Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли обратно забирать подарок?

добрый день, нужен совет.

отчим подарил мне в 14 лет эндуро, сказав что это подарок на день рождения, новый год, и 8 марта до 18 летия.

прошло 10 месяцев он хочет забрать мотик обратно и продать, разве так можно?

подарки забирать обратно, тем более это подаренно на день рождение и другие праздники, а как я знаю подарки которые были подаренные на особые дни такие как праздники, нельзя забрать тк, становится правом собственности, я отдала 40к отчиму на покупку мотика, а остальные 140 он добавил из своего кармана.

так вот можно ли подарок подаренный на особые праздники,обратно отдать тому кто его подарил? или можно оставить себе?

По дате
По рейтингу
Новичок
3нед

ответ RawMind AI

Ответ:

Да, можно оставить себе мотоцикл, но это зависит от условий дарения.

Основные моменты:

1. Подарок как собственность:

Если мотоцикл был официально подарен (без обязательств), он становится вашей собственностью. Отчим не может забрать его без вашего согласия, даже если вложил свои деньги.

2. Условия дарения:

Если при покупке были устные условия (например, «мотоцикл остается до 18 лет»), их нужно подтвердить письменно. Без официального договора такие условия не имеют юридической силы.

3. Ваш вклад в покупку:

Вы отдали 40 тыс. рублей на мотоцикл, а отчим добавил оставшиеся 140 тыс. Это может рассматриваться как совместное финансирование. Если хотите сохранить право собственности, можно оформить договор дарения с указанием долей (например: «Подарок сделан за счет обоих»).

Что делать дальше:

1. Составьте письменный договор:

Даже если раньше не было документов, сейчас можно оформить соглашение о разделении прав на мотоцикл (например: вы получаете право собственности, а отчим — часть доли).

2. Проконсультируйтесь с юристом:

Он поможет проверить законность сделки и оформить документы правильно.

3. Обсудите условия:

Если отчим хочет забрать мотоцикл, предложите ему компенсацию за ваш вклад (40 тыс.). Это может избежать споров.

Важно:

Если вы уже 18 лет, можете самостоятельно решать судьбу подарка. Если нет — потребуется согласие родителей или опекуна.

Итог: Мотоцикл можно оставить себе, но лучше оформить документы, чтобы избежать конфликтов.

Ученик
1нед

Здравствуйте. В общем случае, подарок, сделанный на особый праздник, считается собственностью получателя, и его возврат возможен только по согласию обеих сторон. Если вы получили эндуро в подарок на день рождения или другой праздник, он считается вашим имуществом. Отчим не может забрать его без вашего согласия, особенно учитывая вложенные вами средства.

Оракул
3нед

Да.

Ученик
3нед

нельзя