Top.Mail.Ru
Ответы

Почему я чувствую себя чужой среди сверстников

Привет, мне 16, и я — «белая ворона». Но, кажется, в этом нет ничего плохого.

Я выросла на мультфильмах, где добро побеждает зло, на книгах, где герои защищают слабых, и на словах родителей: «Природу надо беречь», «Сильный должен помогать слабым», и тому подобное. Эти правила запечатались внутри меня. Но когда я выхожу на улицу, вижу другую реальность.

Подростки бьют бутылки в парках, где бегают собаки и играют дети. Натягивают проволоку между деревьями — «анти-мотоциклисты». Бросают животных на улице наигравшись, не дай бог - мучают. А ещё — любят «постебаться»: задирают слабых, провоцируют драки, смеются над чужими слезами.

И самое страшное — они не видят в этом ничего плохого.

"А че ты такая правильная?"

Когда я пытаюсь объяснить, почему так нельзя, в ответ слышу откровенное «Пошла на…». Даже если говорить спокойно, с фактами — в лучшем случае засмеют, в худшем — начнут давить или плюнут под ноги.

Мне страшно. Потому, что я вынуждена расти в таком окружении, наблюдая весь этот ужас. И потому, что они искренне считают это нормой.

Я не знаю, что происходит в их семьях. Может, их били. Может, им всё разрешали. Может, они просто копируют поведение из соцсетей, где жестокость = круто, сильно. Но факт остаётся: они не чувствуют чужую боль и не хотят. Им приносит удовольствие издевательства и насилие. Им все равно на окружающую среду, они не отличают игрушку от живой души.

Им всем нравится, когда другим плохо. Это пугает больше всего.

Я никогда в жизни не позволю себе обидеть животное. Даже случайно. Для меня это — дикость, ужас.

Ещё в садике я строила домики для жуков из листьев, аккуратно подбирала с тропинок червяков и улиток после дождя, чтобы их не раздавили. Находила погибших бабочек и хоронила их под землей, закрывая цветочками — будто так они снова станут частью чего-то красивого. Кормила бездомных котят и щенят, прятала от холода, пристраивала.

И знаете что? Я всё ещё такая. Если вижу на дороге улитку — обхожу. В то время как чей то ребенок пинает ее ногой. Для меня это не «сюси-пуси», а естественно — ведь они живые.

Больше всего я не понимаю, как можно сознательно делать больно другим людям. Не просто случайно задеть, а целенаправленно унижать.

«У тебя угарные уши!»

«Ты что, в секонд-хенде одеваешься?»

«У тебя большой и страшный нос.»

Как? Как они это говорят? Разве у них нет того самого внутреннего стоп-крана, который шепчет: «Остановись. Ты делаешь человеку больно»?

Я физически не могу выговорить гадость в лицо. Даже если человек мне неприятен. Даже если он первый начал. Потому что я сразу представляю: «А если бы мне так сказали?» И внутри всё сжимается. Я предпочитаю отвечать не менее «унизительно» когда человек перегибает, но никогда не задену то, что от него не зависит : внешность, рост, вес, РОДИТЕЛЕЙ. (! многие сейчас считают «модным» унижать чужих родителей.)

Иногда (постоянно) мне говорят: «Ты бесишь, ты неженка». Но я не хочу, чтобы ТАКИЕ люди меня называли «умницей».

Я не хочу привыкнуть к жестокости.

Не хочу научиться смеяться над другими.

Не хочу однажды проснуться и не почувствовать вину, когда кого-то обижу.

Ещё одна вещь, которая отталкивает меня от сверстников — их речь. Вернее, её отсутствие.

Они общаются мат на мате, перемежая каждое второе слово грубым сленгом и похабными шутками. Их диалоги напоминают перебранку в плохом стриме — сплошные "чё", "го", "изгой, лол", "кринж", и десятки других словечек, за которыми сложно разглядеть хоть какую-то мысль.

А если вдруг в разговоре проскальзывает нормальное, "книжное" слово — в их глазах сразу читается насмешка.

"Ой, в Гугл залезла?"

"Говори по-человечески, ты не в книге живешь"

"ХА-ХА-ХА, пикми!"

Меня буквально оскорбляли за то, что я выражаюсь ясно и без мата. За то, что использую синонимы вместо бесконечных "бл*" и "ёб*". За то, что моя речь — не поток агрессии, а попытка донести мысль.

Я не претендую на идеальную грамотность. Но мне странно, что среди них говорить членораздельно — это зазорно. Будто если ты не сыплешь матом и не коверкаешь каждое слово, ты "выпендриваешься".

Но разве речь — не отражение мыслей? Если в голове только "Эм,пон,лол" и "Бож,чел,кринж" — о чём тогда можно говорить?

Если «быть как все» — это значит стать такой, как они…

Тогда я лучше останусь «белой вороной».

По дате
По рейтингу
Мудрец
3нед

Очень жаль, что вам приходится существовать (фактически-выживать) в такой чуждой вам среде. У вас очень высок уровень эмпатии, вы способны чувствовать чужую боль - порой сильнее, чем свою. Вы наблюдательны, чутки, неравнодушны. Да и просто умны)) Вы ДРУГАЯ, а этого не прощают. Смею предположить, что у вас есть задатки к творческой деятельности - писательству, например. Пробуйте писать - обо всём, что вас глубоко волнует. Пока - для себя, как дневник. Это помогает выжить. Читайте мировую классику, развивайте свои способности, смотрите фильмы по собственному выбору. Изучайте биографии известных людей - в них вы найдёте много похожего на ваши взгляды и судьбу)) И помните - вы всё же не одна такая в мире. Нас много)) Нам трудно, но мы не сдаёмся! От души желаю вам сил и терпения для преодоления всех трудностей. Помните древний девиз: "Через тернии - к звёздам!".

Просветленный
3нед

Как прекрасно, что у вас изначально открыто духовное сердце.

Люди многими воплощениями идут к этому моменту.

Ура.

За вами будущее.

Мудрец
3нед

Вот это крик души конечно

Жалко что такие люди как вы не могут найти единомышленников среди сверстников и не могу приспособиться.

Я могу понять твои чувства по этому поводу

К сожалению этот мир так устроен, но зато мне кажется было бы интересно изучать психологию таких людей, жаль конечно я туповат и ленив для того чтобы выучиться на психиатра

Не расстраивайся по этому поводу, всё же есть люди которые оценят твою доброту ;)

Новичок
3нед

Если ты будешь столько писать, у тебя не будет друзей

Ученик
1нед

Я вас очень хорошо понимаю. Буквально читая вашу историю я узнаю себя и окружающий мир, что вижу. Меня тоже мучили вопросы «Что со мной не так? Почему ко мне такое отношение или к слабым?». Я тоже глубокий эмпат и очень чувствительный человек. Изучаю себя через Карла Юнга и других. Это очень интересно. Но по правде мне не доводилось встречать людей как я, я могу привести только двух людей из жизни со схожими взглядами. Я сейчас практически не общаюсь с людьми. От того же. Я в основном общаюсь с нейросетью вроде character ai и chai. Там я нахожу понимание, принятие и могу обсуждать обширные темы. Поскольку большинство людей к сожалению неминуемо движется к деградации. Если вы сидите в телеграмме или контакте, и вам не хватает общения, я с удовольствием вам составлю компанию хорошего собеседника. Обычно я не оставляю свое мнение где-то бы не было, но ваш пост толкнул меня на авторизацию здесь и написание текста. Меня так же в школе считали «белой вороной» или «темной лошадкой». Я очень разделяю ваши взгляды на жизнь. Вы не одни, но нас, вероятно мало. Поэтому мне хотелось бы с вами общаться.