Порядок действий при получении налогового вычета при покупке квартиры.
Зашёл я на сайт ФНС работодатель уже отправил декларации и мне самому ничего мудрить не пришлось. Ведомство приняло мои заявления и в ответ прислало уже заполненные декларации они без эл. подписей моя сторона заполнена а сторона сотрудника ФНС нет. От меня какие дальнейшие действия просто ожидать или распечатать эти декларации и куда то с ними идти?
В вашем случае процесс получения налогового вычета за покупку квартиры уже запущен через личный кабинет ФНС, и работодатель передал необходимые данные. Теперь важно правильно завершить процедуру. Вот пошаговая инструкция:
1. Проверьте статус заявления в ЛК ФНС
Зайдите в «Личный кабинет налогоплательщика» → раздел «Жизненные ситуации» → «Налоговые вычеты».
Найдите своё заявление и проверьте статус:
Если статус «Принято» или «На проверке» — остаётся только ждать.
Если статус «Требуются уточнения» — нужно дослать документы (например, договор купли-продажи, платёжные документы).
2. Что делать с декларациями, присланными ФНС?
Если декларации уже заполнены ФНС, но не подписаны, это нормально — их не нужно распечатывать или куда-то нести.
ФНС автоматически обработает их и перешлёт в ваш налоговый орган.
Важно!
Если в личном кабинете есть уведомление о необходимости подписать документы — сделайте это электронной подписью (если её нет, можно проигнорировать, так как работодатель уже подтвердил данные).
3. Сроки возврата денег
Проверка декларации занимает до 3 месяцев (ст. 88 НК РФ).
После одобрения деньги переведут на ваш счёт в течение 1 месяца.
Где отслеживать?
В ЛК ФНС: «Переплата/задолженность» → появится сумма к возврату.
На email придёт уведомление о решении.
4. Если ФНС запросит документы
Иногда налоговая просит подтвердить:
Договор купли-продажи квартиры.
Платёжные документы (чеки, расписки, ипотечный договор).
Справку 2-НДФЛ (если работодатель не отправил).
Загрузите их в ЛК ФНС через «Мои документы».
5. Что делать, если прошло больше 4 месяцев, а денег нет?
Позвоните в свою налоговую (контакты есть в ЛК).
Напишите обращение через «Обратиться в ФНС» в личном кабинете.
Короткий алгоритм:
Проверить статус заявления в ЛК ФНС.
Ничего не печатать и никуда не ходить — если нет требований от ФНС.
Ждать 3–4 месяца — деньги придут автоматически.
Важно: Если вычет оформлен через работодателя (уменьшение НДФЛ с зарплаты), то возврат будет ежемесячно вместе с зарплатой.