Top.Mail.Ru
Ответы

Уважаемые ЗНАТОКИ плотники, нужен совет по полу в квартире.

В квартире деревянный пол. Скрипит сильно. Хочу застелить его листами ОСБ. Теперь вопрос, как его застелить чтоб не было скрипа. Я думал может убрать через одну половые доски, но мне говорят что это так себе идея. Только не говорите побольше саморезов, это я уже проходил. Через полгода пол начинает скрипеть под фанерой. Разборка или переделка пола тоже не рассматривается, квартира жилая и нет столько финансов, ремонт косметический.

По дате
По Рейтингу
Оракул
Изменено

Деревянный пол по лагам замолчит только в одном случае:

-нужно изменить количество опор каждой лаги до 4 и более,

- нужно перекрыть выравнивающим слоем полимерной шпаклевки, 1-2 см.

А потом фанеру, лучше обычную березовую, а не ОСП, от 18 мм

Искусственный Интеллект

Если квартира в панельном доме,то я знакомым просто все демонтировал уклал стяжку нову,пастелил им ламинат и ок всё

Новичок

✅ Главная цель: изолировать движение досок друг относительно друга и от слоя ОСБ, при этом создать максимально «жесткий пирог».

📌 Что делать поэтапно:

1. Локализуй скрипящие места

• Пройди по комнате, мелом или маркером пометь доски, которые скрипят.

• Это важно, потому что ты не будешь демонтировать весь пол, но сможешь обработать точечно.

2. Проклейка швов (жёсткая связка досок)

• Между досками, особенно если есть щели, вбей строительный клей (ПВА D3 или клей для дерева).

• Альтернатива — монтажная пена в узкие зазоры (аккуратно, не перепенить!).

• Это создаёт монолитность, и доски перестают "тереться" и "гулять".

3. Фиксация гуляющих досок на лаги

• Используй шурупы под углом через бок доски в лагу — чтобы стянуть подвижные участки.

• Можно использовать анкеры по дереву или гвозди с насечкой, если саморезы не держат.

4. Разделительный слой (обязательный!)

• Чтобы ОСБ не терлось и не повторяло все подвижки досок, проложи слой техноэластичной прокладки:

• Лучше всего: тонкая техпробка, виброакустический войлок, битумный рулонный материал (рубероид/техноэласт).

• В крайнем случае — вспененный полиэтилен (типа подложки под ламинат, только не гладкий).

5. Клей + саморезы

• ОСБ нужно садить не просто на саморезы, а на клей + саморезы.

• Используй:

• Клей для паркета или

• Полиуретановый клей (типа Titebond, Soudal, Ceresit)

• Промазываешь лист ОСБ по периметру и точечно по центру клеем → укладываешь → прикручиваешь саморезами через 20–30 см максимум (но на клей!).

6. Раскладка ОСБ — со смещением швов

• Укладывай листы вразбежку, чтобы не было сплошных швов в одну линию.

• Швы не должны совпадать с швами досок, иначе звук и движение передастся.

7. Заделка швов между листами ОСБ

• Запенивай/проклеивай или замазывай эластичной шпатлёвкой по дереву (чтобы не скрипели между собой).

⚠️ Что точно НЕ делать:

• Не убирать доски через одну — получишь ещё больше вибраций и паразитных звуков.

• Не клади ОСБ просто на доски, даже если они кажутся "нормальными" — начнут тереться, и звук передастся.

• Не надеяться только на саморезы — проверено: через сезон дерево ссыхается, и всё по новой.

💡 Бонусный лайфхак (если хочешь тишины):

Положи между досками и ОСБ тонкий слой виброизоляционной мембраны, например, Шуманет, Изолон ППЭ-300 или аналог — они гасят высокочастотный звук скрипа.

🧱 Итог:

Ты не устраняешь старый пол, но создаёшь сверху новый "жесткий" несущий слой, который не зависит от текущих скрипящих досок. Главное — изоляция, клей, плотная укладка и прокладка между слоями.