Top.Mail.Ru
Ответы

Неправильное определение цветовой палитры (или типа изображения) в файле tiff как признак его повреждения.

Мнение нейросетей пока не важно . А Суть такова. Меня интересует, не может ли неправильное определение цветовой палитры быть признаком физического повреждения файлов. Иногда палитру называют типом изображения

Ситуация

Отсканировал фотопленки на сканере Primefilm 3650u программой Vuescan, автоматически сохраняя в форматах jpeg и tiff. Использовались только этот сканер и эта программа . После сбоя электричества я стал сканировать тысячи файлов на ошибки программой dpfmanager для Windows. Все кадры с пленок сканировались с одинаковыми настройками. Точнее ее ответвлением( форком) от viaacode.

Помимо явно поврежденных файлов найдено несколько штук с неправильно определенным типом изображения (его иногда называют цветовой схемой, палитрой цветов).

Я думаю что палитра определена неверно, так как у всех других отсканированных кадров с тех же пленок другой тип изображения. Грубо говоря, bi-level, grayscale для чернобелых, а rgb для цветеых.

А у этих нескольких палитра Palette color. Они нормально открываются и явных артефактов нет.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
Изменено

Объяснение сумбурное и непонятное. И сам вопрос-то о чём?!

Под словосочетанием "Palette color", как я понимаю, имеется в виду ограниченная цветовая палитра?

И если вопрос о том, возможно ли увеличить количество цветов, то — НЕТ. Простое изменение цветового режима на RGB не увеличит количество использованных в изображении оттенков.

Если о том, можно ли распечатать эти файлы, то ответ — ДА, при условии достаточного размера картинок и при ииспользовании случайного дизеринга отпечаток может оказаться вполне себе приличным.