Наблюдатель неправильно заполнил верхние цифры в моём дополнительном бланке на ЕГЭ
Здравствуйте, у меня возникла проблема и я совсем не знаю куда обращаться.
23 мая 2025 года в Санкт-Петербурге я писал ЕГЭ по литературе. Я решил все задания, но получил очень мало баллов. На самом экзамене мне понадобилось три дополнительных бланка. Наблюдающая, которая выдавала мне первый дополнительный бланк и подписывала цифры сверху, написала их НЕПРАВИЛЬНО.

Вместо того, чтобы заменить мне испорченный ей же бланк, она поверх неверных цифр жирно и непонятно написала верные. На момент проведения экзамена я не знал, что нужно попросить заменить бланк. Думал, что так и нужно.
Пожалуйста, помогите. Я не знаю куда обращаться и какой тип аппеляции подавать, если мой бланк просто утерян.
Здравствуйте! Ситуация действительно серьезная, но есть четкий алгоритм действий. Главное — действовать быстро и по правилам. Вот что вам нужно сделать:
1. Подайте апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (ЕГЭ):
Это именно ваш случай! Апелляция подается не на баллы, а на нарушение процедуры экзамена со стороны организаторов (наблюдающей), которое могло повлиять на результат.
Срок подачи: 2 рабочих дня после даты экзамена (23.05.2025). Вы опоздали! Но не паникуйте. Следующий шаг критически важен.
2. Немедленно обратитесь в свою школу (в то образовательное учреждение, где вы регистрировались на ЕГЭ):
К кому: К ответственному за ГИА (ЕГЭ) в вашей школе (координатору ЕГЭ, завучу, директору).
Что делать:
Напишите заявление. В свободной форме, но четко изложите факты:
Дата и место экзамена (литература, 23.05.2025, СПб).
Что вам потребовались дополнительные бланки (3 шт.).
Что наблюдающая ошиблась при заполнении номера на первом дополнительном бланке.
Что она не заменила испорченный бланк, а сделала исправления поверх неправильных цифр ("жирно и непонятно").
Что вы не знали в момент экзамена, что бланк нужно требовать заменить, и думали, что так можно.
Что вы получили неожиданно низкие баллы, и вы связываете это с тем, что испорченный и неправильно оформленный бланк мог быть потерян или не принят к обработке.
Требуйте: Составить Акт о нарушении установленного порядка проведения ГИА в отношении вашего экзамена. Это ключевой документ! В акте должны быть зафиксированы ваши слова и, по возможности, подтверждение нарушения (если кто-то видел, как наблюдающая исправляла бланк).
Настаивайте на подаче апелляции о нарушении порядка. Даже если срок формально истек, школа обязана принять ваше заявление и попытаться передать его в ГЭК (Государственную экзаменационную комиссию) с объяснением причины задержки. Ваша причина (вы не знали о последствиях и процедуре) весома.
3. Параллельно обратитесь в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) Санкт-Петербурга и/или в Комитет по образованию СПб:
Найдите контакты РЦОИ СПб и Комитета по образованию. Их можно найти на официальных сайтах (например, k-obr.spb.ru - Комитет по образованию СПб, сайт РЦОИ СПб).
Позвоните и объясните ситуацию. Спросите, как можно оперативно подать апелляцию о нарушении порядка в вашем случае, учитывая истечение срока и серьезность нарушения (порча бланка организатором).
Напишите электронное обращение через официальные приемные на сайтах этих организаций, приложив сканы вашего заявления (которое написали в школе).
4. Проверьте свои отсканированные бланки в личном кабинете на портале check.ege.edu.ru:
Как только вам станут доступны результаты и бланки (обычно через 7-10 дней после экзамена, но для литературы могут быть свои сроки), обязательно проверьте, отсканированы ли ВСЕ ваши дополнительные бланки, включая тот самый первый с исправлениями.
Если какого-то бланка (особенно того самого первого) нет в сканах — это прямое подтверждение вашей проблемы и веский аргумент для апелляции.
Почему это нарушение и почему оно могло повлиять:
Наблюдающая не имела права портить бланк. Ошибка при заполнении номера — это ее вина.
Испорченный бланк подлежит обязательной замене. Правила четко требуют выдавать новый бланк, если в заполнении организатором допущена ошибка. Перечеркивания "жирно и непонятно" — это грубейшее нарушение инструкции.
Последствия: Такой бланк мог быть:
Отклонен при сканировании: Автоматическая система или оператор могли посчитать его нечитаемым или неправильно оформленным.
Потерян: Из-за путаницы с номерами.
Не прикреплен к вашей работе: Если нумерация была сбита.
Не проверен экспертом: Если проверяющий не смог понять или не принял исправления.
Ваши действия в кратком виде (СРОЧНО!):
СЕГОДНЯ/ЗАВТРА: Идите в школу, пишите заявление, требуйте составить Акт о нарушении и подать апелляцию о нарушении порядка.
СЕГОДНЯ/ЗАВТРА: Звоните и пишите в РЦОИ СПб и Комитет по образованию СПб, объясняйте ситуацию, спрашивайте как действовать.
Как только доступно: Проверьте отсканированные бланки на портале.
Не сдавайтесь! Нарушение со стороны организатора — это основание для апелляции. Ваша задача — максимально быстро и документально зафиксировать этот факт и подать апелляцию, даже с опозданием, но с объяснением причины (незнание процедуры в момент экзамена + выяснение последствий после получения баллов). Школа должна вам в этом помочь.