Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык фразеологизмы

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) После уроков шестеро учеников, работы которых исчезли, переписали диктант. 2) Ему казалось, что любые удачи приходят к людям сами по себе. Только за его счёт. 3) Я не верила, что диктанты вытащил он, но директор согласился с версией Вани. 4) Голубкин не простил благородства, как не прощал он грамотности тем, кто ему же помогал находить ошибки. 5) Зависть, в которой кроется исток многих человеческих слабостей и пороков, не оставляла Сеньку в покое... 6) Пашка хочет быть как Циолковский и всегда что-нибудь изобретает. 7) Нельзя же заново изобретать самолёт, если его давно изобрели, или открывать новые страны, если всё уже пройдено вдоль и поперёк! 8) Но однажды Пашкин отец в сумерках наступил на рычаг, и его окатило с головы до пят. 9) Я выпросил у отца большую конторскую книгу. 10) Основание деревни относилось, конечно, к древней истории, но никаких древностей мне обнаружить не удалось. 11.. И в тот визгливый девчоночий период, когда одна половина подружек мечтала стать артистками кино, а другая – эстрадными певицами, Лена знала: она будет учительницей. 12. – На помощь! – крикнула что было сил Аглая и понеслась с косогора к брошенному мной шесту. 13. Ты стань на эту льдину, а я буду гулять по берегу, будто тебя не замечаю. 14. Я даже отодвинулся от этой сумасшедшей и молча замотал головой. 15.Вот бы ребята на нас глаза таращили! 16. Я оттолкнулся от сваи и увидел, как берег, дощатый забор на невысоком косогорчике и стоящая у забора Аглая поплыли влево. 17.Был уже снег, припекал мороз. 18. А когда рядом с тобой Дар – привались к его горячему мягкому боку и лежи, как на печи. 19.В то лето, когда Дару исполнилось десять лет, в советский дом вломилась война. 20. Хозяева души не чаяли в своём Даре. 21. Друзья в один голос твердили: надо прощаться с Даром. 22. Лена была умная девочка. Умная и начитанная не по годам. 23. Но скажи она кому-нибудь, что у неё замирает сердце от этого желания, ей бы не поверили. 24. А Лена продолжала мечтать о самом плохом классе, от которого все бы отказались, а она бы приручила его и объединила. 25. Почему никому из родных и близких не пришёл в голову логопед? 26.Охотники, уходя дальше по проторённой лыжне, оставили меня один на один со снежным безмолвием. 27. Ну, взялись мы, можно сказать, засучив рукава – не смотреть же на такое, в самом-то деле! 28.Только чтобы приключение было на самом деле. 29. Валю эта сцена возмутила до глубины души. 30. Вроде ничего особенного, но целую неделю после него Валя не мог прийти в себя, он потерял аппетит и плохо спал по ночам.

По дате
По рейтингу
Высший разум
2нед

ОТВЕТ:

2) Сами по себе

5) Не оставляла в покое

7) Вдоль и поперек

8) С головы до пят

20) Души не чаяли

21) В один голос

22) Не по годам