Top.Mail.Ru
Ответы

Программистами рождаются?

Я нашёл бесплатный курс изучения языка Java и потихоньку начал заниматься на нём. Пока осваиваю базовый синтаксис, но на некоторых задачах уже возникают трудности. Например задача про улитку, которая заползает на столб: в комментариях под задачей вижу тех, кто решил с легкостью и тех, кто искал решение в интернете. Я тоже нашёл решение, а там оказалась какая-то формула, приводящая всё к правильному ответу, которая мне совершенно не понятна. В такие моменты хочется, конечно, самому понять, но не получается. Просто кажется, что метод "копировать решение из интернета" не очень эффективен.
Так вот: Получалось ли у вас без проблем решать такие задачи сразу, или вы искали помощь в интернете? И как вы вообще обучались: Полностью самостоятельно или с наставником? Зависит ли легкость выполнения запутанных задач от "склада ума", или любой при желании может выучиться на программиста?...

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

>Получалось ли у вас без проблем решать такие задачи сразу, или вы искали помощь в интернете?

Получалось сразу. О существовании интернета в 1991-ом году я даже не догадывался.

>И как вы вообще обучались: Полностью самостоятельно или с наставником?

Сам и на курсы ходил. Не уверен, что от курсов была какая-то особенная польза, но там стояли 286-ые. А у меня дома стоял Вектор-06Ц. Была разница.

>Зависит ли легкость выполнения запутанных задач от "склада ума", или любой при желании может выучиться на программиста?

Зависит сильно. Основной маркер - твоя оценка по математике. Во-первых, для решения любой задачи, ее нужно поделить на некоторые действия, расположить их в нужном порядке и выполнить. Декомпозиция и рекомпозиция. Что в математике, что в программировании. И либо твои мозги умеют это делать, либо ты троечник. А во-вторых, если у тебя не клеится с математикой, идея учиться программировать вычислительные машинты выглядит несколько странной в принципе. Что ты там собрался вычислять?

Искусственный Интеллект
Изменено

Думаю, это зависит от готовности изучать математику.
По крайней мере, это отличный симптом.

Просто представляешь себе отметки, на которых находится улитка днем и ночью. Замечаешь, что она каждый день стабильно продвигается на N метров вперед, и дальше обобщаешь этот процесс в будущее, придумываешь соответствующую функцию - зависимость расстояния от номера дня.

В школе с математикой у меня проблем не было, поэтому воображение работает и может представить подобную картину с отметками. В крайнем случае можно нарисовать.

Можете представить или нарисовать?

Гуру

Программистами не рождаются

Программистами умирают