Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено
Стройка и ремонт
+4

«Живу в токсичной семье. Советы?»

Здравствуйте. Мне 20 лет, и я уже давно чувствую, что дома мне тяжело и душно. Я живу с мамой, и отношения с ней очень сложные. Она ничего не делает по дому — уже около 6 лет не убирает, не готовит, всё покупает в готовом виде, даже если у нас почти нет денег. Она может тратить деньги на хлам, ненужные вещи, и не думает о том, что у нас нет средств.

При этом она всегда жалуется, но выставляет себя как “хорошую”, чтобы все жалели. Она обвиняет моего отца, хотя он старается, работает и приносит деньги, несмотря на трудности. Но мама не слышит никого, не воспринимает слова, будто живёт в своём мире. На замечания она либо обижается, либо включает безразличие. При этом она легко может испортить настроение всем — даже если с виду она улыбается и ведёт себя, как будто всё хорошо.

Когда я с ней разговариваю, мне становится хуже. Появляется ощущение безысходности, я теряю уверенность, устаю, даже если просто рядом нахожусь. У меня есть младшие братья, и они пока защищают маму, но мне кажется, когда вырастут, они тоже начнут замечать, как всё на самом деле.

Я хочу уйти из дома, но у меня нет денег, нет работы, нет жилья. Я учусь, стараюсь держаться, думаю о будущем, мечтаю, но постоянно чувствую, что эта атмосфера дома только тянет меня вниз. Мне тяжело. Иногда становится стыдно за свою маму, особенно когда видишь, какие заботливые и живые родители у других.

Я хочу просто спокойно жить и строить свою жизнь. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? Как уйти от родителей, когда нет вообще никакой финансовой опоры? Как начать путь к свободе и сохранить себя?

По дате
По рейтингу
Мудрец
1мес
Изменено

Кто хочет, тот уходит, а не нудит терпилой...
На крайняк у тебя пися есть, проживёшь...

Просветленный
1мес

в Москву например кассиршей в Магнолию - место в общаге дают ..

Профи
1мес

Устройся на работу и вали, по другому никак

Просветленный
1мес

В любом случае, это нужно будет когда-нибудь сделать, чтобы состояться в жизни и иметь финансовую независимость. Но нужно жить всегда рационанально и иметь на плечах трезвую и холодную голову. Для начала нужно получить образование и научиться зарабатывать хоть какие-то деньги, а уже потом строить планы.

При этом нужно не терять с родителями контакт: они всегда останутся родителями.

Просветленный
1мес
Изменено

сказочник ?