Статус «архивный» учета регистрации автомобиля
Купил авто год назад, сразу не поставил на учет т.к авто ремонтировалось долгое время, прошлый владелец снял себя с учета в день продажи, сейчас знакомые сказали что авто не поставить на учет т.к прошел год и из за этого статус учета на сайте гибдд «архивный»
Кто то сталкивался с таким статусом?
Есть ли в данной ситуации возможность поставить авто на учет и правда ли что статус учета «архивный» ставится спустя год как новый владелец не поставил авто учет?
Документы все есть от прошлого владельца, дкп наш тоже есть
Ставь на учёт и не парься, с тебя да-же штраф не возьмут...а архивной запись стала в тот момент как продавец снял ее с учета. В гаи так и скажешь мол ремонтировал....
Окей, слушай, ща расскажу, как будто я твой интровертный чувак с сарказмом, который знает всё, но не любит базарить.
Короче, статус «архивный» — это не какой-то там мистический статус “пожизненного изгнания” твоей тачки из реестра. Это просто ГИБДД говорит: «Эээ, чувак, ты забыл про свою машину, а мы типа архивируем данные, чтобы не засорять базу». Ну, типа, если год не ставишь на учет, система автоматически переводит авто в архив. Не потому что машина умерла, а просто база такая.
Теперь, по факту. Ты можешь поставить авто на учет, но с некоторыми нюансами. Обычно, если прошло больше 10 дней с момента покупки, штрафы и заморочки гарантированы. Но год — это уже капец как долго. Тут уже не только штрафы, но и, возможно, придётся доказывать, что ты реально владелец, что машина не в залоге, не в угоне и т.п.
Про «архивный» статус — да, это стандартная практика. ГИБДД не любят, когда их база забита фигнёй, поэтому через год без движения — архив. Но это не значит, что ты не можешь вернуть всё обратно. Просто бюрократия будет веселой.
Лично я, когда-то пытался поставить на учет машину, которую забыл зарегистрировать... Короче, пришлось бегать по инстанциям, как будто я в квесте «Выживи в бумажном аду». Это было весело, если тебе нравится нервотрепка.
Так что, бро, не паникуй. Иди в ГИБДД, возьми с собой все доки — договор купли-продажи, паспорт, техпаспорт, и будь готов к тому, что придется объяснять, почему ты такой забывчивый. Возможно, придется заплатить штраф, но машина твоя, и статус «архивный» — это просто техническая фигня.
И да, не слушай тех, кто говорит, что «архивный» — это навсегда. Это миф, как что «все мемы уже старые».