Top.Mail.Ru
Ответы
Психология и жизнь
+4

Мне морально ужасно из-за акне

акне - неизлечимая генетическая болезнь. умники, которые дают советы на подобии "умывайся мылом" или "проверь кишечник с щитовидкой" - закройте эту тему и не комментируйте.

небольшая предыстория,

у меня плохой психотерапевт. не дает стоящей поддержки, при разговоре с ней ощущается неловкость и моя неважность, рядом с ней проблемы обесцениваются. она мне ставила диагноз депрессия (по ее словам потом вылечили). так как я несовершеннолетняя, мать отказывается менять психотерапевта, да и к ней на приемы отказывается записывать. мы с врачом обсуждали акне и все мои травмы из-за этого: ладно если бы ей было все равно, все таки это профессия, но нет, ничего полезного из нашего диалога я не извлекла.

так вот, начинаю про акне

мне было восемь лет. на лице появились первые прыщики. я тогда не особо расстроилась, подумала, что переходный возраст раньше начался и все скоро будет хорошо. годы шли, прыщи не проходили. даже тогда мы тратили много денег на уход. меня буллили в школе. прохожие косо и с отвращением смотрели на меня. проходит время, все становится хуже, не лицо - а кровавое мессиво с гноем. по утрам я видела кровь и гной на подушке. было больно дотрагиваться до лица. в рандомные моменты оно начинало кровоточить. я не понимала, что со мной, мне было... отвратительно от себя, что-ли? в возрасте 10-11 лет я возненавидела себя настолько сильно, что завесила зеркало в своей комнате, постоянно избегала зрительного контакта, пряталась ото всех, не выходила на улицу без необходимости. помимо буллинга ровесников, меня обижала семья и друзья. позже стало чуть чуть легче. чуть чуть... я подносила огонь зажигалки к своему лицу, я не хотела иметь такую кожу. издевки от матери были невыносимыми, учитывая, что я сама по себе ранимая. конечно, мы лечились. лечились абы как, к дерматологу ходить и не думали. но проходят года, я уговариваю мать записаться к дерматологу. сразу же выписывать наружные и системные ретиноиды. я до сих пор помню те вечера, когда из-за одного крема я сидела и рыдала от физической боли. болючие химические ожоги... и так каждый день. я начала принимать акнекутан. даже на маленькой дозе у меня проявились сильнейшие побочки, а именно тревога и суицидальные мысли. плакала тогда каждый день. доза росла. мышцы ослабли, кости стали более хрупкими. спина отваливается, сухость абсолютно всех слизистых, проблемы с печенью, катаракта, регулярная кровь из носа... в общем, я могу перечислять все побочки акнекутана, да не хочу, текст получится слишком длинным. в связи с этим мне стало морально хуже. кожа стала улучшаться. но семья с моими друзьями не замечали этого, они продолжали обидно шутить и указывать на это. тогда мне казалось, что я была совсем одинока, несмотря на широкий круг общения (в прочем мне и сейчас так кажется). а еще меня добивает то, что я не смогу иметь детей, ибо им передастся мое акне. а я так не хочу, я хочу чтобы мои дети были самыми счастливыми. видимо, никогда...

я почти вышла в ремиссию две недели у меня была чистая кожа, только постакне. но вдруг: месячные и один прыщ. у меня случилась сильная истерика, я выпила двойную дозу акнекутана в порыве слез и эмоций. я знаю, что так делать нельзя + я и так на максимальной дозе. я прям хочу снять с себя кожу, ибо за все годы буллинга во мне появилась одна установка: чем чище у человека кожа, тем он любимей, красивей и ценней.

я плакала. очень сильно. очень долго. в комнату врывается мать. она начинает говорить мне, что это неадекватная реакция, что я ненормальная. впрочем, это неважно. так вот, буду уже завершать этот монолог...

я очень боюсь будущего. я понимаю, что со снижением дозировки акнекутана рецидив неизбежен. я не хочу жить эту прекрасную жизнь в таком теле.

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес
Изменено

Моя милая, помни, что все люди в мире разные и что все воспринимают акне по-разному. Действительно очень грустно, что твоё окружение сейчас такое гнилое, но это не значит, что ты недостойна любви и уважения.

У меня в классе тоже есть два человека с акне (с действительно сильно выраженным), но, блин, эти ребята невероятные. У нас дружный класс, мне повезло с ним, и никто не обращает внимания на то, как кто выглядит. У этих ребят классный характер, крутые стрижки, они модно одеваются и в целом у них, как и у любого другого человека, есть куча плюсов. Все спокойно общаются с ними, у одного даже девушка есть, причём не первая. Когда я замечаю их акне, думаю только о том, как классно, что все люди разные. Лично для меня любые "недуги" и несовершенства людей воспринимаются как крутые шрамы у персонажей фильмов. К слову, у меня есть растяжки, причём довольно большие, мама всегда говорит мне, мол, они такие страшные и надо что-то с ними сделать, но они мне нравятся, когда я смотрю на них, думаю, что это мой интересный отличительный знак)

В адекватном обществе никто не будет смотреть ни на растяжки, ни на акне, ни на что-нибудь ещё как на сигнал о том, что человек вообще фу и с ним не надо общаться. Главное – то, как человек себя приподносит, что он из себя представляет как личность. Я тебя не знаю, но уже хочу отметить, что ты вкусно и интересно пишешь! У тебя есть миллион плюсов, поверь, просто тебе нужно их найти.

Конечно, я диванный эксперт, и со стороны смотреть проще, но я бы посоветовала тебе что-нибудь сделать с твоим кругом общения (попробовать донести тем самым друзьям, которые шутят над тобой, что такие шутки делают тебе больно, или, если они ослы и скажут "Эй, это же просто шутка, я не хотел тебя обидеть/на шутки не обижаются/да я не это имел в виду/да че ты истеришь", убрать их из своей жизни вообще) и попробовать найти друзей в интернете. Ты очень классно пишешь (ха-ха, я ещё сто раз повторю это), я уверена, обязательно найдутся люди, которые будут смотреть на это, а не на твои внешние черты. Мне кажется, тебе нужен хороший друг, которому ты сможешь выговориться и у которого ты сможешь получить поддержку, учитывая то, какие у тебя в жизни непростые обстоятельства. Но важно помнить, что в интернете нужно быть аккуратным и не вестись на лесть, конечно)

В общем, бусинка моя, если люди тебя не ценят и не любят – то их мнение не должно для тебя что-то значить. Да, это очень сложно понять и принять, но нужно стараться абстрагироваться, сменить свой фокус внимания на что-то другое, в чем ты преуспеваешь, попытаться найти хороших людей. Я верю, что у тебя есть свое крутое будущее, которому не помешают токсичные родители и друзья, что тебе встретятся понимающие, адекватные люди и что все у тебя будет супер-пупер, моя милая ★

Просветленный
1мес
Изменено

Ну, да, тебе тут не за что цепляться.
Отсутствие интересов и досуга убивает, ведь ты вращаешь всю свою деятельность вокруг внешки и дозировок, - попробуй найти себе более интересное и разнообразное увлечение, которое действительно могло бы занять твое свободное время своим течением. С хорошим делом приходят и знакомства. Это общение с людьми, которым также менее интересна внешность, чем связавшее вас дело.
Так или иначе - вопрос не в состоянии твоего здоровья, ты слишком заостряешь на нем свое внимание. Это больше похоже на скуку и апатию, растущие на почве внутренней пустоты бессмысленного в отсутствие деятельности бытия.

Новичок
1мес

не нужно слушать друзей. если они говорят такой бред, значит не друзья они тебе вовсе.

детей иметь ты сможешь. если судить по личному опыту, то скажу так: у моего отца было акне, по итогу и я и сестра с чистой кожей выросли.

я понимаю, что это все очень не приятно, но ты ведь пропила таблетки и все стало лучше. не нужно расстраиваться, живи свою прекрасную жизнь не обращая внимание на токсичное мнение. это твоя жизнь и тебе нужно понять, что живешь ты ее для себя, а не для выслушивания мнения окружающих.

1мес

Милая, как я вас понимаю. У самой кожа с подросткового возраста ужасная была. Столько кремов перепробовала.А помог в итоге курс сотрета. Я его 8 месяцев пила. Кожа идеальная сейчас и радует. Я даже тональник не использую уже давно.

Мыслитель
1мес
Изменено

"все становится хуже, не лицо - а кровавое мессиво с гноем. по утрам я видела кровь и гной на подушке. было больно дотрагиваться до лица. в рандомные моменты оно начинало кровоточить".

В этот момент стоило лечь в больничку, так это катастрофа, как и то, что с этим ничего не делали и лечили от балды.

Ты не виновата в этом. Тебе бы научиться адаптироваться к проблеме. Носить маску, например как твичер Ранбу. Найти стоящих друзей, больше общаться. Потому что когда падает менталка это ужасно.

Я бы провел аннология с толерастией на западе. Есть жирные, которые специально доводят себя до огромных размеров и оправдывают этим толерантностью, а есть больные и инвалиды, которые не могут сбросить лишний вес. Или есть люди, чей лишний вес придаёт шарма. Куплинов, Альцест, Т2Х2, Гейб, Первый класс.

Я не очень вчитывался в текст, но это нужно кардинально лечить, или как-то стабилизировать.

Не задумывайся о будущем. Думай о настоящем. Меньше волнений будет, по опыту говорю.

Придумай себе мечты. Поразмышляй над смыслом жизни. Это двигатель, который может заставить тебя двигаться вперед.