Ночь сгущалась, когда я шагал по старой тропинке к кладбищу за городом.
Ветер шуршал сухими листьями, и луна едва освещала разбитые надгробья. Я шел туда не просто так — решил проверить, правда ли то, что рассказывали местные: мертвые в эту ночь не спят.
Сначала было тихо. Только шорох веток и мой собственный тяжелый дых. Но вдруг воздух стал холоднее, словно кто-то невидимый прошел мимо. Я остановился, сердце забилось быстрее.
Тени на могилах начали двигаться. Сначала медленно, будто просыпаясь, а потом — резко. Из земли показались руки, затем головы с пустыми глазами. Они не кричали, не шевелились, но я чувствовал их взгляд — холодный и пустой.
Я хотел бежать, но ноги будто приросли к земле. Мертвые приближались, и я понял — это не просто легенда. Их холод касался кожи, и внутри все замерло.
Вдруг раздался хриплый шепот: «Ты тоже останешься здесь… навсегда».
Я вырвался из оцепенения и побежал, не оглядываясь. Сердце стучало в ушах, а за спиной слышался гул — шаги, которые не должны были принадлежать живым.
Добежал до города, но ночь казалась другой. Тени сгущались в углах, а холод не покидал меня. Я знал — мертвые не отпустят так просто.