Top.Mail.Ru
Ответы
Читаем вместе
+4

В чем смысл борьбы с музыкальным пиратством? Или с книжным пиратством?

Любой может купить дешево репродукцию любой картины Пикассо, например. Или Уорхола. И повесить дома. Да даже на принтере любую картину распечатать и повесить на стену.

А в музыке и книгах чего там недовольны? Там тоже самое.

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Смысл борьбы с музыкальным и книжным пиратством заключается в защите авторских прав и интересов правообладателей. Это необходимо для:

1. Поддержки творчества. Пиратство приводит к снижению доходов авторов, композиторов, писателей и других творческих людей. Это может снизить их мотивацию к созданию новых произведений.

2. Обеспечения качества контента. Пиратские копии часто бывают низкого качества, с вредоносными программами или неполными. Борьба с пиратством способствует распространению легального и качественного контента.

3. Развития индустрии. Снижение доходов из-за пиратства может замедлить развитие музыкальной и литературной индустрии, включая производство, распространение и инновации.

4. Защиты инвестиций. Правообладатели вкладывают значительные средства в создание и продвижение контента. Борьба с пиратством помогает сохранить инвестиции и обеспечить устойчивое развитие индустрии.

5. Соблюдения законодательства. Нарушение авторских прав является незаконным и может привести к правовым последствиям для нарушителей. Борьба с пиратством способствует поддержанию правопорядка и защите прав интеллектуальной собственности.

Просветленный
1мес

Хотя некоторые движения отрицают авторские права (например, "партия пиратов" в Швеции), в действительности все не так просто.

Авторские права (копирайт) - необходимый элемент либерального (противоположного либертарианскому) общества.

К либеральным ценностям относятся неотъемлемые права индивида на жизнь, свободу и собственность. Авторские права непосредственно охватывают два из них: право на свободу (производить, искать, получать, использовать) контент и право на собственность (получение выгоды от собственного труда). Право на жизнь охватывается косвенно (например, если создатель произведений рискует жизнью в несвободных обществах, где, тем не менее, признаются авторские права).

Оба права, на свободу и на собственность, соотносятся и с защитой от эксплуатации создателей произведений искусства.

При этом авторские права имеют "срок давности" и не распространяются, насколько я помню, то ли на произведения до 1970 года, то ли на произведения старше 50 лет (возможно, это две разных системы разных стран, но "срок давности" работает в любом случае).

Если с правом на собственность все более-менее ясно, то право на свободу, возможно, нуждается в пояснении. Дело в том, что если всевозможные "оскорблятики" выискивают в произведении обидные для себя или для кого-то смыслы, то создатель по праву собственности вправе сказать: "вы несете чушь: такого смысла в мое произведение я не вкладывал, вы используете мое произведение в своих интересах для своего "творчества"; платите деньги или признавайте свое толкование моей работы своим же собственным "тв@рением", и у создателя как у владельца есть приоритет интерпретации.