Оцените фрагмент из романа
Через некоторое время в пути я остановился – передо мной оказался тупик. Точнее, так могло показаться на первый взгляд. Из-за слишком крутого угла поворота издалека чудилось, будто дальше прохода нет.
Приблизившись, я свернул по шахте и продолжил свой путь. Противоядия не было – я его испил полностью, как уже и говорил об этом. Что мне придётся делать, когда я повстречаюсь с ужасными существами, здесь обитающими – не знаю.
Главное, чтоб ни одна из тварей меня не заразила…
Покрепче сжав меч в руках, я медленно двигался вперёд. Вскоре до меня донесся шум – протяжный рык и топот существ.
Сглотнув, я, преодолевая невыносимое желание побежать назад, пошёл дальше. Впереди я увидел одного из них – некогда человек, мертвец с гниющей плотью, слезавшей у того со всех открытых частей тела, хромая, приближался ко мне.
Резко он сменил направление и зашагал куда-то в сторону. Отвернувшись от меня, зараженный дал мне тем самым разглядеть его спину.
Только в этот момент я отметил, что на существе был надет белый халат – возможно, оно когда-то было каким-то учёным.
Одежда была порвана в нескольких местах. Белый халат скорее был серым или бурым из-за следов крови на нём. Волос на затылке твари не было, как и куска черепа – даже издалека я видел кроваво-розовое месиво – похоже, мозг трупа.
Ужасное существо вогнало меня в ступор, хоть и не проявляло пока что ни малейших признаков агрессии. Я двинулся вперёд с надеждой, что так будет продолжаться и дальше.
Немного поубавив яркость фонарика – точнее, сменив режим с «дальнего света» на «ближний», я шёл вперёд, стараясь не слепить на копошащихся повсюду зараженных. А те были повсюду – пройдя метров 15, я обнаружил по краям шахты как минимум с десяток тварей.
Некоторые просто стояли, другие – ходили взад вперёд. Передвигались они крайне медленно.
Около четверти часа я шёл по проходу, и иногда, когда фонарик освещал мерзкую кровавую гниющую голову мертвеца, который мог возникнуть прямо передо мной, тело вздрагивало, а душа уходила в пятки.
Я решил остановиться и осмотреть карту – идти мне чёрт знает, сколько. К тому же, тоннель делал изгиб – возможно, километров 30, если не больше, до основной шахты.
С моей медленной скоростью я бы добирался часов десять, не меньше. А после битвы с батюшкой и зараженным медведем сил почти не оставалось.
К тому же я и сам чуть не стал «живым мертвецом», и это пугало. Хорошо, что кожа моя приняла прежний облик, а глаза перестали кровоточить.
Разумеется, меня не могло не изумлять то, что существа практически не обращают на меня никакого внимания – так в чём тогда их опасность?
Внезапно фонарик перестал гореть. Да что такое, недавно же батарейки менял – подумал я.
Стуча по источнику света, я даже не отметил про себя усилившегося шума топота десятков ног. Когда фонарик, наконец, загорелся, я приложил руку ко рту, чтобы случайно не издать крик от накатившего на меня страха.
Вокруг меня, обступив со всех сторон, стояли существа – они пялились на меня – у некоторых были гниющие, вылезшие из орбит, глаза, у других тех вообще не было.
Между мной и тварями было не больше полуметра – около двадцати, если не тридцати, существ успели подойти ко мне в то время, пока я чинил фонарик.
Как только последний вновь заработал, мертвецы, стоявшие впереди, медленно разбрелись кто куда, и я смог выдвинуться дальше.
Теперь всё стало ясным – они атакуют тебя, если у тебя нет света. И тут в голову мою закралась страшная, пугающая мысль – резко я обернулся.
Позади меня, дыша прямо в спину, стояли твари – я посветил вперёд – они шли за мной с самого моего входа в эту шахту – сотни, если не полтысячи, заполоняя всё пространство вокруг, они взирали на меня исступлено и тупо, как стадные животные.
Дрожащей рукой я раскрыл портфель, вынул из него два припрятанных на всякий случай фонаря – больших, что сложно было бы нести в руках, и повесил их по бокам рюкзака.
Надев обратно сумку, устремился вперёд, уже не опасаясь мразей.
Свет теперь освещал меня со всех направлений – твари не могли на меня напасть из-за боязни чего-то светлого.
И тут неожиданно, будто только сейчас до меня дошёл весь тот ужас и страх, что происходит здесь, я встрепенулся.
В этой шахте тысячи мертвецов – я иду, и они – следом за мной. Твари плетутся на пороге, где кончается свет и начинается мгла.
Их топот повсюду. Их мерзкие, изувеченные тела преследуют меня. Почему только сейчас меня пробрал этот страх и ужас? Подлинное отчаяние свалилось на меня, а хлюпанье омерзительных существ вгоняло меня в ещё большую дрожь.
Я побежал, стартовал с места, что было сил, а за мной понеслись твари – конечно, они боялись подступить ко мне вплотную, но как знать – вдруг один из фонарей внезапно погаснет?
Мчавшись в исступлении от ужаса по шахте, я даже не заметил, насколько их стало больше.
Они будто столпились все в одной куче, так плотно, что казалось, будто даже луч фонарика не сможет их отогнать.
Так и произошло – от света они кидались в сторону, но не все. Мне пришлось замедлить шаг. От страха я вынул клинок и снова продолжил нестись вперёд.
В бешеной злобе, вызванной страхом, я рубил этих существ направо и налево. Они издавали ужасные вопли перед смертью, пока уже точно мёртвые их тела не падали и из них не шёл дым.
Сколько часов продолжалось это – я не помню. Я не контролировал себя. Наверное, прикончил несколько сотен этих тварей, вырезая тем всё, что можно.
Весь я был в гнили, поте и крови, в меня падали куски плоти. Мои руки буквально были даже не по локоть, а по плечи в крови. В немом ужасе, под рыки и звуки мразей, я шёл, мочил тех, как лесоруб валит лес.
Когда я наконец выбрался из того ужасного прохода, наверное, наступило утро следующего дня – конкретно не знал.
Выйдя в основной тоннель, я свернул влево и, пройдя метров 20, свалился наземь и уснул прямо на рельсах. Всю долгую ночь мне снились кошмары.
Краткость - сестра таланта. Что же так рассусоливать, устанет читатель. Действовать нужно, двигаться вперед.
Имба