Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите, что делать с токсичной мамой? как жить?

мне 17 лет, учусь на заочном в колледже. у меня нет друзей так как с детства моя мать следила за мной с окна, а когда я приходила домой то била меня металлическими предметами тк я как то не так гуляла (например играла в догонялки в свои 10 лет с подругой, для нее это признак того что я отсталая дура и вообще я позор семьи) всю жизнь она меня унижала, она никогда не интересовалась чем я занимаюсь или что мне нравится, а как только я начинаю рассказывать по своей инициативе она сначала говорит что ладно норм а потом вообще мои рассказы и увлечения переворачивает против меня, что я занимаюсь какой то фигнёй и вообще я отсталая от этого мира (просто занимаюсь музыкой). В семье меня никто не поддерживает, с матерью постоянные скандалы , потом она начинает звонить всей семье и жаловаться на меня то что я какая то не такая, хотя я просто молчу и пытаюсь найти компромисс, семья поддерживает ее тем самым она не чувствует своей вины. она может меня ударить просто за не такой взгляд, она унижает меня за мой стиль и вообще сама выбирает мне одежду (мой стиль кстати просто черная кофта) она унижает меня за всё, от моей природной внешности до одежды . у меня есть старшая сестра которая ничего не добилась, не ходит на работу и ей все лижут одну точку, а меня морально выдавливают из дома на работу чтобы я помогала семье, хотя ихние кредиты не мои проблемы. я делаю самую грязную работу по дому, за всеми все мою, иногда готовлю, скатилась иногда до такого что стригу своей сестре ногти тк она сама не умеет, а когда я высказала это своей матери и спросила почему я для вас как золушка? она ответила что для этого меня и рожала. я делаю всё по дому и вечером когда мать возвращается с работы только и высказывает что я делаю всё на отъ.сь хотя это не так. у меня нет своих личных границ, я не могу достать при ней телефон тк она сразу начинает орать что я зависимая и вообще начинает расспрашивать что я там делаю. в итоге у меня нет друзей ни в реальной жизни ни в интернете, она проверяла мой телефон и может проверить даже Сейчас, а потом ей не нравится то что я сижу дома и ни с кем не общаюсь (интересно почему). недавно она начала опять меня просто убивать, недавно в меня летали ножи только потому что я забыла просто положить что то в холодильник (прошло 5 минут) . у нее могут быть истерики просто без причины, и каждый раз она обвиняет в них меня, всегда сравнивает меня с отцом которому так же промывала мозги и он просто решил всех бросить ради себя и уехать, а теперь она боится что я сделаю так же( а я хочу ) . только я не представляю как мне дожить ещё один год до своего 18ти летия и просто сбежать с этого дома не оглядываясь назад. так же на меня им плевать в качестве здоровья. у меня давно больные зубы которые уже разваливаются, в итоге никто на меня не обращает внимание а сами берут кредиты себе чтобы поставить какие нибудь виниры(а потом выгоняют меня на работу чтобы я их и закрывала) психологам сразу отвечу которые будут писать по типу, спорь со своей матерью, отстаивай свои границы, говори нет . отвечу. я не хочу остаться без головы) у меня в этом доме нет своего мнения, а если я начну даже что то говорить против, не дай бог, мне просто крышка. чтобы вы понимали все конфликты раскручивает она сама , ругается сама с собой, накручивает себя и в итоге не разговаривает со мной неделю, жалуется на меня всем подряд что я состою в какой то секте , я не в этом мире я ненавижу семью и так далее (все это время я просто наблюдаю за этим) . сейчас такой же конфликт, я уже не знаю что делать, просто молчу. помогите пожалуйста как мне вести себя? я планирую найти работу и накопить на квартиру чтобы сбежать в свой день рождения и просто в какой нибудь другой город заблокируя всех. я даже не могу сейчас заниматься чем хочу, писать свою музыку и тдтп . сами понимаете почему, физически не могу. я уже на грани с/у но меня останавливает то что я жила так 17 лет и сейчас сдаться будет не очень, но и понимаю что сейчас ситуация ужасно усложняется .

По дате
По рейтингу
Гений
9мес

Не тяни долго, при первой возможности, как только начнёшь зарабатывать, рви связи с семьёй и уходи, чтобы они и телефона твоего не знали. Пока ты будешь копить на квартиру, они тебя сожрут. Но ты умница, ты всё правильно понимаешь, в тебе сохранилась здоровая часть, которая поможет тебе выкарабкаться.

Ты живёшь в нарциссической семье, где твоя сестра - "золотой ребёнок", а ты "козёл отпущения". Ты это знаешь, да?

И знай, что добровольно они тебя не отпустят. Ты главная их ставка по финансам. Сами они нересурсные и намерены присосаться, как пиявки, и ехать на тебе всю жизнь. Ты будешь зарабатывать, они - тратить. В нарциссических семьях всегда так, тот, кого гнобят и ненавидят, тащит на себе всех, забывая о себе.

Не думай, что ты одна такая несчастная на свете. Очень у многих в семьях свои тараканы и демоны.

Ученик
9мес

спасибо большое, не знала о таком даже. буду стараться(

Ученик
9мес

Ситуация трудная конечно,но следуй своим планам на жизнь и разорви вообще все связи с семьёй в будущем,у вас все получится.

Ученик
9мес

спасибо большое

Ученик
9мес

Твой план — единственно верный. Беги.

Ты уже всё понимаешь: это не семья, а токсичная ловушка, где тебя систематически ломают. Твоя мать — абьюзер, который не изменится, потому что ей выгодна твоя покорность.

Ученик
6мес

Это ИИ, если что

Оракул
9мес

если вы работаете-снимайте квартиру..

Гуру
8мес

Ты всё правильно решила, при первой же возможности уезжай оттуда. Твоя мать скорее всего психически нездоровая , ты единственный нормальный человек в семье, отличаеться от них, за это ты их дополнительно раздражаешь ни в коем случае ничего не делай за них, пускай сами за собой подтирают. На жилье нужно накопить, даже на комнату хотя бы для начала,чтобы ни от кого в жизни не зависеть, особенно от мужиков

Ученик
9мес
Изменено

Сейчас есть сервис помощи от психологов онлайн, зайдите к ним на сайт. Тут есть возможность получить квалифицированную помощь, не выходя из дома, оказалась невероятно практичной и комфортной. Онлайн-формат позволил мне не только сэкономить время на дорогу, но и чувствовать себя более защищенно и открыто в общении с психологом.

Ученик
9мес

Да, отличный сайт, тут есть психологи которые легко найдут корень проблемы и смогут решить проблему

Знаток
5мес

Есть похожий сайт психологов В17.ру, где консультируют на подобные темы Сайт профессиональных психологов - психологическая помощь и онлайн консультации

Ученик
2мес

У меня такая же семейка и абсолютно такая же ситуация. По своему опыту знаю, что когда долго подвергался манипуляциям и разрушению самооценки, обращение к психологу порой приносит разочарование. Все психологи которым я приходила использовали свой профессиональный статус и авторитет для манипуляции клиентом, продолжая цикл разрушения и наживаясь на доверии нуждающихся, не оказывая никакой реальной помощи просто доили, после одной психологии даже захотелось пойти мгновенно спрыгнуть по многоэтажки - подруга остановила которой я позвонила попрощаться. Именно поэтому считаю важным самостоятельно справиться с ситуацией: достаточно просто изолироваться от негативных факторов, никогда не вспоминать эту ситуацию никогда не говорить об этом пока не уйдёт полностью боль, чтобы можно было говорить об этом спокойно. Заниматься любимым делом или хобби, сконцентрироваться и уйти в работу чтобы на посторонние мысли просто не было времени. Заботиться о своей внешности, прихорашиваться. Никакие психологи не нужны, ведь большинство из них — обычные шарлатаны, преследующие корыстные цели которые на покупали сертификатов или дипломов. Сейчас с каждого угла кричат что они психологи все эти коучи и на сайтах подобных может зарегистрироваться абсолютно любой самозанятый никто у них там дипломы не спрашивает.

Ученик
7мес

Насри ей на любимую вещь и убеги

Просветленный
8мес

Ты мать спроси, за что она тебя ненавидит и почему она хочет на старости лет одна остаться? Дотерпи еще год и поступи в универ с общежитием

Ученик
9мес
Изменено

"как жить? "
еслиб мне было сейчас 18 лет ! я бы всему району поставил !

Ученик
7мес

емае история как с редита у апвоут а других родствеников нет кому можно пойти и желаю тебе удачи

Ученик
2мес

То, что ты сомневаешься, — это лишь отражение твоей точки зрения, а не реальности истории. Вера или неверие каждого отдельного человека не определяют истинность чьего-то откровения. Такие мамы действительно существуют независимо от чужих убеждений. У меня такие все — и отец и мать и бабушка и также сестра золотой ребёнок, перед которой чуть ли не кланяются и которую я должна была содержать, потому что я старше и это по их мнению была моя обязанность. Добровольно тоже не отпускали, отбирали вещи деньги могли просто забрать обувь и не выпускать даже на работу придумывая мне наказания, а потом требовать чего-то, хотя сами сделали всё что могли чтобы мне всё испортить, из-за них шесть раз увольняли с работы потому что мать припиралась на работу и устанавливала там свои порядки командовала мной, только через полицию удалось уйти из этой семейки. Прошло уже 20 лет ни слуху ни духу от них, как будто я и не существовала.

Ученик
2мес

Сказано же что мать звонит всем родственникам и жалуется что она плохая, кому она пойдёт, чтобы с ней обращались дальше как с падалью, раз уже заведомо знают что плохая от матери которая очень хорошо постаралась

Видео по теме