«Мама делает хуже, я не выдерживаю»
Здравствуйте. Мне 20 лет, и я уже давно чувствую, что дома мне тяжело и душно. Я живу с мамой, и отношения с ней очень сложные. Она ничего не делает по дому — уже около 6 лет не убирает, не готовит, всё покупает в готовом виде, даже если у нас почти нет денег. Она может тратить деньги на хлам, ненужные вещи, и не думает о том, что у нас нет средств.
При этом она всегда жалуется, но выставляет себя как “хорошую”, чтобы все жалели. Она обвиняет моего отца, хотя он старается, работает и приносит деньги, несмотря на трудности. Но мама не слышит никого, не воспринимает слова, будто живёт в своём мире. На замечания она либо обижается, либо включает безразличие. При этом она легко может испортить настроение всем — даже если с виду она улыбается и ведёт себя, как будто всё хорошо.
Когда я с ней разговариваю, мне становится хуже. Появляется ощущение безысходности, я теряю уверенность, устаю, даже если просто рядом нахожусь. У меня есть младшие братья, и они пока защищают маму, но мне кажется, когда вырастут, они тоже начнут замечать, как всё на самом деле.
Я хочу уйти из дома, но у меня нет денег, нет работы, нет жилья. Я учусь, стараюсь держаться, думаю о будущем, мечтаю, но постоянно чувствую, что эта атмосфера дома только тянет меня вниз. Мне тяжело. Иногда становится стыдно за свою маму, особенно когда видишь, какие заботливые и живые родители у других.
Я хочу просто спокойно жить и строить свою жизнь. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? Как уйти от родителей, когда нет вообще никакой финансовой опоры? Как начать путь к свободе и сохранить себя?
20 лет - это время полной сепарации от родителей. Вы уже не ребёнок. Ваша мама, конечно, наделала ошибок - не научила вас зарабатывать. Значит, придётся учиться этому самостоятельно!
Впрочем, сейчас подростки легко зарабатывают по 300 к, вообще не имея образования. Мой знакомый на Алтае в возрасте 12 лет заработал за три летних месяца 1, 5 ляма. Да, придётся некоторое время поупираться, пока купите себе отдельную квартиру. Я вот на трёх работах вкалывал, спать было некогда...
Закончишь свою шарагу и ищи работу. Пусть где нибудь в другом краю России, но с расчётом на жильё (такое бывает) или на приличную з/п. Терпения и удачи!
Так с мамой или с родителями? Если с мамой, то как тут отец фигурирует?
Найти подработку стоит
я не собираюсь это все читать, что тебе надо