Top.Mail.Ru
Ответы

Прошу помочь с выбором учебного заведения, куда поступать.

Здравствуйте, дорогие обыватели интернета. Меня уже несколько месяцев мучит выбор, куда поступать. Я оканчиваю 9 класс, хочу поступить в муз училище. Собираюсь поступать в Саратов, там только два училища: СОКИ и Музыкальное училище при Саратовской консерватории. Ещё год назад я думала поступать в СОКИ, потому что других вариантов-то и не было: ни с кем из консерватории ни я, ни мой педагог в муз. школе не были знакомы. Этой зимой всё изменилось. Я попала на смену в декабре в «Галактика 64», там с нами занимались преподаватели как раз из консерватории, и у меня появился шанс сблизиться с педагогом. Так и случилось, по окончании смены преподаватель дал свой номер и звал на консультацию после нового года. Я ездила к педагогу раз в один-два месяца, как получится, в общем. Мне помогли с программой, я всё активно учила, и вот я слышу заветную фразу: «Конечно, у тебя есть шансы поступить..»

Однако я нахожусь и на примете у соковских преподавателей. Меня там хорошо знают и помнят, потому что часто видят меня на областных конкурсах и на некоторых городских. Один из педагогов оттуда выступает в качестве куратора нашего фортепианного отделения (как я поняла). По крайней мере, выпускной экзамен принимает именно он.

Недавно, когда выпускники этого года сдавали экзамен, меня и моего педагога пригласили на разговор. Там меня буквально звали к себе, обещали, что я поступлю стопроцентно и вообще буду чуть ли не лучшей на потоке.

Я всегда сомневаюсь в таких словах, особенно от учителей из СОКИ. Они о консерватории всегда плохо отзываются, говорят, что там слишком сложно, и многие тупо переводятся оттуда, или же преподаватели недостаточно занимаются с детьми, что бюджетные места заранее заняты и тд и тп. От преподавателей из консерватории я ни разу не слышала таких резких слов по поводу СОКИ. Поэтому я очень скептически отношусь к таким высказываниям.

В СОКИ мне не очень нравится, мне там даже в здании просто находиться некомфортно. Хотя оно выглядит неплохо: светлое, нестрашное, у него нормальное состояние в целом. Но вот кабинеты маловаты, зала как такового нет, только подобие его есть в кабинете, который расположен в середине второго этажа. Сделали небольшое подобие сцены, поставили огроменный рояль (на котором попробуй сыграть, не гремя!!!), стулья и на этом всё. Места там мало.

Ну, это чисто мои ощущения от помещения, другое дело — преподаватели. Мне удалось поработать всего с двумя педагогами оттуда. Я не знаю, что я должна ощущать после консультаций, но явно не какой-то страх и смятение, непонимание и чувство полной безысходности. (Если вы думаете, что дело в том, как я сыграла программу, то нет, всё было нормально). Мне даже с ними некомфортно работать. Конечно, я, как и все нормальные абитуриенты, была на дне открытых дверей. Мои общие впечатления таковы: меня напугал педагог по фортепиано, а по сольфеджио нам ничего толком не рассказали. Нет, сказали только, что нужно читать правила в каком-то там пособии... Ну ладно. Диктант мы не писали, слуховой анализ не пробовали даже. Мы дольше ждали преподавателя, чем он нам что-то объяснял. Ничего нового я на дне открытых дверей не услышала, кроме запугивания детей, что если мы не подадим оригинал документов сразу и подадим документы куда-то ещё, то мы не поступим! Это очень меня напугало.

В консерватории всё намного лучше выглядит, как мне кажется. На дне открытых дверей было сначала собрание с директором (прекрасная женщина, кстати). Она отвечала на все вопросы, всё подробно рассказала, и вообще я не чувствовала дискомфорта никакого ни на собрании, ни на последующих консультациях по специальности и сольфеджио. На сольфеджио мы и диктант писали, и слуховой анализ делали, правила у нас спрашивали, рассказывали о требованиях к теоретической базе. На специальность я ходила к педагогу, с которым занималась ранее. Меня послушали, мы немного поговорили, и я с прекрасным настроением отправилась домой.

В консерватории мне почему-то намного комфортнее: с преподавателями мы быстро находили общий язык, да и они сами шли охотно на контакт. Консультациями с педагогами из консерватории я очень довольна, я не испытывала негативных чувств абсолютно. Мне говорили, что есть какие-то недочёты, но у кого их нет?

В общем, мне бы очень хотелось поступить в консерваторию, но туда же поступает ещё очень много ребят, и я боюсь "пролететь", не попасть на бюджет. Страшно подавать документы в оба заведения, ведь, возможно, если узнают и там и там, то я никуда не поступлю.

Ещё и масла в огонь подливают мои горячо любимые учителя из мш. Я понимаю, они переживают за меня, но слова, что «Обидно, что ты пролетишь с такой-то хорошей головой и руками» добивают меня. Мне рекомендуют поступать в СОКИ, мол, туда легче поступить, а в консе всё сложнее. Я уже не знаю, что делать, я близка к выгоранию из-за таких "качель". Почему у учителей такая логика, что если я в этот же год не поступлю, то будет конец света..? Конечно, обидно будет, что год потрачен впустую. И вот я почти весь май и уже июнь в раздумьях, стоит ли мне идти исключительно в консерваторию или в СОКИ.

Если кто-нибудь учится в каком-нибудь из этих учебных заведений, расскажите хотя бы немного о недостатках и плюсах, как вы поступали, пожалуйста 🙏 у меня ещё есть время подумать, но его становится меньше с каждым днём.

По дате
По рейтингу
Новичок
3нед

По сути выбор учебного заведения зависит от тебя и твоих предпочтений, что именно тебе нравится делать по жизни, туда и нужно идти. Не стоит выбирать профессию которая тебе не нравится, потом в более осознаной жизни будешь жалеть

Ученик
1мес

тебе надо поступать куда душа лежит, если ты пойдешь чисто изза денег или образование то и учиться соответственно ты будешь не очень