Переброска чертежа Автокад-Компас 3d
Начальник дал задание создать виртуальную модель кучи зданий, естественно самым дешевым путем: дать тому кто сидит на зп и кто больше, чем распечатка и лёгкая коррекция этим не занимался. Есть куча чертежей в 13м Автокаде, лишние слои со словесной и кабельной шелухой удалил, остались стены в 2d. Типа их надо как-то красиво визуализировать, а перед этим выдавить, судя по всему, в Компасе. Линии сделанного до меня в отрезках чертежа в Автокаде я замкнул на автокадовском уровне, сделав цельными, выделяю их, копирую через Ctrl C, открываю Компас 3d Деталь-Эскиз. Вставляю. Вместе с чертежом подхватывает чёрный прямоугольник, который как бы одно целое с чертежом и ни о каком редактировании с выдавливанием в объем речи, увы, не идёт. Что тут можно сделать? Речь ещё шла о каком то БИМ модуле для Компаса, покупать его, конечно, никто не будет. Может, без него можно обойтись? А так, судя по всему, придётся все перечерчивать вручную, это мне до конца жизни не сделать.
А если начальнег скажет что надо утопица? ;-)
Чудес не бывает! Если из чертежа надо сделать 3Д, то нет кнопки или типа модуля который это сделает!
Переносите план, и на плане возводите стены, делаете проемы, заполняете проемы и проч.
Возведение стен может быть разным. Есть обьект стена, задаете высоту, толщину или слои стены, и по привязке обводите план, и стена готова. Есть стена выдавленная как солид, для такой стены надо обвести контур стены, замкнутой линией, и выдавить на нужную высоту.
В первом способе стена остается стеной, со всеми свойствами и параметрами которыми можно управлять, типа привет от БИМ моделинга! Во втором случае это просто солид, 3Д тело.
Есть и другие варианты, например плоскость или типа лента и толщина.
Но главный вопрос цель какая? Если нужна бим модель, то это одна история. Если нужна 3Д модель типа для визуализации, то это другая история.
Сделать простую 3Д модель по планам не сложная задача. Коттедж делается за 1-2 дня, многоэтажка так же. С бим моделью сложнее, зависит от целей и насыщености модели.
Для визуализации не надо раскладывать арматуру, кирпич, тянуть проводку, раставлять розетки и краны и проч, а в бим модели все это делается, возни больше.
Что за бред? Зачем нужен этот огрызок Компас, если чертежи уже в Автокаде?!
Кто запрещает создать 3D в нём?!!