Кого из перечисленного вы возненавидели по заповеди Иисуса?
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
Бредовая фраза придуманная дремучими предками.
На подобные вопросы я отвечаю анекдотом про бабку ,которая спросила священника на каком языке Бог разговаривал с Адамом в раю. Священник ответил:"нам это, сестра, не известно!
Бабка ответила:" Вы плохо знаете Библию, батюшка! Вот написано:" и спросил Бог Адама- Адам, где ты ?-на РУССКОМ же спросил!!!"
Люди часто воспринимают перевод как саму истину, забывая, что за русским текстом стоит древний язык, культура и образ мышления. Так что очень важно помнить, что Иисус говорил не по-русски, и даже не по-гречески, а на арамейском, а записано это было на греческом.
"В Луки 14:26 Иисус говорит: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери...» — и многих это пугает, но некоторых веселит, поэтому они устраивают викторину.
Но в оригинале Нового Завета, написанном на греческом, стоит слово 'μισέω' (miseó), которое, кроме 'ненавидеть', также использовалось в значении 'любить меньше'.
Это типичное для еврейского мышления выражение, когда противопоставляется любовь к Богу и к чему-то другому. В Бытии 29:30-31, например, говорится, что Иаков любил Рахиль больше, чем Лию, и из-за этого о Лии сказано, что он её 'возненавидел'. Используется то же самое μισέω' (miseó) !!!
Конечно, он её не ненавидел — просто любил меньше. То же самое и здесь.
Иисус говорит: Если ты ставишь семью или даже свою жизнь выше Меня, ты не можешь быть Моим учеником. Это не о вражде, а о приоритете. Он требует полного посвящения — потому что спасение и жизнь вечная даются ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕГО." Но кого это мало волнует может любить кого хочет.
Таки да, Иисус не говорил по-русски. Так что иногда полезно заглянуть в оригинал, чтобы понять, что на самом деле имеется в виду???
у меня не было такого взвешивания
Он сказал оставить свою прежнюю жизнь именно святым
Иисус не призывал к ненависти. Вы его спутали с Ульяновым и Джугашвили.