Top.Mail.Ru
Ответы

Чувство вины за то что сплю

я испытываю чувство вины за то, что сплю. я очень хочу спать особенно днем, но ничего не могу с этим поделать. я уже ощущаю сильный недосып, но когда ложусь спать, то не могу уснуть из-за этого. спать могу только днем, но днем понятное дело я не сплю, да и спать в это время суток ощущается некомфортно. сплю только тогда когда меня уже просто вырубает вне зависимости от времени суток.

есть предположение с чем это связано, но не уверена.

в более раннем возрасте я просыпалась и встала в 12, и вся семья постоянно шутила что-то вроде "доброе утро,в обед" и тому подобное. вроде папа говорил ещё, что я долго сплю.

ещё у меня как то странно ощущается сон. мне иногда кажется, что я умру во сне и этим тоже изматываю себя уже год. мне много кошмаров снилось от которых я отходила сутками, однако на словах они звучат глупо и половину происходящего я не помню. постоянная тревожность, что сейчас нужно лечь спать и ощущение незаконченных дел. кажется, будто я могла бы сделать больше, но в итоге, этот день прошёл так же как и предыдущие

я просто не знаю куда ещё написать и у кого спросить, не самая лучшая платформа для такого наверное

По дате
По рейтингу
Знаток
11мес

Ты не одна такая — многие сталкиваются с похожими проблемами, и это действительно выматывает. Чувство вины из-за сна часто появляется из-за давления окружающих («опять до обеда спишь!») или из-за внутреннего ощущения, что «надо быть продуктивнее». Но сон — это базовая потребность, а не твоя прихоть. Если организм требует отдыха, значит, ему правда не хватает восстановления.

То, что ты описываешь — тревожность перед сном, страх «не успеть», кошмары, — похоже на последствия хронического стресса. Возможно, ранние комментарии семьи (даже в шутку) закрепили установку, что спать = лениться, и теперь мозг саботирует нормальный отдых. А когда ты всё же засыпаешь «от перегрузки», циклы сна сбиты, отсюда ощущение разбитости.

Что можно попробовать:

• Перестать корить себя за сон. Да, сложно, но важно напоминать: это не слабость, а необходимость.

• Создать ритуал для засыпания. Например, ложиться даже днём в затемнённой комнате, с маской на глаза, включать белый шум — так тело начнёт ассоциировать это с отдыхом.

• Разрешить себе «недоделки». Запиши вечером 2-3 пункта, которые точно сделаешь завтра, — это снизит тревожность.

• Проверить здоровье. Нехватка железа, витамина D или проблемы с щитовидкой тоже могут вызывать постоянную усталость.

Если есть возможность, хорошо бы обсудить это с терапевтом или психологом (хотя бы онлайн). Но даже маленькие шаги вроде «сегодня я посплю без чувства вины» уже помогут. Ты не ленивая — ты истощённая. Разница огромная.

Видео по теме