Помогите, что делать с токсичной мамой? как жить?
мне 17 лет, учусь на заочном в колледже. у меня нет друзей так как с детства моя мать следила за мной с окна, а когда я приходила домой то била меня металлическими предметами тк я как то не так гуляла (например играла в догонялки в свои 10 лет с подругой, для нее это признак того что я отсталая дура и вообще я позор семьи) всю жизнь она меня унижала, она никогда не интересовалась чем я занимаюсь или что мне нравится, а как только я начинаю рассказывать по своей инициативе она сначала говорит что ладно норм а потом вообще мои рассказы и увлечения переворачивает против меня, что я занимаюсь какой то фигнёй и вообще я отсталая от этого мира (просто занимаюсь музыкой). В семье меня никто не поддерживает, с матерью постоянные скандалы , потом она начинает звонить всей семье и жаловаться на меня то что я какая то не такая, хотя я просто молчу и пытаюсь найти компромисс, семья поддерживает ее тем самым она не чувствует своей вины. она может меня ударить просто за не такой взгляд, она унижает меня за мой стиль и вообще сама выбирает мне одежду (мой стиль кстати просто черная кофта) она унижает меня за всё, от моей природной внешности до одежды . у меня есть старшая сестра которая ничего не добилась, не ходит на работу и ей все лижут одну точку, а меня морально выдавливают из дома на работу чтобы я помогала семье, хотя ихние кредиты не мои проблемы. я делаю самую грязную работу по дому, за всеми все мою, иногда готовлю, скатилась иногда до такого что стригу своей сестре ногти тк она сама не умеет, а когда я высказала это своей матери и спросила почему я для вас как золушка? она ответила что для этого меня и рожала. я делаю всё по дому и вечером когда мать возвращается с работы только и высказывает что я делаю всё на отъ.сь хотя это не так. у меня нет своих личных границ, я не могу достать при ней телефон тк она сразу начинает орать что я зависимая и вообще начинает расспрашивать что я там делаю. в итоге у меня нет друзей ни в реальной жизни ни в интернете, она проверяла мой телефон и может проверить даже Сейчас, а потом ей не нравится то что я сижу дома и ни с кем не общаюсь (интересно почему). недавно она начала опять меня просто убивать, недавно в меня летали ножи только потому что я забыла просто положить что то в холодильник (прошло 5 минут) . у нее могут быть истерики просто без причины, и каждый раз она обвиняет в них меня, всегда сравнивает меня с отцом которому так же промывала мозги и он просто решил всех бросить ради себя и уехать, а теперь она боится что я сделаю так же( а я хочу ) . только я не представляю как мне дожить ещё один год до своего 18ти летия и просто сбежать с этого дома не оглядываясь назад. так же на меня им плевать в качестве здоровья. у меня давно больные зубы которые уже разваливаются, в итоге никто на меня не обращает внимание а сами берут кредиты себе чтобы поставить какие нибудь виниры(а потом выгоняют меня на работу чтобы я их и закрывала) психологам сразу отвечу которые будут писать по типу, спорь со своей матерью, отстаивай свои границы, говори нет . отвечу. я не хочу остаться без головы) у меня в этом доме нет своего мнения, а если я начну даже что то говорить против, не дай бог, мне просто крышка. чтобы вы понимали все конфликты раскручивает она сама , ругается сама с собой, накручивает себя и в итоге не разговаривает со мной неделю, жалуется на меня всем подряд что я состою в какой то секте , я не в этом мире я ненавижу семью и так далее (все это время я просто наблюдаю за этим) . сейчас такой же конфликт, я уже не знаю что делать, просто молчу. помогите пожалуйста как мне вести себя? я планирую найти работу и накопить на квартиру чтобы сбежать в свой день рождения и просто в какой нибудь другой город заблокируя всех. я даже не могу сейчас заниматься чем хочу, писать свою музыку и тдтп . сами понимаете почему, физически не могу. я уже на грани с/у но меня останавливает то что я жила так 17 лет и сейчас сдаться будет не очень, но и понимаю что сейчас ситуация ужасно усложняется .
Ситуация трудная конечно,но следуй своим планам на жизнь и разорви вообще все связи с семьёй в будущем,у вас все получится.
Сейчас есть сервис помощи от психологов онлайн, зайдите к ним на сайт. Тут есть возможность получить квалифицированную помощь, не выходя из дома, оказалась невероятно практичной и комфортной. Онлайн-формат позволил мне не только сэкономить время на дорогу, но и чувствовать себя более защищенно и открыто в общении с психологом.
Твой план — единственно верный. Беги.
Ты уже всё понимаешь: это не семья, а токсичная ловушка, где тебя систематически ломают. Твоя мать — абьюзер, который не изменится, потому что ей выгодна твоя покорность.
Не тяни долго, при первой возможности, как только начнёшь зарабатывать, рви связи с семьёй и уходи, чтобы они и телефона твоего не знали. Пока ты будешь копить на квартиру, они тебя сожрут. Но ты умница, ты всё правильно понимаешь, в тебе сохранилась здоровая часть, которая поможет тебе выкарабкаться.
Ты живёшь в нарциссической семье, где твоя сестра - "золотой ребёнок", а ты "козёл отпущения". Ты это знаешь, да?
И знай, что добровольно они тебя не отпустят. Ты главная их ставка по финансам. Сами они нересурсные и намерены присосаться, как пиявки, и ехать на тебе всю жизнь. Ты будешь зарабатывать, они - тратить. В нарциссических семьях всегда так, тот, кого гнобят и ненавидят, тащит на себе всех, забывая о себе.
Не думай, что ты одна такая несчастная на свете. Очень у многих в семьях свои тараканы и демоны.
если вы работаете-снимайте квартиру..