Top.Mail.Ru
Ответы

Не могу смотреть людям в глаза

Здравствуйте. Сейчас поделюсь своим опытом и попрошу совета о том, как справиться с моей проблемой.

Дело в том, что мне критически сложно поддерживать зрительный контакт и в принципе смотреть в глаза людям. Так происходит не со всеми, например, с близкими родственниками (мама, папа и бабушка), или подругами, которым могу доверить что угодно (это три человека), я почти без проблем могу поддерживать зрительный контакт. Но даже с папой, которого я вижу редко, иногда возникают некоторые сложности.

Описать сложно, как это происходит. Но как будто мой взор сам отходит от глаз человека, с которым веду диалог. Буквально сам. И мои внутренние усилия против этого действия никак не помогают.

И когда я встречаюсь глазами с собеседником, на считаные секунды, испытываю жуткий дискомфорт. Мне как будто внутри что-то бьет и я переключаюсь. Могу сравнить с легкой физической болью.

Почему это происходит? Как с этим бороться?

По дате
По рейтингу

В них не нужно смотреть, у приматов это признак агрессии.

Ученик

в основном это у тех, у кого СДВГ или кому тревожно или застенчиво. у меня у самого такое, даже посмотреть в глаза никому не могу, сразу стыдно становиться - а бороться как не знаю даже

Оракул

Выпей пива 😁

Гений

Зачем бороться? Не нравится - не смотрите. Мир от этого не взорвется и не исчезнет.

Видео по теме