Может ли быть такое, что у меня дислексия или дело не совсем в этом?
Хочу понять с чем связано волнение во время чтения вслух. Я не могу читать быстро, внятно и со спокойствием, когда понимаю, что кто-то может следить за моим чтением. Я часто пыталась побороть это читая всякую литературу, но постоянно ловила себя на мысле, что даже от собственного наблюдения я начинаю запинаться и сердце моё бьётся чаще. Но иногда я читаю вполне спокойно и нормально, когда делаю это при себя, без потоков различных мыслей и без какого либо присутствия постороннего человека
(Это началось примерно в первом классе когда я толком не научилась читать,когда старший брат сравнивал меня с другой девочкой которая читает в разы лучше меня намекая на то что я бездарь, меня осуждали за мое медленное чтение (как мне казалось) всю начальную школу, родители, учителя, братья сестры и даже друзья, у меня была боязнь техники чтения, из-за своего непонятного волнения,я даже притворялась что читаю так же плохо хотя перечитывала этот текст раз сто )
Сейчас же у меня все значительно лучше, но все равно запинаюсь когда читаю вслух в присутствии кого-то, и чувствую ужасное волнение, когда кто-то просит меня что-то прочитать ( а так же тогда когда кто-то внимательно меня слушает, я забываю что говорю, путаюсь и не могу сформировать нормально предложение, хотя у меня с этим не было проблем). Мне интересно что это, нормально ли это и можно ли с этим справиться
Последний раз читал вслух - лет 35 назад... Потом дочка научилась читать сама...
Зачем вообще читать вслух что то кроме сказок ребенку?
Минет почаще делай себе