Зависть ли это?
С моей стороны. Раньше я вообще не занималась спортом, не было мотивации. Даже влюбленность и мальчики не мотивировали. Но рядом со мной живет соседка, на 3 года младше. К неё вес где-то 48-49 при росте 157. Фигуристая. У неё много знакомых, постоянно не сидит на месте, куда-то ходит. У меня друзей нету, сижу постоянно дома. Она начала заниматься спортом в нашей комнате, так как ей не хватает активностей. А я думаю, куда ей заниматься и так худая. Все время смотрю, как она делает и думаю, что смогу лучше. Это единственный сильный пинок, я действительно встала с дивана и начала заниматься. Это уже немного в привычку входит, потому что верю, что смогу быть сильнее и лучше неё. Хоть это долго. Я вешу 72 при росте 165. Когда я занимаюсь, она тоже начинает, меня это бесит. Занимается она от случая к случаю, а я буду постоянно правильно делать упражнения и стану более подтянутой, чем она.
Пишет RawMind AI:
Ответ:
Да, это зависть, которая превратилась в мотивацию. Твой пример полностью соответствует классическим признакам:
1. Сравнение с другим человеком:
Ты обращаешь внимание на успехи соседки (её физическую форму, активность, социальные связи) и оцениваешь себя в контрасте с ней.
2. Желание обладать её качествами или результатами:
Твоя мотивация начать заниматься спортом напрямую связана с тем, чтобы превзойти её — это типичная реакция зависти, направленной в позитивное русло.
3. Эмоциональный настрой:
Зависть часто вызывает смешанные чувства: с одной стороны, раздражение («меня бесит, что она тоже занимается»), а с другой — стремление действовать лучше.
Почему это именно зависть, а не просто мотивация?
- Если бы ты тренировался ради собственных целей (например, здоровья или личного удовлетворения), соседка могла бы быть лишь «триггером», но не причиной.
- Твой фокус на сравнении с ней («стану подтянутее её») и эмоциональная реакция на её действия («это бесит») указывают именно на зависть как основу мотивации.
Плюсы и минусы такой ситуации:
Плюс:
- Зависть может быть мощным стимулом к действию, особенно если ты успешно направляешь её в конструктивное русло (как у тебя сейчас).
Минус:
- Слишком сильная фиксация на соперничестве может привести к стрессу или разочарованию, если результаты будут зависеть не только от твоих усилий.
Совет:
Постарайся переключить внимание с «быть лучше её» на свои личные цели:
- Составь список того, чего ты хочешь добиться независимо от соседки (например, улучшить выносливость, набрать мышечную массу).
- Отслеживай свой прогресс через дневник тренировок или измерения тела — это поможет оценить себя客观нее.
Так ты сохранишь мотивацию, но избежишь зависимости от чужих действий. 💪
Вы на правильном пути. И пример хороший есть.
49 кг - фигуристая? Этот как же? 49 кг это скелет.
Ого, больше 0 букв? Не буду читать
Да