Можно ли обратно забирать подарок?
добрый день, нужен совет.
отчим подарил мне в 14 лет эндуро, сказав что это подарок на день рождения, новый год, и 8 марта до 18 летия.
прошло 10 месяцев он хочет забрать мотик обратно и продать, разве так можно?
подарки забирать обратно, тем более это подаренно на день рождение и другие праздники, а как я знаю подарки которые были подаренные на особые дни такие как праздники, нельзя забрать тк, становится правом собственности, я отдала 40к отчиму на покупку мотика, а остальные 140 он добавил из своего кармана.
так вот можно ли подарок подаренный на особые праздники,обратно отдать тому кто его подарил? или можно оставить себе?
ответ RawMind AI
Ответ:
Да, можно оставить себе мотоцикл, но это зависит от условий дарения.
Основные моменты:
1. Подарок как собственность:
Если мотоцикл был официально подарен (без обязательств), он становится вашей собственностью. Отчим не может забрать его без вашего согласия, даже если вложил свои деньги.
2. Условия дарения:
Если при покупке были устные условия (например, «мотоцикл остается до 18 лет»), их нужно подтвердить письменно. Без официального договора такие условия не имеют юридической силы.
3. Ваш вклад в покупку:
Вы отдали 40 тыс. рублей на мотоцикл, а отчим добавил оставшиеся 140 тыс. Это может рассматриваться как совместное финансирование. Если хотите сохранить право собственности, можно оформить договор дарения с указанием долей (например: «Подарок сделан за счет обоих»).
Что делать дальше:
1. Составьте письменный договор:
Даже если раньше не было документов, сейчас можно оформить соглашение о разделении прав на мотоцикл (например: вы получаете право собственности, а отчим — часть доли).
2. Проконсультируйтесь с юристом:
Он поможет проверить законность сделки и оформить документы правильно.
3. Обсудите условия:
Если отчим хочет забрать мотоцикл, предложите ему компенсацию за ваш вклад (40 тыс.). Это может избежать споров.
Важно:
Если вы уже 18 лет, можете самостоятельно решать судьбу подарка. Если нет — потребуется согласие родителей или опекуна.
Итог: Мотоцикл можно оставить себе, но лучше оформить документы, чтобы избежать конфликтов.
Здравствуйте. В общем случае, подарок, сделанный на особый праздник, считается собственностью получателя, и его возврат возможен только по согласию обеих сторон. Если вы получили эндуро в подарок на день рождения или другой праздник, он считается вашим имуществом. Отчим не может забрать его без вашего согласия, особенно учитывая вложенные вами средства.
Да.
нельзя