Мошенники спам
Добрый день , все мы переодически сталкиваемся с телефонными мошенниками , которые обычно представляются банком или гос.органами
Сегодня мне звонили по поводу моего диплома об образовании , мол его надо подгрузить так как сейчас действует электронный документооборот. На вопрос а что же будет если я это не сделаю сослались на статью 327 УК.РФ (подделка документов) и попросили зайти в профиль ЕЖДУ (единый журнал и дневник учащегося) , решила посмотреть что это за сайт такой , там требуется документ удостоверяющий личность на выбор и номер телефона. Сказала что сама дома оформлю потому что работаю, так как разговор показался странным, на что мне сказали что мой профиль уже открыли и закрыть он его не может и займет это буквально 2 минуты . Я снова объясняю что я на работе , мне не удобно разговаривать на что мне сотрудник отвечает ,что он вообще-то тоже работает и из-за меня не может закрыть мой профиль на сайте и его обязательно надо подтвердить сегодня и может мне уделить время до конца его рабочего дня.Как думаете , это мошенники или мне попался странный сотрудник кол центра ?
конечно мошенники, странно что в этом еще и сомнения какие-то появились.
А зачем этот диплом куда-то там грузить? Если это государственная организация, то они сами всё должны сделать.
А так похоже на скам. Тем более, пригрозили статьёй "подделка документов". Напугать - тактика мошенников.
Причём тут дневник учащегося, если вы им не являетесь?
в таких случаях нужно просто отключать звонок, и никаких обьяснений.