Как сказать верующей родне что я атеист?
Всё своё детство и подростковую жизнь я была верующей, ходили с бабушкой в церковь, молились, стали свечки, но когда стала взрослой то поняла что всё это бессмыслица и трата денег... Я поняла что никто мне сверху никогда не поможет пока я сама в себя не поверю и в свои силы, никто меня не спасёт от болезней, травм, разрушение психики и т.д всё это нужно делать мамой, и тогда я конечно же прозрела, мир для меня открылся с трезвой стороной, я стала себя чувствовать лучше и делать себя лучше, мне стало прям в разы лучше, потому что я сама себе помогаю. Но тут проблема... Моя прабабушка и бабушка религиозные фанатики. . Даже не знаю стоит ли им говорить или нет об этом, ведь если говорить про бабушку она очень резко полюбому на это отреагирует и начнёт опять видить во всём интернет и начнёт мне прям сильно навязывать бога и заставлять ходить в церковь, а вот прабабушке наверное тоже не стоит говорить хоть и у неё уже 2 раза ьыл инсульт, ей 86, тяжело ей ходить, да и она потом всё равно эти слова забудить то что я сказала. Тётя тоже верующая но я вот тут не знаю как она отреагирует, дядя... Ну дяде самому пофиг на эту верю это и так понятно а вот сëстры... Я самой старшей двоюродной сестре рассказала что не верю и объяснила всё досконально и почему, она не как не отреарировала но сюда по дальнейшему разговору ей нейтрано и она не навязало всё мнение, уже радует, а что со стальными сёстрами?... Одной 14 лет другой 10... Думаю на счёт них я сама решу говорить им это или нет...
Вам пока рано делать какие-то глобальные выводы из того, что вы наблюдаете в своей жизни. Все религиозные мотивы, обряды, правила, традиции - это не что-то внешнее, а проявление внутренних, духовных чувств через конкретную религиозную традицию, в данном случае, Православное христианство.Если бы вы родились в Палестине, то тоже самое наблюдали бы через призму, например, Ислама.
Есть множество людей, которые с самого рождения были "при храме", т.е. в окружении религиозной обстановки и общества верующих, но это никак не поспособствовало рождению в них своей веры, которая сама была бы для них источником духовных чувств и сил. Кто-то наоборот, услышав одну цитату из Евангелия, сразу зажёгся верой и не может уже жить как раньше.
Совет только один: не критикуйте людей за их веру и убеждения, а пытайтесь сами разобраться в том, что вам непонятно и странно.
Скажи что ты заключила сделку с сотоной и продала свою душу.
Зачем им что-то говорить и объяснять? Вера - личное дело каждого. Ну и будьте атеистом. Вовсе не обязательно на каждом перекрестке кричать об этом. Кто спросит - расскажете.
Не травмируй бабушек. Они примут это близко к сердцу.
Не туда вы с бабушкой ходили, потому и веры у вас не было.