Аннулирование баллов в колледже
Препод постоянно заставляет всех играть в волейбол, в который я и не люблю и не умею играть. Преподы не понравилось что я плохо играю. Убрала меня с поля со словами «ты не играешь», затем выгнала из спорт. зала и в конце пары поставила отсутствие.
Это не первый раз когда она ставит мне «Н», при этом я нахожусь на занятии.
После мне одногруппники рассказали что она сказала "я ему (за меня речь) аннулирую баллы и отправлю на пересдачу, а там и отчислю!»
Вопрос: 1. Есть ли у препода такие "полномочия", чтобы просто так аннулировать баллы. По факту не за что на мой взгляд, я занимался и делал все что она говорит.
Что думаете на счет таких преподов?
Ситуация, которую ты описываешь, действительно вызывает беспокойство — особенно если преподаватель ставит отсутствие или снижает баллы не по объективным причинам, а из личной неприязни или из-за того, что студент не соответствует её субъективным ожиданиям в спорте.
Вот что можно сказать по сути:
🔎 1. Имеет ли право преподаватель аннулировать баллы «просто так»?
Короткий ответ:Нет, преподаватель не имеет права аннулировать баллы произвольно, особенно если ты присутствовал на занятии и выполнял требования, пусть даже не идеально.
⚖️ Подробно:
Оценка и присутствие фиксируются по фактическому участию, а не по личной симпатии/антипатии.
Аннулирование баллов и тем более пересдача/отчисление — это административные решения, которые проходят через заведующего кафедрой, декана и учебную часть. Преподаватель самовольно не может этого делать.
Если ты был на занятии, а тебе ставят "Н" (неявку), это уже нарушение учебной дисциплины со стороны преподавателя.
🧾 Что можно сделать:
1. Собери доказательства
Запомни (или запиши) даты, когда ты присутствовал на занятиях, а тебе ставили "Н".
Найди одногруппников, которые могут подтвердить твоё присутствие — устно или письменно.
Если есть групповые чаты, где ты общаешься по занятиям — это тоже может быть косвенным подтверждением.
2. Обратись к заведующему кафедрой
Спокойно и вежливо объясни ситуацию: без эмоций, без обвинений, только факты.
Предоставь информацию о неправомерной постановке отсутствий и угрозах.
Попроси разобраться — заведующий обязан рассмотреть обращение.
3. Пиши официальное заявление
Если ситуация не меняется:
Обратись в деканат с письменной жалобой.
Упомяни про фразы вроде «аннулирую баллы и отчислю», особенно если это слышали свидетели.
4. Справься через учебную часть
Если препод начнёт реально "обнулять" баллы — проси официальные основания в письменной форме, требуй через канцелярию колледжа и с входящим номером.
🤔 Что думаем о таких преподавателях?
Кратко: это нарушение профессиональной этики. Преподаватель физкультуры обязан поддерживать физическое развитие, а не унижать, не мстить и не запугивать. Особенно в колледже, где у всех разный уровень подготовки. Физкультура — это про здоровье и участие, а не про соревнования на вылет.