Люди, которые что-то смыслят в психических заболеваниях, скажите, что со мной такое
Передвижение:Я не могу пройти мимо определенного дома, не посмотрев в конкретные окна определенное количество раз. Поднимаясь по лестнице, я не могу подняться выше четвертого этажа, пока не возьму в руку ключи. Когда я иду из школы, я должна наступать только на определенные плиточки на лестнице и не наступать на их швы. Когда я еду из школы, я должна смотреть на определенные объекты.
Когда я иду с человеком и вижу трещину на асфальте, я должна: 1) Посмотреть на человека, 2) Мысленно (редко вслух) сказать характеристику в нем, которая мне нравится, 3) Закрыть глаза, 4) И только потом переступить трещину. Это повторяется на каждой трещине.
Вход в помещения:
На кухню: Я должна: 1) Посмотреть на пол в коридоре (потому что хочу такой же в комнату), 2) Закрыть глаза, 3) Переступить порог кухни, 4) Дотронуться до стола, 5) Только потом открыть глаза.
В свою комнату: Я должна: 1) Посмотреть на пол в коридоре, 2) Закрыть глаза, 3) Закрыть дверь в комнату, 4) Только потом открыть глаза.
В подъезд/дом: Когда иду домой, я должна: 1) Посмотреть в определенное окно (хочу такую же комнату, хотя понимаю бессмысленность), 2) Дотронуться до угла дома с закрытыми глазами, 3) Дойти до другого угла, 4) Дотронуться до него с закрытыми глазами, 5) Встать на порог (обязательно) перед подъездом, 6) Достать ключи (стоя на пороге), 7) Открыть дверь, 8) Посмотреть на определенное число на двери (чтобы мне было столько лет, знаю, что невозможно), 9) Закрыть глаза, 10) Наступить на порог внутри подъезда, 11) Только потом открыть глаза.
Мне часто надо закрыть глаза и дойти до определенного места (например, через 10 метров), хотя я осознаю, что там могут быть корни или неровности, и я спокойно могу упасть.
Мне иногда нельзя двигаться, пока на светофоре не загорится определенный свет или не появится определенное число (например, на таймере).
2. Люди на улице: Если я вижу старого или некрасивого человека, я должна немедленно посмотреть либо на себя (на любую часть тела), либо на человека, который мне нравится внешне, по качествам и т.д. Потому что мне кажется, что иначе я стану такой же. (Знаю, что невозможно)
Персонажи в фильмах: Я не могу смотреть на отрицательных, некрасивых персонажей. Если я случайно посмотрю, то должна немедленно посмотреть либо на хорошего, красивого персонажа в кадре. А если его нет – то на себя (любая часть тела).
Флаги: Если я вижу флаг страны, в которую хочу поехать, я должна проговорить в мыслях "я буду жить в этой стране" и не смотреть на другие флаги, пока этот не исчезнет из поля зрения. Хотя я знаю, что переезд невозможен.
3. "Желаемый возраст": Когда я случайно смотрю на цифры (время, проценты на телефоне, номера домов), я обязана найти число в диапазоне от 14 до 25, и лучше всего – 19. Это потому, что мне кажется, что тогда мне будет столько лет (я хочу, чтобы мне было, например, 19, и не хочу, например, 55).
Синхронизация с внешними событиями: Мне надо успеть дойти до какого-то дерева или этажа, пока не заиграет определенный момент в песне, которую я слушаю.
Еда/таблетки: Я могу посмотреть на таблетки или любую еду и сказать себе: "если я съем это, я похудею на определенное количество кг (например 1 или 2). После этого я обязана закрыть глаза и не открывать их, пока не выйду из комнаты, в которой находилась. Я отчетливо понимаю, что это невозможно.
4. Если я вижу человека, обладающего желаемым качеством (например, знает математику), я должна: 1) Посмотреть на него, 2) Закрыть глаза, 3) Мысленно сказать: "знать математику как он", 4) Не открывать глаза до определенного момента (например, пока кто-то что-то не скажет или пока не дойду до определенного места).
Ключевые особенности состояния:
Ощущение принуждения: Я никогда не думаю конкретно, что плохого случится, если я не сделаю ритуал (нет ярких катастрофических мыслей). Но я испытываю сильнейшее, непреодолимое чувство, что я ДОЛЖНА это сделать, я НЕ МОГУ ослушаться этого внутреннего команды.
Эмоции при сопротивлении: Если я не успеваю или не могу выполнить ритуал, я не испытываю сильной паники или острой тревоги. Иногда возникает легкое, смутное чувство страха или дискомфорта, но главное – это ощущение "несделанного долга".
Компенсация: Если есть физическая возможность, я возвращаюсь и делаю ритуал снова, чтобы снять это ощущение.
Критическое осознание: Я четко понимаю иррациональность и бессмысленность этих действий. Но это знание не останавливает принуждение выполнить ритуал.
Динамика: Все это началось примерно в августе 2024 года. С тех пор количество таких ритуалов и ситуаций, в которых они возникают, постоянно растет. Появляются все новые и новые "правила".
Привет! Твоё состояние очень похоже на ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В интернете много информации о нём, в т.ч. куча литературы. Достаточно распространенное растройство на самом деле, которое может портить качество жизни и, насколько я знаю, часто возникакет на фоне сильной внутренней тревоги и напряжения. По сути это такое навящивое состояние. Сама переживала нечто подобное в юности, особенно в средней и старшей школе. Мозг таким образом пытается "защититься" от враждебного, хаотичного и непростого мира, придумывая "правила", которые вроде как упорядочивают реальность вокруг или создают иллюзию контроля над внешними обстоятельствами. Конечно, не лишним будет проконсультироваться с психологом (не обязательно с психиатором, хотя запущенные формы ОКР может лечить и психиатр). Но это не какое-то страшное психическое заболевание, оно вполне поддаётся терапии. У меня ОКР сошло практически на нет, когда повзрослела и стала сама распоряжаться своей жизнью. Хотя и сейчас при сильной тревоге бывают отголоски. Кстати, когда люди трут всё до дыр, чтобы была идельная чистота или наоборот страдают накопительством (синдром Плюшкина) и их жильё превращается в помойку, это тоже ОКР. Посмотри классный фильм "Лучше не бывает!" с Джеком Николсоном. Там как раз о человеке с ярким ОКР, и как он это постепенно преодолел (спойлер - он просто был одинок). Ощущение одиночества - триггер для ОКР. Думаю, что в твоём случае тоже есть вполне определенная причина такого расстройства, до которой можно докапаться. Если самой сложно и больно, обязательно нужна помощь близких и хорошего психолога, который в т.ч. поможет снять это навящевое состояние, ведь следование этим "правилам" очень изматывает. Главное, помни, что просить помощи - это нормально. И это не слабость, а сила. По всему видно, что ты очень творческий и тонкий человек с нестандартным мышлением и наверняка с подвижной психикой. Отсюда повышенная возбудимость, тревожность и пр. прелести тонкой душевной организации)) Желаю тебе удачи и словить внутренний дзен!
Надо сменить образ жизни. Займись здоровьем, фитнесом, велопрогулками, волейболом с ребятами, теннисом в спортклубе и т.п. Меньше надумывай себе проблемы и шизуха уйдет, растворится в нормальной весёлой спортивной жизни со здоровыми веселыми физкультурниками.

Много о себе думаешь. Никому ты ничего не должна. Попробуй все эти правила нарушить и увидишь, что ничего страшного не произойдет Наплюй и всё нарушай!
Питаетесь чем.!?