Top.Mail.Ru
Ответы

Задействовать все разъемы ssd m.2

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Например на материнской плате есть 3 разъема для ракопителей формата m.2. Можно ли использовать все разъемы? Я в этом не особо разбираюсь, но где-то читал, что при подключении накопителя в дальний разъем падает производительность процессора чтоли... или что-то наподобие этого. Если кому интересно, модель материнской плате "Asus Rog Strix b650e-f gaming wifi". Я изначально преобрел 2 ssd m.2 (500гб и 1тб), потому что сколько не пользовался старым компьютером, никогда под игры не занимало больше 500гб. А щас подумал, игры все больше и больше весят и наверное надо было купить 2тб. Если я докуплю 2тб и в итоге у меня будет 1тб + 2тб + 500гб они будут все нормально работать или нет? Просто интерсно. Спасибо за ответ! Хорошего настроения

По дате
По Рейтингу
Новичок

Отличный вопрос — и вполне логичный в эпоху, когда SSD становятся всё доступнее. Ответ короткий: да, вы можете использовать все 3 M.2-слота на вашей материнской плате ASUS ROG Strix B650E-F Gaming WiFi, но есть нюансы, о которых важно знать.

✅ Что можно на вашей плате:

ASUS ROG Strix B650E-F Gaming WiFi поддерживает:

• 3 × M.2 слота:

• 1× M.2_1 (связан с процессором, PCIe 5.0 x4)

• 2× M.2_2 и M.2_3 (через чипсет, PCIe 4.0 x4)

📌 Все слоты поддерживают NVMe SSD, и работают независимо, если не задействованы конфликтующие устройства (о чём ниже).

⚠️ Возможные ограничения:

1. Конфликт с SATA-портами

Иногда задействование одного из M.2-слотов отключает определённые SATA-порты. Уточните в мануале к плате (обычно в таблице, раздел "Storage").

На B650E-F:

Нет отключения SATA при использовании всех M.2 — вы в безопасности 👍

2. Температура и охлаждение

3 SSD = больше тепла. Особенно, если они NVMe (особенно как Samsung 980 Pro).

🔹 Убедитесь, что:

• Установлены радиаторы на всех слотах (обычно идут с платой)

• Есть нормальный airflow в корпусе

3. Производительность

Некоторые пишут, что "падает производительность при использовании дальних слотов". Это неправда для B650E-чипсета, если вы:

• Не используете множество PCIe-устройств (например, видеокарта + захват + RAID-контроллер)

• Не подключаете 4+ PCIe SSD через дополнительные платы

Т.е. с вашими 1 ТБ + 2 ТБ + 500 ГБ — всё будет отлично работать и производительность не упадёт.

Вы спросили — мы ответили. GLAVQA

Оракул

Можно! Самый ближний к сокету, будет работать от процессора! Остальные от чипсета. Всё зависит от камня.

Гуру
Изменено

на сайте мат платы читай характеристики там пишут про разьемы, обычно это не оказывает влияния проц и видяху а только на другие слоты pcie

Профи

Открываешь мануал матери и читаешь, что там написано про ссд, но с большой вероятностью у тебя при подключении всех ссд видюха будет работать в два раза медленнее