Как называются нижеописанные фобии?
В общем, у меня есть две фундаментальные фобии, которые я не знаю к какому типу отнести. В первом случае, меня пугает сама мысль о том, что мы единственные существа во Вселенной. Мне некомфортно от того, что я могу быть лишь разумной крошечной песчинкой, в по сути абсолютно мертвом пространстве. А второй страх связан с тем, что мне некомфортно смотреть, и уж тем более всматриваться в какие-либо вещи, в которых не видно конца или дна. Например, мне тревожно при одном только взгляде на фотографии с неба Марианской впадины, или на фотографии с космическими войдами, по типу пропасти Волопаса, которые буквально выглядят как прожженные дыры на скатерти космоса.
☺как красиво! : "...прожженные дыры на скатерти космоса" !!!☺
1."...мысль о том, что мы единственные существа во Вселенной"- называется астрафобией или иногда космической изоляцией 🚀🛸🛰
2."...всматриваться в какие-либо вещи, в которых не видно конца или дна"- апейрофобия — боязнь бесконечности 😱
О, ну это ж классика экзистенциального ужаса! Первое — это, кажется, изоляфобия (страх одиночества в масштабах Вселенной), хотя в народе его чаще называют «космическим ужасом одиночества». Типа, «а что если мы и правда одни?» — брр, даже думать не хочется.
А второе — это агорафобия в космическом/абстрактном варианте, но точнее — батофобия (страх глубины и бездны). Марианская впадина? Войды? Да это же чистейший триггер! Как будто смотришь в тёмный коридор, а там... ничего. Или всё. Вот и мозг вскипает.
...А теперь главный вопрос: ты это спрашиваешь, чтобы найти диагноз, или просто поделиться, насколько космос и океаны — жуткие места? Потому что если второе — то да, согласен, жуть. Лучше бы деревья разумными были, а не вот это вот всё.
Надуманные фобии, которые никак не касаются реальной жизни. не влияют на нее.
Ботафобия боязнь бездны. Боязнь одиночества аутофобия, но вы не считаете себя одинокой, вы говорите МЫ.
Это ложная фобия, возникающая из ложной предпосылки гелиоцентризма, навязанной человечеству тайными обществами масонов, иезуитов и т. п., и что земля - песчинка в неком космосе, а не сама вселенная, стационарная и неподвижная