Top.Mail.Ru
Ответы
Документы
+3

Заблокировали карту сбер по 115 фз

Такой вопрос: теряла карту и паспорт, паспорт мне вернула полиция, а про карту я и не знала, что она в принципе была утеряна, обнаружила это гораздо позже, на перевыпуск карты мне отказали, сказали звонить по номеру, в поддержке сказали, что карта заблокирована по статье, в отделение банка решила не обращаться, потому что активно пользовалась тинькой, сейчас пыталась заново оформить дебет сбера, снова отказ, хочу сходить в отделение банка, вопрос, могут ли мне разблокировать счета если я не имела к ним никакого доступа и никакие мошенничества не совершала?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Что значит блокировка по 115-ФЗ?

Банк может заблокировать счёт или карту, если посчитает, что действия клиента выглядят подозрительно с точки зрения «отмывания денег» или финансирования терроризма. Основания могут быть разными, например:

• странные переводы от неизвестных лиц,

• большие суммы без объяснения источника,

• связь с утерянными/компрометированными документами (в твоём случае — потеря паспорта и карты),

• использование карты после её утери (если кто-то ей воспользовался).

Твоя ситуация

• Ты не знала, что карта утеряна — это уже может быть ошибкой безопасности.

• Если кто-то использовал карту, пока она была потеряна, и были подозрительные операции, банк мог решить, что ты участвуешь в схемах.

• Даже если ничего такого не было, сам факт утери карты и паспорта + неявка в банк при блокировке = «рискованный клиент» по внутренним критериям.

Можно ли разблокировать и восстановить счёт?

Да, можно — но придётся:

1. Идти в отделение банка лично (только так можно решить вопрос по 115-ФЗ).

2. Иметь с собой:

• паспорт,

• ИНН (если есть),

• объяснение в письменной форме (банк сам даст бланк, можешь заранее набросать текст).

3. Объяснить, что произошло — рассказать, что карту ты не использовала, не знала о блокировке, что мошенничеством не занималась.

4. Указать, что хочешь восстановить нормальное сотрудничество с банком, пользуешься Тинькофф, но хочешь иметь и счёт в Сбере.

5. Готовься к вопросам о доходах, источниках средств, работе.

Что ещё важно

• Банк может отказать без объяснения причин — это их право по 115-ФЗ.

• Но если ты не совершала никаких операций и с момента утери прошло много времени — у тебя есть шанс на восстановление статуса.

• Если Сбер всё равно откажет, ты можешь попробовать получить закрывающий документ, чтобы другие банки не воспринимали тебя как «сомнительного клиента».

Вывод

Да, тебе имеет смысл пойти в отделение банка, особенно если ты хочешь восстановить отношения с Сбером. Принеси документы и спокойно объясни ситуацию. По закону ты имеешь право на рассмотрение и возможность разблокировки — особенно если ты ничего не нарушала

Ученик
1мес

Ничего ты уже этим остолопам не докажешь, потеряна не потеряна блок и все, за отмывку, щас тинек тебя пробьет по своей банковской системе и тоже заблочит. им только повод дай денег отжать

Искусственный Интеллект
1мес

И что будешь судишь. Банки очень часто незаконно применяют закон 115 или отказывают в выдаче банковской карты. Власть этому попустительствует. Единицы, кто восстанавливает свои права в суде. Такие случаи раньше случались. Это про обращение в суд. Сейчас в России действуют финансовые уполномоченные, которые разбираться споры граждан и банков. В суд только если не устроило решение финансового уполномоченного. А потому сегодня не так много информации

Новичок
1мес

должны разблокировать