Почему так часто желая оказать помощь, мы делаем только хуже?

Наверное и сами замечали, что порой помогать кому-то, себе дороже. Вроде делаешь человеку добро, которое он сам просит, а в результате получаем только негатив.
Или всеми силами пытаемся помочь, но человек не меняется, ему будто все хуже и хуже...
Или когда нам самим нужна поддержка, всего лишь доброе слово, объятья или 100 рублей на проезд, может какая-то физическая помощь и мы остаемся в одиночестве с своей бедой, хотя для ее исправления не так и много нужно. Оказывая помощь и принимая ее, каждый из нас получает не то на,что рассчитывал. Почему так? Я выскажу свое мнение, но буду рад услышать и ваше.
Я буду базироваться от части на исследованиях Рене и его открытиях сделанных в рамках исследования подсознания и внутреннего диалога.
Я считаю, что происходит ошибка выбора времени. Не правильная оценка ситуации. Так в моем понимании и в исследованиях Рене упоминается, что помощь нужна на эмпатийном уровне и на когнитивном. Но не одновременно. И люди путают, что именно человеку нужно сейчас. Тем кто не знаком с этими понятиями, чуть позже я их объясню на великом и могучем.
Предположим, что человека уволили и бросил любовный партнер. Вы видите рыдающего страдальца, пытаетесь оказать ему поддержку, сказать хорошее слово, приободрить. То есть проявляете эмпатию. В это время человек, только,что лишился очень многого, у него шок. Он не знает, что делать...Он не столько горюет, сколько потерян и ему нужна помощь, сказать, что делать то дальше? Он просто не услышит наших слов поддержки, хоть какой-то эффект они могут оказать. Чуть позже, он все осознает, поймет, что потерял и любовь и заработок и в скорее такими темпами потеряет жилье. Он знает, что нужно взять себя в руки и начать действовать. А мы уже утомились тем, что человек плачет и плачет...И мы говорим ему прямо:"Так хватит ныть,иди работай, найдешь себе другую/гова". Но вот сейчас ему нужно приободриться, пожалейки, а не указания, он уже и сам все понимает...
И вот по моему мнению и мнению Рене, люди путают моменты, когда нужно оказать чувственное сопереживание и когда необходимо указать, что нужно сделать или помочь в самой реализации. То есть, когда человеку нужно денег, мы даем ему моральную поддержку, а когда ему нужда поддержка, суем купюру.

Более того, с течением времени люди переходят в стадию, где им нужно помочь в начале действия. Что бы взял кто-то за руку и повел. Поддержка в самом решении и реализации. Но, что мы чаще всего видим? Как приходят друзья, выпивают и снова и снова и снова мусолят больную тему, якобы,что бы выговорился и стало проще...Но как человеку станет лучше, если ему постоянно срывают рану и солят ее...И такие друзья уже вместе переживают эти плохие моменты, но никуда с этой точки и не сдвинутся. Так как они совместно руминируют(Зацикливаются на негативных переживаниях и крутят их по кругу). По мимо этого они не решают когнитивную(Понятийную) сторону проблемы, только эмпатийную...А без решения обеих, человеку не помочь.
И подобное не редкость. Есть две основные модели поведения, выработанные эволюцией. Бей или беги и Дружи и помогай. И вот вторая модель всегда срабатывает с близкими. Мы хотим помочь, но ошибаясь делаем все только хуже, путаем моменты, запускаем руминацию...И, что должно изменится в этой системе, что бы люди всегда угадывали момент и действительно помогали другим и себе? Кроме, как образованности и осознанности, не знаю честно, что могло бы помочь...

Всё очень просто - потому что человек заслуживает проблемы, которые он получает. Он живёт не правильно, поэтому у него всё плохо.
Есть люди, которые всё время спотыкаются, потому что не смотрят под ноги и идут по плохой дороге, а есть те, кто идёт по хорошей дороге, и у него всё отлично.
Под дорогой я понимаю поступки и мысли.
Спасибо, я ещё раз задумалась...:) все правильно, и интересно было почитать комменты. Можно рассуждать по-разному, но вера в Бога всё ставит на свои места и помогает жить - это по опыту. Можно верить в него, а можно и не верить... но Бог выше всего..
Аркадий? - так Вас зовут?... я рада встрече с Вами, Вы реально помогли решить мои вопросы, некоторые из них, и в виртуальном мире и в реальном...
Вы правильно исследовали эту тему с психологической точки зрения.
Но, всё же, психология рассматривает только следствия, корни которых лежат в тонких мирах человеческих тел.
Эзотерика обобщает все подробности вашего ответа, общей формулой закона Вселенной.
Это Путь золотой середины между крайностями.
Причём середины, не в геометрическом аспекте, а именно в духовном (то, что у вас - эмпатия).
Духовное сердце должно чувствовать, время, место и степень помощи другому человеку.
А проблема, как раз в том, что оно ещё по разному "открыто" у человечества.
И тем у кого, сердце закрыто, бесполезно логикой объяснять метод поведения в разных случаях.
Это и есть начальный путь эволюции существ, метод проб и ошибок, который, в конечном счёте, и ведёт к открытию сердца.
Открытое духовное сердце, интуитивно, не ошибается в выборе поступка.
Потому что насильно мил не будешь.
"Жизнь прожить не поле перейти" говорила мне, маленькому, бабушка.
Я в те годы не понимал, а что уж там такого сложного, в той жизни.
А дело в том, что меня с пеленок приучали жить самостоятельно, не попадать в зависимость от других, и в первую очередь формировать своё мнение как убеждение в своей правоте, базируюсь лишь на юридических законах чтоб не споткнуться и не угодить кое-куда, типа черного дельфина.
А все прочие ценности отметались в нашей семье, и мне только школа совкового периода морочила голову о величии страны, которой не было. Лозунги были, а за ними пустота. И можно сказать, все что достигнуто -плод моего разума, аморального или безнравственного, вопрос уже десятый. И как для каждого циника, мы не впадаем в идеологию, в размышления свойственные вам - психологам, где сапожники сами ходят без сапог.