Как так есть люди знают сразу и Свифт и джава и php и mysql я не пойму как один человек может все это знать и js и css
И это все один человек...
В программировании языки - самая простая часть. Чего там знать-то, тем более когда справочники всегда под рукой
Знать - понятие растяжимое, можно знать, но не владеть при этом мастерски
Нужно понимать концепцию и общую теорию. Эти языки это просто инструменты, нужно знать не только синтаксис, но и алгоритм, как будет работать программа. И если знаешь, что должно делать ПО, просто осваиваешь синтаксис и пишешь.
Как и с натуральными языками, ты сначала формулируешь предложение, а затем просто переводишь его, а не учишь заново алфавит, как будто забыл его.
Да, знать надо, но здесь еще стоит учитывать уровень знаний. Где-то, в некоторых командах, достаточно знать основные операторы и законы языка, а где-то требуются более весомые познания достаточно экзотических реализаций на языке (фреймворков, CMS, библиотек).
Человека, который глубоко и на экспертном уровне знает несколько языков, действительно найти сложно, я бы даже сказал, что это очень уникальные люди.
Меня также очень удивляет, когда требуется знание нескольких взаимозаменяемых фреймворков - зачем? Если ты не пишешь подобный фреймворк, то знать 3-4-5 фреймворков нет необходимости, все можно реализовать в одном, максимум плюс облегченная версия. Знать несколько - это просто бегать по заказчикам и удовлетворять их прихоти, с учетом сделанного кем-то выбора фреймворка до тебя. Но это уже плохо работает, если созданная система достаточно сложная, то разбираться в чужом творчестве (и косяках) - очень затратное удовольствие, по времени и усилиям. А вот заказчики почему-то так не считают, и думают, что там надо только чуть-чуть доделать или подправить, и это не стоит больших денег. Большие деньги они ведь уже угрохали на создание системы.
Представь себе — есть..