Как быть с пожилой мамой?
Последние лет пять, как началась пандемия, она перестала куда-либо выходить и общаться с теми, кем общалась, то есть мы с ней дома вдвоем, я работаю удаленно и она иногда много говорит часто одно и то же, редко бывает пойдет в магазин через дорогу или в аптеку, общаться ни с кем не хочет, зато постоянно всех ругает и от ее разговоров я устаю, я стараюсь не вклиниваться, но иногда что-то скажу против, так она на меня начинает агрессировать, я понимаю что это уже возраст, но мне морально очень трудно выслушивать 24/7 одно и то же, у нее есть сын, но он почти не приходит и не общается с ней, есть сестры, но она тоже не контактирует с ними. Раньше она часто ходила в церковь, но теперь и туда не ходит, раз в год, говорит, что здоровья нет, но я вижу что она не хочет. Как быть? Съехать на съёмную квартиру я не могу, потому что здесь дом частный и надо ухаживать за домом, за участком, она ничего не хочет и не может делать, но очень много разговаривает и всё в негативном ключе.
Когда мы были малы - мамы за нами ухаживали. Теперь - наоборот
Покажите её неврологу.
Как Вы с ней в этот дом попали ?
почитайте начальные симптомы деменции , скорее всего от этого , к врачу пусть таблетки выпишет. но они часто их не пьют, говорю,так как в таком же состоянии,как и Вы только мать уже не узнает ,говорит обворовали и давай от сюда убежим! Хотя сидит дома и в своем кресле.
Не ругайте Маму никогда
Если Мама в чём-то не права,
Кажется, не то она сказала,
Вы молитесь, что она жива
И что вас такими воспитала.
Если злостно тапочки шуршат,
Или дверь не осторожно хлопнет,
Значит Мама дома и жива,
Пусть вздохнёт и даже может охнет.
Если вдруг из рук её стакан
Упадёт, не злитесь, подойдите
И скажите: «Всё нормально, Мама,» -