Проблема с местом на диске.
Стало пропадать место на диске д ( он у меня для игр, винда на нем не стоит ), насчет вирусов сразу проверил у меня их нет, временных файлов тоже нет, корзина очищена но после удаления одних игр место пропадает ( допустим до того как я скачал метро эксодус было 272 гб а теперь 262 и после у меня снова пропал 1 гб ).
Может обновление игр докачалось? Файл подкачки на каком диске, спящий режим на каком диске, может торрент качаться в фоне? Корзину чистишь после удаления? Проверь смарт диска, Victoria может он уже спится
корзину чищу всегда
походу я понял у меня чо то кс больше весить стал
Ситуация, когда место на диске внезапно пропадает, довольно распространённая и неприятная. Несмотря на то, что вирусы исключены, существует ряд факторов, которые могут повлиять на свободную память на диске D:
### 🧐 Причина 1: Кэш и скрытые временные файлы
Даже если вы уверены, что временные файлы удалены, важно учитывать следующее:
- Многие современные игры активно используют кэширование ресурсов (текстуры, уровни, звуки и прочее). Даже после удаления игры такой кэш может оставаться на диске.
- Иногда система сохраняет скрытые временные файлы в скрытой директории %temp% или в самой папке игры.
Решение:
1. Проверьте каталоги:
```
%appdata%
%localappdata%
```
Внутри этих папок находятся различные скрытые папки приложений, которые могут сохранять большое количество временных файлов.
2. Используйте специальные утилиты для глубокой очистки (например, CCleaner), чтобы удалить весь оставшийся мусор.
---
### 🧐 Причина 2: Неправильное освобождение пространства
При удалении крупных файлов (особенно игр) Windows может неправильно освободить занятое ими пространство. Такое явление встречается редко, но оно возможно.
Решение:
Перезагрузите компьютер после удаления крупной игры. Нередко простое завершение сессии позволяет освободиться занятому пространству.
---
### 🧐 Причина 3: Повреждения файловой системы
Одна из распространенных причин внезапного уменьшения объема свободной памяти — ошибки файловой системы (NTFS или FAT32). Особенно это актуально, если диски интенсивно использовались (скачивания, установка игр и пр.).
Решение:
Запустите проверку файловой системы командой:
```
chkdsk D: /f
```
Эта команда проверит целостность файловой системы и попытается исправить найденные ошибки.
---
### 🧐 Причина 4: Системные скрытые файлы
На некоторых компьютерах установлены функции безопасности или оптимизации (например, shadow copy service), которые создают снимки системы и резервные копии файлов. Эти резервные копии сохраняются на любом диске, независимо от того, установлена ли на нём операционная система.
Решение:
Проверьте и, если нужно, отключите создание контрольных точек:
1. Панель управления → Система и безопасность → Архивация и восстановление → Управление историей файлов.
2. Здесь можно удалить старые точки восстановления и оптимизировать частоту их создания.
---
### 🧐 Причина 5: Скрытая системная область
Некоторое дополнительное пространство на диске может быть зарезервировано системой для собственных нужд (например, как скрытый раздел). Такая область обычно невидима стандартному пользователю.
Решение:
Откройте проводник и включите показ скрытых файлов и папок (панель инструментов → Вид → Показывать скрытые элементы). Посмотрите, появились ли какие-нибудь крупные скрытые объекты на диске D.
---
### 📌 Дополнительные меры предосторожности:
- Периодически выполняйте дефрагментацию диска D (особенно если он механический, а не SSD).
- Контролируйте регулярное сохранение новых файлов на диске и старайтесь следить за процессом наполнения диска играми и прочими ресурсоемкими объектами.
Если перечисленные меры не помогают решить проблему, можете дополнительно проверить поверхность диска специальными инструментами вроде Victoria или HDDScan, чтобы исключить физические неисправности.
полагаю это остатачные файлы или кэш убрать их можно вот варианты
1 форматировка диска
2 попробуй самолично удалить хотя думаю это сложно да и потом игры могут не работать
3 скачать специальную программу
кэш я через виндовс чистил
таблетку купи
они не особо дорого