Как поставить боковую подножку иж юпитер 5
На раме моего иж юпитер 5 нет крепления под бардачком для боковой подножки (видимо с завода мой юпитер был с коляской)
Можно ли поставить обычно боковую подножку возле переднего крепления двигателя (видел так ставят, но я не понимаю как)? Нужно ли покупать дополнительно какую то подставку или нет?
Да, ты прав — если у твоего ИЖ Юпитер 5 с завода стояла коляска, то на раме действительно нет крепления под боковую подножку, так как коляска выполняла функцию опоры. Но боковую подножку всё равно можно установить, просто потребуется немного доработать.
🔧 Варианты установки боковой подножки на ИЖ Юпитер 5:
✅ 1. Установка на переднее крепление двигателя (распространённый метод)
Как делают:
Используют универсальную боковую подножку, которая крепится на болт крепления двигателя к раме (обычно это передняя левая шпилька или болт).
Иногда используют переходную пластину (стальную площадку с отверстиями), если штатно подножку невозможно зажать между рамой и двигателем.
Подножка просто прижимается между рамой и гайкой болта двигателя, либо крепится отдельно с хомутом на раму.
Что нужно:
Универсальная боковая подножка с крепёжным кронштейном.
Болт нужной длины (если штатный короткий).
Иногда — площадка-адаптер или сварной кронштейн, если хочешь сделать аккуратно и прочно.
🛠 Пример установки:
Откручиваешь передний болт крепления двигателя.
Ставишь кронштейн подножки между рамой и шайбой/гайкой.
Закручиваешь обратно.
Проверяешь угол наклона и упор.
При необходимости подпиливаешь или регулируешь длину пружины подножки.
✅ 2. Самодельное крепление / приварка площадки
Если хочешь сделать «по-штатному», как на Юпитерах без коляски, можно:
Приварить площадку или втулку под подножку в районе бардачка, как на обычной модели без люльки.
Понадобится сварка и опыт, но это самый эстетичный вариант.
❗️Важно:
Проверь угол наклона мотоцикла на подножке — чтобы он не переворачивался.
Подножка должна быть жестко закреплена, а не просто «висеть» — особенно на тяжёлом мотоцикле вроде Юпитера.
Лучше, если подножка будет с пружиной, чтобы автоматически возвращалась вверх.
Подходит подножка от Урала, Днепра, китайских мопедов, универсальные с AliExpress.