра (действующая , в базе ЕАИСТО !)
- Ваш паспорт РФ
- Гос.пошлина = 850 р (за новое СТС и внесение регистрации в ПТС)
- Авто - предоставить на осмотр - сверку в ГАИ
Новые номера (буквенно-цифровую комбинацию) - присвоят в МРЭО ГАИ при регистрации авто на Ваше имя , их внесут в выданное Свидетельство о регистрации (СТС)
За сами "таблички" ГРЗ - Или оплачиваете гос.пошлину за Выдачу госномеров на автомобиль — 2 000 ₽ и получаете их там же в МРЭО.
Или на основании СТС - изготавливаете номера в специализированной конторе за отдельную плату (в среднем 2 - 2,5 тыр)
1. Можно ли ездить 10 дней без номеров после изъятия?
Да, согласно правилам в России, после покупки машины и снятия с учета старого владельца тебе выдают временную справку (временный допуск), которая позволяет ездить без номеров в течение 10 дней. Это время даётся, чтобы успеть поставить авто на учёт.
Но:
Обязательно вози с собой эту бумагу (временный допуск), ПТС и договор купли-продажи — при остановке их могут проверить.
Если инспектор ГИБДД видит, что у тебя есть временный допуск, штрафовать или забирать машину обычно не должны.
Главное — не нарушать правила дорожного движения.
2. Какие документы нужны для постановки на учёт?
Для постановки машины на учет обычно нужны:
Паспорт транспортного средства (ПТС) — оригинал.
Договор купли-продажи (ДКП) — подтверждающий право собственности. Если у тебя два ДКП (первый владелец — второй покупатель — ты), это нормально, главное, чтобы все сделки были оформлены правильно.
Техосмотр (если машина старше 3 лет) — диагностическая карта.
Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Также нужно оплатить государственную пошлину.
Коротко о ситуации с двумя ДКП
Если предыдущий владелец продал машину человеку, который не снял ее с учета и не оформил, а вы купили уже у него, — второй договор купли-продажи подтверждает твое право.
При постановке на учет, скорее всего, потребуют оба договора, чтобы проследить цепочку владельцев.
у тебя есть РОВНО СУТКИ с момента, указанного в протоколе изъятия, дальше либо эвакуатор, либо на свой страх и риск
если не веришь тем ментам, то позвони и уточни в гибдд, по пдд написно с двоякой трактовкой и в разных регионах трактуется это по разному. в моем регионе все машины привезенные из епонии 10 дней ездят без номеров