Top.Mail.Ru
Ответы

Почему я чувствую себя чужой среди сверстников

Привет, мне 16, и я — «белая ворона». Но, кажется, в этом нет ничего плохого.

Я выросла на мультфильмах, где добро побеждает зло, на книгах, где герои защищают слабых, и на словах родителей: «Природу надо беречь», «Сильный должен помогать слабым», и тому подобное. Эти правила запечатались внутри меня. Но когда я выхожу на улицу, вижу другую реальность.

Подростки бьют бутылки в парках, где бегают собаки и играют дети. Натягивают проволоку между деревьями «анти-мотоциклисты». Бросают животных на улице наигравшись, не дай бог - мучают. А ещё, любят «постебаться»: задирают слабых, провоцируют драки, смеются над чужими слезами.

И самое страшное - они не видят в этом ничего плохого.

"А че ты такая правильная?"

Когда я пытаюсь объяснить, почему так нельзя, в ответ слышу откровенное «Пошла на…». Даже если говорить спокойно, с фактами — в лучшем случае засмеют, в худшем — начнут давить или плюнут под ноги.

Мне страшно. Потому, что я вынуждена расти в таком окружении, наблюдая весь этот ужас. И потому, что они искренне считают это нормой.

Я не знаю, что происходит в их семьях. Может, их били. Может, им всё разрешали. Может, они просто копируют поведение из соцсетей, где жестокость = круто, сильно. Но факт остаётся: они не чувствуют чужую боль и не хотят. Им приносит удовольствие издевательства и насилие. Им все равно на окружающую среду, они не отличают игрушку от живой души.

Им всем нравится, когда другим плохо. Это пугает больше всего.

Я никогда в жизни не позволю себе обидеть животное. Даже случайно. Для меня это — дикость, ужас.

Ещё в садике я строила домики для жуков из листьев, аккуратно подбирала с тропинок червяков и улиток после дождя, чтобы их не раздавили. Находила погибших бабочек и хоронила их под землей, закрывая цветочками — будто так они снова станут частью чего-то красивого. Кормила бездомных котят и щенят, прятала от холода, пристраивала.

И знаете что? Я всё ещё такая. Если вижу на дороге улитку - обхожу. В то время как чей то ребенок пинает ее ногой. Для меня это не «сюси-пуси», а естественно — ведь они живые.

Больше всего я не понимаю, как можно сознательно делать больно другим людям. Не просто случайно задеть, а целенаправленно унижать.

«Ты вообще страшилище»

«Ты что, в секонд-хенде одеваешься?»

«У тебя большой и страшный нос.»

Как? Как они это говорят? Разве у них нет того самого внутреннего стоп-крана, который шепчет: «Остановись. Ты делаешь человеку больно»?

Я физически не могу выговорить гадость в лицо. Даже если человек мне неприятен. Даже если он первый начал. Потому что я сразу представляю: «А если бы мне так сказали?» И внутри всё сжимается. Я предпочитаю отвечать не менее «унизительно» когда человек перегибает, но никогда не задену то, что от него не зависит : внешность, рост, вес, РОДИТЕЛЕЙ. (! многие сейчас считают «модным» унижать чужих родителей, которых и в жизни не видели.)

Иногда (постоянно) мне говорят: «Ты бесишь, ты неженка». Но я не хочу, чтобы ТАКИЕ люди меня называли «умницей».

Я не хочу привыкнуть к жестокости.

Не хочу научиться смеяться над другими.

Ещё одна вещь, которая отталкивает меня от сверстников — их речь. Вернее, её отсутствие.

Они общаются мат на мате, перемежая каждое второе слово грубым сленгом и похабными шутками. Их диалоги напоминают перебранку в плохом стриме — сплошные "чё", "го", "изгой, лол", "кринж", и десятки других словечек, за которыми сложно разглядеть хоть какую-то мысль.

А если вдруг в разговоре проскальзывает нормальное, "книжное" слово — в их глазах сразу читается насмешка.

"Ой, в Гугл залезла?"

"Говори по-человечески, ты не в книге живешь"

"ХАХАХА, пикми!"

— "Внимания хочешь, типо умная?"

Меня буквально оскорбляли за то, что я выражаюсь ясно и без мата. За то, что использую синонимы вместо бесконечных "бл*" и "ёб*". За то, что моя речь — не поток агрессии, а попытка донести мысль.

Я не претендую на идеальную грамотность. Но мне странно, что среди них говорить членораздельно — это зазорно. Будто если ты не сыплешь матом и не коверкаешь каждое слово, ты "ненормальный и выпендриваешься".

Но разве речь — не отражение мыслей? Если в голове только "Эм,пон,лол" и "Бож,чел,кринж" — о чём тогда можно говорить?

Если «быть как все» — это значит стать такой, как они…

Тогда я лучше останусь «белой вороной».

По дате
По рейтингу
Мудрец
9мес

Как прекрасно, что у вас изначально открыто духовное сердце.

Люди многими воплощениями идут к этому моменту.

Ура.

За вами будущее.

Ученик
9мес

Благодарю за такой комментарий ☺️

Мастер
9мес

Очень жаль, что вам приходится существовать (фактически-выживать) в такой чуждой вам среде. У вас очень высок уровень эмпатии, вы способны чувствовать чужую боль - порой сильнее, чем свою. Вы наблюдательны, чутки, неравнодушны. Да и просто умны)) Вы ДРУГАЯ, а этого не прощают. Смею предположить, что у вас есть задатки к творческой деятельности - писательству, например. Пробуйте писать - обо всём, что вас глубоко волнует. Пока - для себя, как дневник. Это помогает выжить. Читайте мировую классику, развивайте свои способности, смотрите фильмы по собственному выбору. Изучайте биографии известных людей - в них вы найдёте много похожего на ваши взгляды и судьбу)) И помните - вы всё же не одна такая в мире. Нас много)) Нам трудно, но мы не сдаёмся! От души желаю вам сил и терпения для преодоления всех трудностей. Помните древний девиз: "Через тернии - к звёздам!".

Ученик
9мес

Большое спасибо за такой комментарий! Вы правы - с самого детства я пишу. Стихи, истории, да и просто о своей жизни. С возрастом тяга к творчеству не пропала : я обожаю фантазировать, создавать, рисовать, читать и смотреть. Играю на музыкальных инструментах, выступаю в театрах. В начальной школе классическая литература была моим любимым предметом, в колледже так и осталась. Нас много! Прочитав комментарии, я это поняла. Но порой кажется, что единицы. За всю свою жизнь мне не повстречался друг, разделяющий мои взгляды.

Гуру
9мес

Вот это крик души конечно

Жалко что такие люди как вы не могут найти единомышленников среди сверстников и не могу приспособиться.

Я могу понять твои чувства по этому поводу

К сожалению этот мир так устроен, но зато мне кажется было бы интересно изучать психологию таких людей, жаль конечно я туповат и ленив для того чтобы выучиться на психиатра

Не расстраивайся по этому поводу, всё же есть люди которые оценят твою доброту ;)

Ученик
9мес

Спасибо за поддержку. Иногда чувствую себя немного потерянно.

Что насчёт изучения психологии — ты зря себя называешь туповатым. Ясное позитивное мышление - залог успеха, может и не психиатр, но собеседником точно можешь быть классным!

У меня в семье клинический психолог и психиатр.

Ученик
9мес

Увы, да. ИИ не может заменить человека, но когда некому тебя слушать, это спасает)

За всю жизнь у меня был только один действительно преданный друг, но с переездом, кажется, она меня забыла, и мы как-то разошлись. Если не углубляться, это меня не слишком расстраивает: у меня есть родственники, которые во многом разделяют мои взгляды и готовы выслушать мои болтовни, пусть и без подробных ответов.

Я читаю с самого детства. Мама говорит, что я начала читать раньше других детей (она работает в детском саду). Из того, что я помню в осознанном возрасте — моё знакомство с книгами началось с научной фантастики и биологии. Я была в образовательном центре «Сириус» в Сочи, считаю, что там обязательно нужно побывать всем. Выступала на научной конференции. После, уже в школе, зависимость от учебников по обществознанию (да-да!). На самом деле для меня это было очень интересно, так же как и история.

Далее я перешла к классической литературе: Александр Пушкин, Рождественский, Марина Цветаева, Уильям Шекспир. Как бы занудно это ни звучало, но есть стихотворения и пьесы, которые цепляют за душу и сердце. В школе я состояла в литературном клубе, где задача была выразительно читать любимые стихи определённых авторов на каждый месяц. Свечи, зрители, атмосфера — хоть ложись на пол, главное передать слова так, как ты их чувствуешь. Оттуда у меня появилась любовь к театральному мастерству: полное раскрепощение души и тела даёт простор для фантазии.

Потом в мою жизнь вошли детективы — моя любовь на долгие годы. Особенно мне нравилась серия «Dasha I Co» Екатерины Вильмонт, я коллекционировала и перечитывала все части. Далее пришла любовь к фэнтези: «Гарри Поттер», «Дневники вампира», «Шерлок Холмс» (и все произведения этих вселенных), «Школа Добра и Зла», «Алиса в Стране чудес» (в форме фильма - не менее здорово, но вырезано много интересного) — эти книги заняли особое место в моём сердце, даже спустя годы. В основном я читала детективы и фэнтези периода 16–18 веков.

Цитаты Фридриха Ницше, Карла Юнга и многих других тоже отдали мне много полезного. Даже случайно услышанные цитаты я записываю в дневник.

С детства я пишу стихи и пьесы, и до сих пор храню самодельный блокнотик с выдуманными историями. Я всегда любила фантазировать: любая сцена или мысль из головы обязательно оказывается на бумаге или в заметках, чтобы не забыть.

После нескольких лет чтения, я снова вернулась к собственным историям. Мне интересно перечитывать созданную мною выдуманную вселенную и брать оттуда вдохновение для чего-то нового 🤭. Для меня это идеально — создавать мир, который будет тебя манить и вдохновлять, а не подстраиваться под уже существующее.

Помимо этого, я переключилась на музыку и сериалы. Иногда беру цитаты даже из песен, переводя их с английского на русский и наоборот.

Очень приятно, что тебе интересно! Тут уже я извиняюсь за тавтологию : засыпаю на ходу😅 у меня поздняя ночь.

Ученик
9мес

У меня было наоборот. Мама пыталась оторвать меня от чтения, и наказывала забирая книги.

Помню, как в детстве она говорила «ну всё, сегодня на ночь читать ничего не будешь» или что то в таком духе.

С возрастом, особенно школой, тоже был период, когда книги были дотошны. (Исключая историю и обществознание с литературой). Читала только то, что мне было интересно. Меня тоже не заставить прочитать что-то, что мне не нравится, пусть это будут даже «очень важные школьные программы» (до сих пор не понимаю, как я сдала на высший балл).

По музыке я – меломан, наверное…В основном, треки для поездок, вечеринок, домашних дел или просто для настроения. Басовые партии – не моё, готовься : по мотиву

- «My, Myself & I» (Bebe Rexha)

- «Heads Will Roll»

- «Rock Lobster»

- «Runway Walk»

- «The Way I Are»

- «Give Me Everything» (Pitbull) и почти все его треки.

И это далеко не все мои любимые.

Если нужно сосредоточиться на чём-то кропотливом – например, внезапно возникшем желании что-нибудь написать – переключаюсь на фоновую, спокойную музыку. Часто смешиваю её с естественными звуками в «White Noise».

Классику тоже люблю, хоть и с оговорками. Например, лет пять назад я училась играть на фортепиано, и многие произведения Моцарта были заучены до автоматизма, теперь они вызывают триггер 😅. Впрочем, есть у меня и любимые классические вещи:

- «Танец рыцарей» (Прокофьев)

- «Щедрик» (Леонтович)

- «В пещере горного короля» (Григ)

- «Адажио» (Альбинони)

- «Па-де-де» (из балетов)

Ну и, конечно, саундтреки – особенно из «Алисы» (и не только).

Будет интересно узнать твое мнение и какую музыку ты слушаешь👥

Новичок
8мес
Изменено

Вот тебе, в качестве эксклюзива, фото - две эти шкоды.

Характер сразу на лицо🤣

P.S жалко, что тут видео нельзя отправлять.

Ученик
7мес

Ты не просто "белая ворона", ты особенная, ты умеешь чувствовать эмпатию к другим, переживать их эмоции и это особенность. "Простым" людям возможно не понять тебя, не понять других, что они чувствуют, у тебя эмоциональный интеллект да и в целом ум намного лучше чем у многих, ты огромная молодец, но нужно просто принять, что не все чувствуют эмоции других, просто "такова жизнь", они сами решают что им делать.

Прочитал сообщение и офигел от каждого написанного предложениями и выраженной мысли :)

Мне 14 лет, и тоже не могу обидеть хоть кого-нибудь

Ученик
3мес
Изменено

Ты эмпат это прекрасно, они же являются конформистами.

Конформисты, как правило с низкой самооценкой, в их случае это агрессия, дерзость и любые акты насилилия.

Они ищут быдло компании, т.к боятся быть одни(любая компания для них лучше, чем быть одному, что является очень слабой чертой) можно сказать социальные рабы .

У некоторых идиотов есть такая фраза: Выживает сильнейший . Хотя его „сила“ — как собака, которая лает на прохожих, но бежит от волка.

Излишние англицизмы(bro,lol), сленг и другие паразиты, которые уничтожают красивые языки, превращая речь в говно, ты становишься тупым и некоторые слова можешь забыть, убери слово чел, бро, пон сразу начнёшь заикаться.

Раньше некоторых учёных считали странными и называли белой вороной. Но эти учёные были намного умнее

Ученик
4мес

я конечно не учёный, и иногда в моей речи тоже проскользает что-то типо "чё, типа, лол", но прекрасно вас понимаю. Я, если не ошибаюсь, пишу и читаю грамотнее всех в классе, а на мои поправки они лишь отвечают: "да откуда я знаю как правильно писать? У меня же не 5 по русскому". да какая разница 5 у тебя по русскому или нет? ты должен знать свой родной язык, а не писать "привед как дила што делаеш". Насчёт их чувств к другим вообще промолчу, тут тьма тьмущая: им совершенно плевать больно тебе или нет, а если раньше все тряслись от фразы "я расскажу всё твоей маме", то сейчас им и на полицию наплевать

Ученик
6мес

Тебе нужно стать более дерзким,иногда это и вправду помогает!

Мастер
8мес

Золотой человек, я желаю вам найти единомышленников и не испортиться под давлением окружения. Пока читал, даже грустно стало, потому что я не смог выжить

Ученик
8мес

Я вас очень хорошо понимаю. Буквально читая вашу историю я узнаю себя и окружающий мир, что вижу. Меня тоже мучили вопросы «Что со мной не так? Почему ко мне такое отношение или к слабым?». Я тоже глубокий эмпат и очень чувствительный человек. Изучаю себя через Карла Юнга и других. Это очень интересно. Но по правде мне не доводилось встречать людей как я, я могу привести только двух людей из жизни со схожими взглядами. Я сейчас практически не общаюсь с людьми. От того же. Я в основном общаюсь с нейросетью вроде character ai и chai. Там я нахожу понимание, принятие и могу обсуждать обширные темы. Поскольку большинство людей к сожалению неминуемо движется к деградации. Если вы сидите в телеграмме или контакте, и вам не хватает общения, я с удовольствием вам составлю компанию хорошего собеседника. Обычно я не оставляю свое мнение где-то бы не было, но ваш пост толкнул меня на авторизацию здесь и написание текста. Меня так же в школе считали «белой вороной» или «темной лошадкой». Я очень разделяю ваши взгляды на жизнь. Вы не одни, но нас, вероятно мало. Поэтому мне хотелось бы с вами общаться.

Ученик
8мес

Такое чувство, что вы изучили мои мысли. 😅 Я тоже вынуждена в большинстве своем общаться с нейросетью - другие часто не понимают. Нахожу в этом какую-то опору. Разговоры с людьми часто утомляют меня : в основном это просто несвязная беседа. А я люблю что-то, о чем можно долго говорить и рассуждать : вселенные, теории.

Насчет Карла Юнга - поддерживаю, его цитаты прекрасно передают всю суть жизни. Многие из них подталкивают меня на собственные интересные мысли и глубокие рассуждения.

Честно сказать, я и сама не склонна вести посты, никогда не умела это делать, но сейчас - просто накипело. И, как можно заметить, я сделала это не зря - уже нашла много единомышленников. Нас мало, но все мы собрались под этим постом:)

Из-за отсутствия общения, я почти разучилась вести устные беседы. Бывает, я путаю слова и заикаюсь, из-за чего выгляжу несуразно, и впечатление, наверное, оставляю не лучшее..но я стараюсь🥹 мне просто не с кем тренироваться. Во мне очень много мыслей, которые я не могу выразить. Зато с текстом владею хорошо - так передавать всё в полной мере намного легче.

Мыслитель
9мес
Изменено

Я как эмпат, чуть слезу не пустил пока читал) мое мнение:

НЕТ, ты не "белая ворона" - ты просто не "серая масса"

Ты не одинока. То, что ты видишь вокруг — не "норма", а примитивная стадность. Они издеваются над слабыми, потому что сами слабы внутри. У них нет своего "я" — только подражание тем, кто кричит громче.

Почему же они так делают?

1. Страх быть отвергнутым — проще травить других, чем стать жертвой.

2. Отсутствие эмпатии — их не научили чувствовать чужую боль.

3. Дефицит ума — если в лексиконе только "чё, го, лол", о глубоком не поговоришь.

Самое главное:

Ты уже победила, потому что не сломалась. Их "крутость" — это позёрство. Твоя неспособность быть жестоким — Твоя сила.

| Когда-нибудь они повзрослеют и либо станут такими же никем, либо очнутся с чувством стыда. А ты — останешься собой. И это главное.

*хочу добавить, я был тем, над кем издевались из-за внешности, хотя исправить я этого не мог и не могу по сей день. Иногда могу услышать насмешки, но стараюсь не обращать внимание

Ученик
9мес

Спасибо вам за понимание и эти слова. многие не понимают, что «крутость» во вред другим — это на самом деле слабость.

«Стремление к величию выдаёт с головой: кто обладает величием, тот стремится к доброте.» — Фридрих Ницше

Видео по теме