Уважаемые ЗНАТОКИ плотники, нужен совет по полу в квартире.
В квартире деревянный пол. Скрипит сильно. Хочу застелить его листами ОСБ. Теперь вопрос, как его застелить чтоб не было скрипа. Я думал может убрать через одну половые доски, но мне говорят что это так себе идея. Только не говорите побольше саморезов, это я уже проходил. Через полгода пол начинает скрипеть под фанерой. Разборка или переделка пола тоже не рассматривается, квартира жилая и нет столько финансов, ремонт косметический.
Деревянный пол по лагам замолчит только в одном случае:
-нужно изменить количество опор каждой лаги до 4 и более,
- нужно перекрыть выравнивающим слоем полимерной шпаклевки, 1-2 см.
А потом фанеру, лучше обычную березовую, а не ОСП, от 18 мм
Если квартира в панельном доме,то я знакомым просто все демонтировал уклал стяжку нову,пастелил им ламинат и ок всё
✅ Главная цель: изолировать движение досок друг относительно друга и от слоя ОСБ, при этом создать максимально «жесткий пирог».
📌 Что делать поэтапно:
1. Локализуй скрипящие места
Пройди по комнате, мелом или маркером пометь доски, которые скрипят.
Это важно, потому что ты не будешь демонтировать весь пол, но сможешь обработать точечно.
2. Проклейка швов (жёсткая связка досок)
Между досками, особенно если есть щели, вбей строительный клей (ПВА D3 или клей для дерева).
Альтернатива — монтажная пена в узкие зазоры (аккуратно, не перепенить!).
Это создаёт монолитность, и доски перестают "тереться" и "гулять".
3. Фиксация гуляющих досок на лаги
Используй шурупы под углом через бок доски в лагу — чтобы стянуть подвижные участки.
Можно использовать анкеры по дереву или гвозди с насечкой, если саморезы не держат.
4. Разделительный слой (обязательный!)
Чтобы ОСБ не терлось и не повторяло все подвижки досок, проложи слой техноэластичной прокладки:
Лучше всего: тонкая техпробка, виброакустический войлок, битумный рулонный материал (рубероид/техноэласт).
В крайнем случае — вспененный полиэтилен (типа подложки под ламинат, только не гладкий).
5. Клей + саморезы
ОСБ нужно садить не просто на саморезы, а на клей + саморезы.
Используй:
Клей для паркета или
Полиуретановый клей (типа Titebond, Soudal, Ceresit)
Промазываешь лист ОСБ по периметру и точечно по центру клеем → укладываешь → прикручиваешь саморезами через 20–30 см максимум (но на клей!).
6. Раскладка ОСБ — со смещением швов
Укладывай листы вразбежку, чтобы не было сплошных швов в одну линию.
Швы не должны совпадать с швами досок, иначе звук и движение передастся.
7. Заделка швов между листами ОСБ
Запенивай/проклеивай или замазывай эластичной шпатлёвкой по дереву (чтобы не скрипели между собой).
⚠️ Что точно НЕ делать:
Не убирать доски через одну — получишь ещё больше вибраций и паразитных звуков.
Не клади ОСБ просто на доски, даже если они кажутся "нормальными" — начнут тереться, и звук передастся.
Не надеяться только на саморезы — проверено: через сезон дерево ссыхается, и всё по новой.
💡 Бонусный лайфхак (если хочешь тишины):
Положи между досками и ОСБ тонкий слой виброизоляционной мембраны, например, Шуманет, Изолон ППЭ-300 или аналог — они гасят высокочастотный звук скрипа.
🧱 Итог:
Ты не устраняешь старый пол, но создаёшь сверху новый "жесткий" несущий слой, который не зависит от текущих скрипящих досок. Главное — изоляция, клей, плотная укладка и прокладка между слоями.