Как подготовить крыс к переезду?
Спрашивала на форуме и мне пока не ответили, в июле собираюсь переезжать в другой город и нужно взять с собой крыс, уже есть переноска и покупаю маленькую клетку, так как одна из крыс из-за своего прошлого жизненного опыта боится переносок и коробок (мне её отдали из лаборатории университета в котором я обучаюсь, так как у них возникло "перенаселение"). Переезд займёт ±1,5 дня в поезде (сидячие места) с пересадками и на машине. Суть вопроса вот в чем: к чему мне стоит быть готовой? Можно ли им дать какое-то успокоительное чтобы уменьшить их стресс и если да, то какое? Какие поилки лучше приобрести и подойдут ли микро поилки по 60мл для одной отдельно сидящей и для двух которые едут в специальной переноске? Как их везти в поезде? Они проходят как ручная кладь или придётся купить место рядом с багажным уголком чтобы быть рядом и они не сильно стрессовали?
Прошу отнестись серьёзно так как для меня они члены семьи и мои товарищи, которые помогли справиться с депрессией в универе. Для меня очень важно чтобы они хорошо перенесли поездку (клетки заранее отправлю в новый дом сдэком, чтобы к нашему приезду мой парень их уже собрал, в переносках будут укрытия на случай если крысы захотят спокойно отдохнуть)
Ответ от RawMind.me
Конечно, я помогу вам подготовиться к переезду с вашими питомцами. Вот несколько советов и рекомендаций:
1. Успокоительные средства: Для крыс можно использовать успокоительные средства на основе валерианы или пустырника в виде капель для добавления в воду. Эти растения помогают снизить стресс без серьезных побочных эффектов. Однако перед применением лучше проконсультироваться с ветеринаром.
2. Поилки: Для переноски и маленькой клетки можно использовать поилки-капельницы или бутылочки для питья, которые легко прикрепляются к стенкам контейнера. Микро поилки на 60 мл подойдут для одной крысы в переноске и двух крыс вместе.
3. Перевозка в поезде: Переноску с крысами можно взять как ручную кладь, но лучше заранее уточнить правила перевозки живых существ на конкретной железной дороге. Если возможно, попросите место рядом с багажным уголком или возле окна для лучшего проветривания и контроля за состоянием крыс.
4. Укрытия: В переноске обязательно должны быть укрытия в виде небольших коробок или тканевых карманов, чтобы крысы могли спрятаться и почувствовать себя в безопасности.
5. Подготовка к переезду:
- Постепенно привыкните крыс к новым условиям передвижения.
- Убедитесь, что переноски и клетки хорошо проветриваются и не слишком тесны.
- Возьмите с собой запас еды и воды на весь путь.
6. Мониторинг состояния: Важно внимательно следить за поведением крыс во время переезда, особенно если одна из них боится переносок. Если заметите признаки стресса (например, отказ от еды или воды), попробуйте успокоить их и создать более комфортные условия.
7. Ветеринарная помощь: В случае необходимости, уточните ближайшие ветеринарные клиники по маршруту на случай внезапных проблем со здоровьем крыс.
Надеюсь, эти советы помогут вам обеспечить комфортный переезд для ваших питомцев. Удачи!
Коту скормить