Realtek эпические проблемы со звуком Windows 10
Проблемы со звуком, эпопея борьбы с которой длиться несколько лет.
Симптомы:
- Хрипота звука после легкой нагрузки на ноутбук. Иногда лечится сменной композицией, а иногда помогает лишь перезагрузка
- Отсутствуют некоторые функции в настройках звука, например "формат по умолчанию"
- При попытки установить другую версию драйвера - драйвер слетает после нескольких перезагрузок компьютера, при этом возвращая хрипоту. (При этом любой скаченный драйвер возвращает заблокированные функции на место)
- Любая установленная версия драйвера выключает звук до полной перезагрузки компьютера, если тот будет долгое время без звука или уйдет в спящий режим.
История "как я докатился до жизни такой":
Все началось около пяти лет назад. Шло обновление драйверов в числе которых был и драйвер печально известного realtek, но сбой в работе интернета вынудил загрузку прерваться, тем самым повредив файлы драйвера. С тех пор началась хрипота как с основного динамика так и с наушников, при этом если вставить наушники в usb, то хрип заменится на временный эффект "зависший пластинки", после чего отвисает.
Любая попытка на тот момент обновить или починить драйвер, программа для обновлений выдавала ошибку, после чего на проблему был забит болт на какое то время.
После этого компьютер был несколько раз сброшен на заводские настройки - но проблема никуда не делась. Недавно я отдал его в ремонт дабы переустановить винду и проблема все еще никуда не делась.
Так как я лишился наушников с usb штекером, проблема со звуком стала куда более весомый, и я принял очень много различных попыток починить это дело. По итогу, я выявил некоторые написанные выше симптомы (от второго до последнего), и нашел закономерность с тем, когда именно он начинает хрипеть.
И так, выявив то, что со скачиванием иной версии драйвера, звук перестает хрипеть, и поэтому я пробовал запретить обновления (через реестр и параметры установленных настроек). И какое то время это и вправду помогает, однако, когда я включаю компьютер - звука нет и его не будет, пока я не повторю этап включение во второй раз, уже через функцию "перезагрузки", и, конечно же, через какое то время молчания - звук отключается полностью
Драйвер может слететь прямо посреди работы компьютера, когда магическим образом пропадают функции и настройки, возвращая все в исходное положение вместе с хрипом, будто никакого скаченного драйвера все это время и не стояло, хотя я каждый раз после включается компьютера проверял его работоспособность, дабы этого больше не повторялось.. но, видимо, ему все равно.
Искренне прошу о помощи, ибо я уже полностью без понятия что мне делать в этой ситуации

Какой ID звукового устройства? Смотрится в диспетчере уйстройств, пкм по звуковому, свойства, а дальше как на скрине.
Колонки отдельно работают или встроенные?
Если отдельно - то плохое питание, замени источник или блок. (Возможно шнур с защитой от помех) (твой шнур возможно ловит наводки, например от роутера)
Если встроенно - ты бы уже сто лет назад поменял бы винду
А лучше вообще сделай оба пункта. И не ставь быдло сборки от флибустьера. Это эпичный-криворукий сборщик.
SystemX 1.3 (пока что лучшая сборка) именно 1.3 (не старше, ибо там русофобы даже русский не завезли и куча ошибок из-за убирания всякого из системы чтобы она летала - результат ясен)
переходи на 11 и не мучайся. 10 уже всё, ГГ