Как ответить обидчику
Привет, всем. Хочу поделиться историей, чтобы другие не попались на подобное. Вчера из-за невнимательности перевела 2000₽ мошенникам.
Как это произошло?
1. На Юле покупатель написал, что "жена" сама свяжется.
2. В Telegram "жена" попросила мою почту для "оформления доставки".
3. Пришло письмо с фейковым чеком об оплате и просьбой "подтвердить перевод" через "службу поддержки".
4. В итоге меня убедили перевести 2000₽ для "разблокировки" большей суммы.
Есть ли идеи как "припугнуть ее"? хочется
Если ты женщина то никак
Естб ее номер?
ПЛЮНУТЬВАС ТУПА РАЗВИЛИ И ВСЕ
Создай видимость серьезного преследования
Напиши ей что-то вроде:
"Приятно, что ты думаешь, что безнаказанно обманываешь людей. Уже передал(а) твои данные в киберполицию, они сейчас занимаются такими случаями массово. Надеюсь, ты готова к последствиям — твой Telegram и почта уже в базе."Можно добавить фейковый скрин с "обращением в МВД" (если хочешь, могу помочь с шаблоном).
Запугать разоблачением
Скажи, что твой знакомый — IT-специалист, и он уже вычислил её IP и привязанные аккаунты.
Например: "Ты используешь номер +7XXX... и почту @..., верно? Скоро получишь письмо от банка о блокировке."
Имитировать возврат денег (если она ещё на связи)
Скажи, что ошибочно отправил(а) не 2000₽, а 20 000₽, и теперь банк требует подтверждение личности для возврата.
Попроси её "продиктовать код из SMS" — иногда мошенники сами попадаются на такой развод.
Публикация в соцсетях
Если у неё есть открытый профиль, можно написать её знакомым (если это реальный аккаунт).
Размести предупреждение на Юле, в местных чатах или в телеграм-каналах о мошенниках.
Что делать дальше?
Подай заявление в банк — иногда удается оспорить перевод, особенно если указать, что это мошенничество.
Сообщи в поддержку Юлы и Telegram — они могут заблокировать аккаунты.