Мне морально ужасно из-за акне
акне - неизлечимая генетическая болезнь. умники, которые дают советы на подобии "умывайся мылом" или "проверь кишечник с щитовидкой" - закройте эту тему и не комментируйте.
небольшая предыстория,
у меня плохой психотерапевт. не дает стоящей поддержки, при разговоре с ней ощущается неловкость и моя неважность, рядом с ней проблемы обесцениваются. она мне ставила диагноз депрессия (по ее словам потом вылечили). так как я несовершеннолетняя, мать отказывается менять психотерапевта, да и к ней на приемы отказывается записывать. мы с врачом обсуждали акне и все мои травмы из-за этого: ладно если бы ей было все равно, все таки это профессия, но нет, ничего полезного из нашего диалога я не извлекла.
так вот, начинаю про акне
мне было восемь лет. на лице появились первые прыщики. я тогда не особо расстроилась, подумала, что переходный возраст раньше начался и все скоро будет хорошо. годы шли, прыщи не проходили. даже тогда мы тратили много денег на уход. меня буллили в школе. прохожие косо и с отвращением смотрели на меня. проходит время, все становится хуже, не лицо - а кровавое мессиво с гноем. по утрам я видела кровь и гной на подушке. было больно дотрагиваться до лица. в рандомные моменты оно начинало кровоточить. я не понимала, что со мной, мне было... отвратительно от себя, что-ли? в возрасте 10-11 лет я возненавидела себя настолько сильно, что завесила зеркало в своей комнате, постоянно избегала зрительного контакта, пряталась ото всех, не выходила на улицу без необходимости. помимо буллинга ровесников, меня обижала семья и друзья. позже стало чуть чуть легче. чуть чуть... я подносила огонь зажигалки к своему лицу, я не хотела иметь такую кожу. издевки от матери были невыносимыми, учитывая, что я сама по себе ранимая. конечно, мы лечились. лечились абы как, к дерматологу ходить и не думали. но проходят года, я уговариваю мать записаться к дерматологу. сразу же выписывать наружные и системные ретиноиды. я до сих пор помню те вечера, когда из-за одного крема я сидела и рыдала от физической боли. болючие химические ожоги... и так каждый день. я начала принимать акнекутан. даже на маленькой дозе у меня проявились сильнейшие побочки, а именно тревога и суицидальные мысли. плакала тогда каждый день. доза росла. мышцы ослабли, кости стали более хрупкими. спина отваливается, сухость абсолютно всех слизистых, проблемы с печенью, катаракта, регулярная кровь из носа... в общем, я могу перечислять все побочки акнекутана, да не хочу, текст получится слишком длинным. в связи с этим мне стало морально хуже. кожа стала улучшаться. но семья с моими друзьями не замечали этого, они продолжали обидно шутить и указывать на это. тогда мне казалось, что я была совсем одинока, несмотря на широкий круг общения (в прочем мне и сейчас так кажется). а еще меня добивает то, что я не смогу иметь детей, ибо им передастся мое акне. а я так не хочу, я хочу чтобы мои дети были самыми счастливыми. видимо, никогда...
я почти вышла в ремиссию две недели у меня была чистая кожа, только постакне. но вдруг: месячные и один прыщ. у меня случилась сильная истерика, я выпила двойную дозу акнекутана в порыве слез и эмоций. я знаю, что так делать нельзя + я и так на максимальной дозе. я прям хочу снять с себя кожу, ибо за все годы буллинга во мне появилась одна установка: чем чище у человека кожа, тем он любимей, красивей и ценней.
я плакала. очень сильно. очень долго. в комнату врывается мать. она начинает говорить мне, что это неадекватная реакция, что я ненормальная. впрочем, это неважно. так вот, буду уже завершать этот монолог...
я очень боюсь будущего. я понимаю, что со снижением дозировки акнекутана рецидив неизбежен. я не хочу жить эту прекрасную жизнь в таком теле.
Моя милая, помни, что все люди в мире разные и что все воспринимают акне по-разному. Действительно очень грустно, что твоё окружение сейчас такое гнилое, но это не значит, что ты недостойна любви и уважения.
У меня в классе тоже есть два человека с акне (с действительно сильно выраженным), но, блин, эти ребята невероятные. У нас дружный класс, мне повезло с ним, и никто не обращает внимания на то, как кто выглядит. У этих ребят классный характер, крутые стрижки, они модно одеваются и в целом у них, как и у любого другого человека, есть куча плюсов. Все спокойно общаются с ними, у одного даже девушка есть, причём не первая. Когда я замечаю их акне, думаю только о том, как классно, что все люди разные. Лично для меня любые "недуги" и несовершенства людей воспринимаются как крутые шрамы у персонажей фильмов. К слову, у меня есть растяжки, причём довольно большие, мама всегда говорит мне, мол, они такие страшные и надо что-то с ними сделать, но они мне нравятся, когда я смотрю на них, думаю, что это мой интересный отличительный знак)
В адекватном обществе никто не будет смотреть ни на растяжки, ни на акне, ни на что-нибудь ещё как на сигнал о том, что человек вообще фу и с ним не надо общаться. Главное – то, как человек себя приподносит, что он из себя представляет как личность. Я тебя не знаю, но уже хочу отметить, что ты вкусно и интересно пишешь! У тебя есть миллион плюсов, поверь, просто тебе нужно их найти.
Конечно, я диванный эксперт, и со стороны смотреть проще, но я бы посоветовала тебе что-нибудь сделать с твоим кругом общения (попробовать донести тем самым друзьям, которые шутят над тобой, что такие шутки делают тебе больно, или, если они ослы и скажут "Эй, это же просто шутка, я не хотел тебя обидеть/на шутки не обижаются/да я не это имел в виду/да че ты истеришь", убрать их из своей жизни вообще) и попробовать найти друзей в интернете. Ты очень классно пишешь (ха-ха, я ещё сто раз повторю это), я уверена, обязательно найдутся люди, которые будут смотреть на это, а не на твои внешние черты. Мне кажется, тебе нужен хороший друг, которому ты сможешь выговориться и у которого ты сможешь получить поддержку, учитывая то, какие у тебя в жизни непростые обстоятельства. Но важно помнить, что в интернете нужно быть аккуратным и не вестись на лесть, конечно)
В общем, бусинка моя, если люди тебя не ценят и не любят – то их мнение не должно для тебя что-то значить. Да, это очень сложно понять и принять, но нужно стараться абстрагироваться, сменить свой фокус внимания на что-то другое, в чем ты преуспеваешь, попытаться найти хороших людей. Я верю, что у тебя есть свое крутое будущее, которому не помешают токсичные родители и друзья, что тебе встретятся понимающие, адекватные люди и что все у тебя будет супер-пупер, моя милая ★
Ну, да, тебе тут не за что цепляться.
Отсутствие интересов и досуга убивает, ведь ты вращаешь всю свою деятельность вокруг внешки и дозировок, - попробуй найти себе более интересное и разнообразное увлечение, которое действительно могло бы занять твое свободное время своим течением. С хорошим делом приходят и знакомства. Это общение с людьми, которым также менее интересна внешность, чем связавшее вас дело.
Так или иначе - вопрос не в состоянии твоего здоровья, ты слишком заостряешь на нем свое внимание. Это больше похоже на скуку и апатию, растущие на почве внутренней пустоты бессмысленного в отсутствие деятельности бытия.
не нужно слушать друзей. если они говорят такой бред, значит не друзья они тебе вовсе.
детей иметь ты сможешь. если судить по личному опыту, то скажу так: у моего отца было акне, по итогу и я и сестра с чистой кожей выросли.
я понимаю, что это все очень не приятно, но ты ведь пропила таблетки и все стало лучше. не нужно расстраиваться, живи свою прекрасную жизнь не обращая внимание на токсичное мнение. это твоя жизнь и тебе нужно понять, что живешь ты ее для себя, а не для выслушивания мнения окружающих.
Милая, как я вас понимаю. У самой кожа с подросткового возраста ужасная была. Столько кремов перепробовала.А помог в итоге курс сотрета. Я его 8 месяцев пила. Кожа идеальная сейчас и радует. Я даже тональник не использую уже давно.
"все становится хуже, не лицо - а кровавое мессиво с гноем. по утрам я видела кровь и гной на подушке. было больно дотрагиваться до лица. в рандомные моменты оно начинало кровоточить".
В этот момент стоило лечь в больничку, так это катастрофа, как и то, что с этим ничего не делали и лечили от балды.
Ты не виновата в этом. Тебе бы научиться адаптироваться к проблеме. Носить маску, например как твичер Ранбу. Найти стоящих друзей, больше общаться. Потому что когда падает менталка это ужасно.
Я бы провел аннология с толерастией на западе. Есть жирные, которые специально доводят себя до огромных размеров и оправдывают этим толерантностью, а есть больные и инвалиды, которые не могут сбросить лишний вес. Или есть люди, чей лишний вес придаёт шарма. Куплинов, Альцест, Т2Х2, Гейб, Первый класс.
Я не очень вчитывался в текст, но это нужно кардинально лечить, или как-то стабилизировать.
Не задумывайся о будущем. Думай о настоящем. Меньше волнений будет, по опыту говорю.
Придумай себе мечты. Поразмышляй над смыслом жизни. Это двигатель, который может заставить тебя двигаться вперед.