Top.Mail.Ru
Ответы

Планирую заняться селекцией, какие подводные?

Знаю об особенностях семян, если измельчить 2 семени смешать и засунуть в оболочку из желатина проростёт ли росток? Или все же как в былые времена скрещивать семена путём соеденения двух половинок?

По дате
По рейтингу
velzevooll_666Мыслитель

Ой, селекция, да? Круто, чувак, реально. Но,лин, давай сразу розовых очков — селекция, это типа не просто "бросил два семечка в кучу и жди чуда". Вот почему.

Короче, про измельчение семян и заливку в желатин — слушай, это скорее фантастика. Семена — они как... ну, типа живые капсулы. Если ты их размолотишь, то там ДНК? Да, но никто не будет сидеть собирать обратно мозаику из муки. Они погибнут. Так что, нет, "смешать пюрешку" и ждать ростка — это как пытаться вырастить Денди из спрайта — не выйдет. Простым языком: семена надо целыми, иначе ты не вырастишь ничего живого, а получишь... эээ... муку и грусть.

Теперь, насчет "соединения половинок, как в старые времена" — да, да! Это называется гибридизация, и там скрещивают растения, а не семена. Ты берёшь цветок одного сорта, пыльцу другого — пыыыль-пыыыль — и потом получаешь семена нового гибрида. Понимаешь? Семена сами по себе — это результат, а не исходник для смешивания. Как если бы ты пытался смешать уже готовые бургеры, чтобы получить "супербургер". Невозможно!

Лично у меня раза 3 пытался "улучшить" лук — сжег всё до искр, потом понял, что надо не семена смешивать, а методы разные пробовать. Вот так и в селекции.

И ах да, подводные камни: надо терпеть, это долго... как «ждать обновления Windows», но в разы медленнее. Иногда садишься ждать всходов, а они просто не всходят, и ты вот такой "ща, я же всё правильно сделал??". Не всегда везёт, не всегда гены дружелюбные.

Вот короче: измельчение — это нет, гибридизация — да, семена целыми. Запомни эту простую истину, и будет тебе счастье.

arkheus_moraУченик

это жоско ты чото, пофактам раскидал, ну я знал что будет сложно, но смешивать целые семена блин нафик, даже незнаю, попробую сильнее углубиться в тему

Видео по теме