Заблокировали карту сбер по 115 фз
Такой вопрос: теряла карту и паспорт, паспорт мне вернула полиция, а про карту я и не знала, что она в принципе была утеряна, обнаружила это гораздо позже, на перевыпуск карты мне отказали, сказали звонить по номеру, в поддержке сказали, что карта заблокирована по статье, в отделение банка решила не обращаться, потому что активно пользовалась тинькой, сейчас пыталась заново оформить дебет сбера, снова отказ, хочу сходить в отделение банка, вопрос, могут ли мне разблокировать счета если я не имела к ним никакого доступа и никакие мошенничества не совершала?
Что значит блокировка по 115-ФЗ?
Банк может заблокировать счёт или карту, если посчитает, что действия клиента выглядят подозрительно с точки зрения «отмывания денег» или финансирования терроризма. Основания могут быть разными, например:
странные переводы от неизвестных лиц,
большие суммы без объяснения источника,
связь с утерянными/компрометированными документами (в твоём случае — потеря паспорта и карты),
использование карты после её утери (если кто-то ей воспользовался).
Твоя ситуация
Ты не знала, что карта утеряна — это уже может быть ошибкой безопасности.
Если кто-то использовал карту, пока она была потеряна, и были подозрительные операции, банк мог решить, что ты участвуешь в схемах.
Даже если ничего такого не было, сам факт утери карты и паспорта + неявка в банк при блокировке = «рискованный клиент» по внутренним критериям.
Можно ли разблокировать и восстановить счёт?
Да, можно — но придётся:
Идти в отделение банка лично (только так можно решить вопрос по 115-ФЗ).
Иметь с собой:
паспорт,
ИНН (если есть),
объяснение в письменной форме (банк сам даст бланк, можешь заранее набросать текст).
Объяснить, что произошло — рассказать, что карту ты не использовала, не знала о блокировке, что мошенничеством не занималась.
Указать, что хочешь восстановить нормальное сотрудничество с банком, пользуешься Тинькофф, но хочешь иметь и счёт в Сбере.
Готовься к вопросам о доходах, источниках средств, работе.
Что ещё важно
Банк может отказать без объяснения причин — это их право по 115-ФЗ.
Но если ты не совершала никаких операций и с момента утери прошло много времени — у тебя есть шанс на восстановление статуса.
Если Сбер всё равно откажет, ты можешь попробовать получить закрывающий документ, чтобы другие банки не воспринимали тебя как «сомнительного клиента».
Вывод
Да, тебе имеет смысл пойти в отделение банка, особенно если ты хочешь восстановить отношения с Сбером. Принеси документы и спокойно объясни ситуацию. По закону ты имеешь право на рассмотрение и возможность разблокировки — особенно если ты ничего не нарушала
Ничего ты уже этим остолопам не докажешь, потеряна не потеряна блок и все, за отмывку, щас тинек тебя пробьет по своей банковской системе и тоже заблочит. им только повод дай денег отжать
И что будешь судишь. Банки очень часто незаконно применяют закон 115 или отказывают в выдаче банковской карты. Власть этому попустительствует. Единицы, кто восстанавливает свои права в суде. Такие случаи раньше случались. Это про обращение в суд. Сейчас в России действуют финансовые уполномоченные, которые разбираться споры граждан и банков. В суд только если не устроило решение финансового уполномоченного. А потому сегодня не так много информации
должны разблокировать