Психолог для мужчины: в чём сложность найти "своего" специалиста

Статистика неумолима: мужчины в 3-4 раза реже женщин посещают психологов. Причина не в отсутствии проблем, а в том, что традиционные методы терапии часто не адаптированы под мужское восприятие. Давайте разберёмся, почему так происходит и как найти подход к мужской психике.
Почему мужчины избегают психологов?
Культ силы как ловушка
С детства мальчикам внушают: "Терпи", "Не плачь", "Решай сложности сам". Результат? Подавленные эмоции трансформируются в психосоматику - особенно страдает сердечно-сосудистая система. Не случайно мужчины лидируют по инфарктам.Двойной страх осуждения
Мужчины старше 40 особенно уязвимы - они росли в эпоху, когда поход к психологу считался постыдным. Ирония в том, что именно эта возрастная группа больше всего нуждается в психологической поддержке.Мифы и реальность психотерапии
Мужской ум требует логики: "Как разговоры решат мои проблемы?" Правда в том, что современная терапия - это точная работа с психикой, а не просто беседы. Хотя на рынке действительно много непрофессионалов, НО эффективность доказанных методов неоспорима.
Статистика, которая заставляет задуматься:
Мужчины живут на 10-15 лет меньше женщин
Гораздо чаще совершают суициды
Лидеры по смертям от несчастных случаев
Чаще страдают зависимостями
Мальчики больше подвержены поведенческим расстройствам
Каким должен быть психолог для мужчины
Инженер психики
Мужчины ценят конкретику. Вместо "Давайте поговорим о чувствах" - "Вот механизм вашей ситуации, а вот алгоритм её решения". КПТ, EMDR, гипнотерапия работают лучше "разговорных" методов.Честный эксперт
Без воды, с чёткими объяснениями. Если ситуация требует медикаментов - об этом нужно сказать прямо. Если психолог не компетентен - рекомендовать коллегу.Безопасная зона
Где можно говорить о:
Профессиональных провалах
Сексуальных трудностях
"Немужских" страхах
...без риска осуждения
Как уговорить мужчину пойти к психологу?
Через логику: "Это как тренер для мозга"
Без давления: "Попробуй один сеанс - потом решишь"
Через аналогии: "Как автосервис, только для психики"
Онлайн-формат: "Можно отключиться в любой момент"
Обращение за помощью к психологу - признак силы, а не слабости. Более того это признак адекватности и здоровой самооценки. Современная терапия - это точный инструмент для тех, кто хочет жить полноценной жизнью, а не просто "терпеть".
Выбирайте специалиста, который говорит на мужском языке - без лишней сентиментальности, с акцентом на решение проблем. Ваша психика заслуживает такого же ухода, как и ваше тело.
Для начала вдумчиво почитайте работы основателей психоанализа, Фрейда.
Соотнесите с Диалогами Платона, где он вводит понятие философии.
И вы поймете, что вся эта психология имеет в своей основе привлечение девочек.
Работа осуществляется с центром их сексуальной неудовлетворенности.
Если хотите для мальчиков, то изучайте Платона. Именно там "лекарство для мальчиков".
Спасибо за статью. Появилась интересная идея
Я поддался на уговоры жены и год ходил к аналитику. Резюме - это колоссальный лохотрон. Мне еще повезло- и аналитик не смог мне внушить свою травму, с которой бы я еще года три работал.
Весь институт психоанализа - это машина деструктивной манипуляции и выманивания денег у страховок или пациентов.
Люди..- не ведитесь на эту отвратительную игру.
лучше с другом на кухне за бутылкой
Только слабый мужчина отправится к психопату узнать, что психопат о мужчине думает.