Цифровой вывод звука с компьютера по оптике на два разных устройства.
Есть штатный оптический разъём на материнской плате. Если я поставлю дополнительную планку с оптическим гнездом с проводком на матплату, будет ли это второй (параллельный) вывод звука или будет работать только один из них?
Вопрос - такая интерфейсная планка будет ли что-то типа второй дискретной звуковой карты?)
Отвечаю чётко по делу:
❓ Вопрос:
Можно ли одновременно использовать два оптических (S/PDIF) выхода — один штатный на материнке и второй с доп. планки, подключённой к той же материнке?
✅ Ответ:
Нет, параллельного вывода по двум оптическим выходам не будет.
Они оба подключаются к одному и тому же цифровому аудиоканалу на чипе — это просто две физические точки подключения, но один источник сигнала.
🔎 Детали:
Дополнительная планка с оптикой, идущая от матплаты (например, через SPDIF OUT пин на HD-audio header), не считается отдельной звуковой картой — это не дискретное устройство.
Звук всё равно выводится через один цифровой выход.
Windows видит это как один аудиовывод (Realtek Digital Output или аналогичный).
Одновременный вывод на два разных устройства по оптике не получится, если они не принимают один и тот же SPDIF-сигнал с "Y-сплиттера".
💡 Как можно решить:
Если очень нужно одновременно выводить звук на 2 цифровых устройства, есть такие варианты:
Разветвитель оптического сигнала (паспортный Optical Splitter):
Один вход → два выхода. Работает, если оба устройства нормально принимают дублированный SPDIF.USB-звуковая карта с оптическим выходом (как вторая карта):
Можно переключаться в Windows или выводить звук на разные устройства (но не синхронно).
⚠️ Но!
SPDIF — это односторонний, несинхронизированный цифровой поток. Два устройства могут не воспроизводить его одновременно идеально, особенно если одно устройство «капризное» по синхронизации.
Всё по делу. GLAVQA
скорее всего нет, нужен как бы разветвитель,а не два параллельных, могу ошибаться,если не прав как то киньте мне ,что получилось
интересно а зачем? цель..просто интересно