Помогите пж с домашкой
Определите тип предложений – бессоюзное (БСП), сложносочиненное (ССП), сложноподчиненное (СПП). В ССП укажите средства связи, в СПП – типы придаточных и средства связи.
1. Гаврик понимал, что следует еще с кем-нибудь посоветоваться.
2. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие.
3. Цветухин был в том состоянии, которое можно назвать бездумьем.
4. Пассажиры так густо толпились на палубе, что мешали работать.
5. Ночь тянется медленно: кажется, ей не будет конца.
6. Село точно вымерло: не лаяли собаки, огня в избах не зажигали и никто не выглядывал в окно.
7. Глаза у деда глядят тускло, словно он что-то вспоминает и не может припомнить.
8. И тут я услышал, как за пеньком, на котором я сижу, кто-то возится, шуршит.
1. Гаврик понимал, что следует еще с кем-нибудь посоветоваться. - СПП с изъяснительным придаточным, соз "что".
2. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие. - СПП с придаточным цели, собз "чтобы".
3. Цветухин был в том состоянии, которое можно назвать бездумьем. - СПП с придаточным определительным, собзное слово "которое".
4. Пассажиры так густо толпились на палубе, что мешали работать. - СПП с придаточным меры и степени, указательное слово "так" и собюз "что".
5. Ночь тянется медленно: кажется, ей не будет конца. - БСП, двоеточие.
6. Село точно вымерло: не лаяли собаки, огня в избах не зажигали и никто не выглядывал в окно. - Всё предложение БСП с двоеточием, второе - ССП, запятая и союз "и".
7. Глаза у деда глядят тускло, словно он что-то вспоминает и не может припомнить. - СПП с придаточным сравнительным, союз "словно".
8. И тут я услышал, как за пеньком, на котором я сижу, кто-то возится, шуршит. - СПП с придаточным изъяснительным (союз "как"), внутри которого придаточное определительное (союзное слово "на котором").