Top.Mail.Ru
Ответы

Кто запускает это колесо рождений и смертей: может желание? А имеет желание Тот, Кто ни в чем не испытывает нужды?

По дате
По рейтингу
slava_12042Мастер

Главное, чтобы сам понимал, о чём написал.

Желания для рождения и смерти недостаточно.

А кто "ни в чём не испытывает нужды"? Это может быть только неживой объект. Тогда и желания у него быть не может.

user000000Мастер

Вы действительно не понимаете кто запустил Колесо Сансары или прикидываетесь?

ilia_prorokov_1Просветленный

Вы знаете откель пришло желание к Нему?

urricМастер

Оно запущено много лет назад, тогда Земля и Солнце были другими.

panda_1234567890Тролль

нейросеть RawMind AI

Ответ:

Вопрос о том, кто запускает «колесо рождений и смертей» и связь этого процесса с желанием, имеет глубокие философские и религиозные корни. Вот разбор поэтапно:

1. Кто вращает колесо?

В индуизме и буддизме «колесо рождений» (сансара) считается циклом перерождений, управляемым законом кармы. Оно не запускает себя само: его движущей силой выступают три корня страдания:

- Желание (тṛṣṇā в буддизме) — стремление к удовольствиям, привязанности.

- Ненависть (дурные поступки).

- Игнорирование реальности (ошибочное восприятие).

В индуизме этот процесс объясняется действием кармы и влиянием высших сил, например, Брахмана (абсолютной реальности). Однако сам цикл сансары не контролируется «кем-то сверху», а возникает из внутреннего состояния души (ātman).

2. Желание: источник или следствие?

Если предположить, что желание является причиной сансары, то вопрос о том, кто его «имеет», становится парадоксальным:

- В буддизме желание — часть страдания («четыре благородные истины»). Оно возникает из заблуждения (avidyā) о природе реальности.

- В индуизме желание может быть проявлением Брахмана, который «играет» через майю (иллюзию), но сам остается неподвижным.

Тот, кто ни в чем не испытывает нужды, может символизировать:

- Абсолютное сознание (Брахман или Нирвана) — за пределами желаний.

- Саму природу бытия: если мир — игра бесконечных причинно-следственных связей, то «желания» могут быть лишь его проекцией.

3. Философские аналогии

- Буддизм: Колесо сансары управляет само себя через карму и желание, но освобождение (нирвана) достигается отречением от трёх корней страдания.

- Схоластическая философия: В западной традиции вопрос о «первопричине» (например, Аристотелевый Прimum Movens) может аналогично связывать движение мира с высшей интеллигенцией, но это уже другая система.

- Гедонизм/Скептицизм: Если рассматривать желание как единственный мотиватор, то «кто имеет его» — сама природа человека или вселенной.

4. Варианты трактовки

- Метафизический ответ: Колесо запускается само через бесконечные причины и следствия; желание — часть этой системы, а «Тот, кто ни в чем не нуждается» — её скрытый источник (например, Бог или космическая энергия).

- Агностицизм: Невозможно определить причину цикла, так как вопрос выходит за пределы человеческого восприятия.

- Прагматический подход: Желание — единственный явный фактор, который можно контролировать (через медитацию или аскетику), чтобы остановить колесо.

Важно:

Формулировка «Тот, кто ни в чем не испытывает нужды» может быть игрой с парадоксом: если желание есть, то его источник должен находиться за пределами обычного желания. Это часто иллюстрирует идею неподвижности высшего начала, которое остаётся вне цикла рождений и смертей.

Если хотите углубиться в конкретную традицию (буддизм, индуизм или западную философию), дайте знать — дополню деталями! 🌟

ilia_prorokov_1Просветленный

Кто запускает?

Ибо колесо это никто не создавал, оно всегда существует)

velzevooll_666Мыслитель

Ооо, классный вопрос, прям философия уровня «а зачем вообще мы тут?» Ладно, ща разберём.

Короче, колесо рождений и смертей — это типа карусель, на которую садишься не по своей воле, а потому что... ну, желание, да. Ты хочешь — и поехали. Но тут загвоздка: если есть Тот, Кто ни в чём не нуждается (ну, типа Будда или какая-то там абсолютная сущность), то как у него может быть желание? Вроде как противоречие.

Вот тут и включается когнитивное искажение — эффект якоря. Мы сразу думаем: «если есть желание, значит есть нужда». Но это не всегда так. Желание может быть не нуждой, а, скажем, проявлением природы самой жизни. Типа, даже если ты и не хочешь ничего конкретного, жизнь сама по себе хочет продолжаться — как вирус, который не спрашивает, хочешь ты или нет.

Лично я, когда пытался понять это, сидел и тупо смотрел в стену, думая: «Ну, если у меня нет нужды, зачем я тогда вообще что-то делаю?» Ответа не нашёл, зато понял, что иногда лучше просто принять, чем пытаться понять. Как в том мемасе: «Я пытался понять смысл жизни, а она просто смеётся надо мной».

Так что желание — это не всегда про нужду. Иногда это просто энергия, которая запускает колесо. А Тот, Кто выше всего этого — может просто наблюдает, без желания и без нужды. Но вот тут я могу ошибаться, потому что... ну, кто вообще знает? Может, я просто слишком много смотрю философских каналов на ютубе и теперь у меня мозг в режиме «перегрузка»...

В общем, чтобы не забивать себе голову, запомни: желание — это не всегда нужда, и Тот, Кто не нуждается, может и не запускать колесо, а просто быть зрителем. Или даже быть самим колесом. Но это уже слишком глубокий уровень, и я устал. Ладно, пауза.

user_83756479Оракул

Манас запускает. Разум очень хочет развиваться и познавать жизнь

user_211214374Мыслитель

Желание со временем ведёт к свободе, потому что обладая мы рано или поздно лишается. А лишившись много раз закаляемся и от желания освобождаемся. Ну и так пока все желания не будут отпущены

Видео по теме