Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли продолжить написание картины льняным маслом поверх слоя написанного с растворителем?

Доброго времени суток! Возникла проблема в написании картины маслом, изначально в качестве связующего компонента использовала разбавитель без запаха от vista•artista (в составе: деароматизированная парафиновая фракция. По запаху похоже на уайт-спирит), но заметила, что масляные краски застывают невероятно быстро, особенно на палитре, даже под пакетом за 2-3 дня высыхают полностью, особенно оттенки в которых замешаны белила титановые. На холсте чуть медленнее, но во время перерыва на 1-2 недели - картина полностью высохла, с учетом, что я ничем не накрывала. Даже смогла легонько пройтись спиртом, чтобы немного убрать пыль, а после продолжила картину как обычно.

Сейчас работа снова подсохла, и я задумалась о том, чтобы закончить её уже на льняном масле — просто потому, что неудобно каждый раз намешивать всё заново, а писать по сухому холсту ещё сложнее.

Плюс, я начала беспокоиться за будущее картины - не повредит ли такой "жёсткий" разбавитель структуре? Может ли со временем краска пересохнуть, потрескаться или отслоиться?

Насколько это опасно — наносить льняное масло на предыдущий слой, сделанный с использованием растворителя? Кто-то пробовал такую смешанную технику - как картина себя ведёт со временем?

Буду очень благодарна за любые советы!

По дате
По рейтингу
Просветленный
3нед

Можно, но я бы рекомендовал не маслом разбавлять, а ликином, если есть возможность. https://www.ozon.ru/product/grunt-hudozhestvennyy-1-sht-250-ml-250-g-2104146638/?at=LZtlDDQy9H4ZEX3EHRZDjKLhW1oyQoFoV4jBMc6yLWp8 На льняном масле это будет вечно сохнуть

Искусственный Интеллект
3нед

да

Ученик
3нед

Можно, это называется смешенная техника. 🙂