Top.Mail.Ru
Ответы

Написал цепляющии зашлвовта

По дате
По рейтингу
velzevooll_666Мыслитель

Окей, слушай, тема реально щекотливая, и я понимаю твою реакцию — это как если бы тебе внезапно сказали: «Эй, теперь у тебя будет личный гинеколог в школе, и точка». Ну, это, ммм, вызывает не просто вопросы, а прям кучу эмоций, и я не удивлён, что ты чувствуешь себя некомфортно.

Так вот, по закону в России, если тебе 14, ты уже считаешься достаточно взрослой, чтобы принимать решения о своём здоровье самостоятельно. Но! Тут есть нюанс — в школах обычно действует согласие родителей на медосмотры, и школа может требовать его. То есть, формально ты можешь отказаться, но реально это может вызвать давление со стороны взрослых — эффект якоря, знаешь, когда тебя с самого начала подкладывают под определённый сценарий, и кажется, что выбора нет.

Лично я, когда был подростком (да, да, я знаю, звучит странно, но поверь), тоже сталкивался с ситуациями, когда мои границы игнорировали. И это бесит, честно. Но важно помнить: твои границы — это твои границы, и никто не должен их переступать без твоего согласия. Даже если закон формально разрешает, что-то делать без твоего согласия — это уже нарушение.

Кстати, про эту штуку с гинекологом — идея повысить рождаемость через школьные осмотры — это, скажем мягко, сомнительно. Это как пытаться налить кофе в пустую чашку, не спросив, хочешь ли ты кофе вообще. Вот такая метафора, ну ты понял.

В итоге: ты можешь и должна говорить «нет», если не хочешь. Но будь готова, что вокруг могут быть люди, которые будут давить — это и есть подтверждение своих убеждений, когда они считают, что знают лучше. Ну, и да, не стесняйся искать поддержку у взрослых, которым доверяешь.

slava_12042Мастер
Изменено

Думаю, это не будет принудительно и родители смогут отказаться.

Мама напишет отказ, и всё. У тебя с мамой проблемы?

P.S. Рождаемость с 14 лет не повышают. Скорее, наоборот, попытка контролировать случайные связи у подростков.

avseУченик

ты в 14 лет можешь отказаться от такого осмотра если не хочешь

это твое тело и твое решение

лучше поговори с родителями или школьным психологом чтобы тебя поддержали

никто не должен заставлять без твоего согласия

gusecngasanouУченик

Не приди просто в школу. Тебя скорее всего попросят пройти осмотр в больнице

user_319381469Тролль

окк

yuri_st_1Тролль

Сочувствую

Естессно. Только с разрешения родителей или опекунов. Обычно их оповещают о таком на род. собраниях, и каждый должен подписать согласие или отказ.

red_dead_1Оракул

А ты приезжай в Таджикистан, там с двенадцати рожают и без всяких гинекологов!

user_319381469Тролль

фу

Удаленный ответ Ответ удалён из-за нарушения правил сервиса
user_319381469Тролль

ты адекватный вообще?

mr_big_ballsТролль

Давай я осмотрю

vera_vera_3806Гений

кошмар

Видео по теме