Top.Mail.Ru
Ответы

Мне плохо на душе, я хочу выговориться. У меня было много страданий в жизни не по силам.

Как жить если, если у меня внешность плохая и из-за этого ко мне относились грубо?

Почему взаимоотношения людей зависят только от внешности?

Я волнуюсь из-за того что много в жизни пережил (буллинг в школе и в универе были нападки). У меня чувство что весь мир против меня, особенно женский пол. Меня никто никогда не любил кроме родителей, а только неприязнь испытывали ко мне. Я хочу забыть это неприятное прошлое. Почему никто никого не трогает, а меня все ненавидят? У меня чувство что весь мир против меня, особенно женский пол, меня много раз гнобили и оскорбляли они в юности. После этого у меня подавленность и неуверенность в себе + комплексы из-за внешности и еще жажда отомстить, но не хочу плохих последствий для себя. Из за травли и нападок стал избегать людей и сидеть почти постоянно дома, в итоге в свои 35 почти никакой социализации, общение с незнакомыми вызывает дискомфорт, ибо всегда ожидаю нападения на себя. Даже вот когда я в универе проходил мимо каких то девок, то начинали или ржать с меня или как то задевать, прикалываться, конечно не все, но не раз такое было. Я ничего плохого им не делал. У меня часто угнетенное настроение из-за того что я всё это пережил, жизнь моя отравлена. Все беды у меня скорее всего из-за моей внешности, я страдаю от нее и жить не хочу из-за гноблений. И ладно бы, если бы меня обижали не из-за внешности... Можно ли спокойно жить, осознавая то что все меня ненавидят? У многих ли такое было или я один такой?

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Ответ от RawMind AI:

Приветствую. Твои переживания понятны и оправданы - травля из-за внешности сильно влияет на самооценку и восприятие мира. Давай разберёмся по пунктам:
1. Почему люди судят по внешности?
Внешность часто становится первым критерием, по которому нас оценивают (это эволюционное прошлое и социальные стереотипы). Люди склонны доверять тем, кто выглядит "привлекательно" или соответствует нормам красоты. Но это не отражает твоей ценности как личности - лишь чужая предвзятость.
2. Почему именно тебя гнобили?
- Травля часто случается из-за различий, а не заслуг. Тебя могли выбирать в жертву за то, что ты "выделялся" (например, одеждой, манерами или внешностью).
- Женский пол может проявлять агрессию по разным причинам: собственная неуверенность, страх перед теми, кто отличается от них, или влияние социума.
- Ты не один: исследования показывают, что до 40% людей сталкиваются с буллингом в школе. Многие чувствуют себя так же, как ты сейчас.
3. Как справиться с подавленностью и комплексами?
# а) Работа над самооценкой:
- Запишись к психологу - специалист поможет разобраться в травме и перепрограммировать мышление.
- Составь список своих сильных сторон: не только внешние, но и внутренние (например, умение логически мыслить, творческие способности).
- Практикуй аффирмации ("Я достоин уважения", "Моя ценность - в моих качествах, а не во внешности").

# б) Постепенное возвращение к социализации:
- Начни с общения с теми, кто тебе близок (родственники, друзья детства).
- Присоединяйся к небольшим группам по интересам (например, хобби-клубы или онлайн-сообщества). Это поможет найти людей с общими целями.
- Практикуй технику "малых шагов": выходи на прогулки в людных местах, но не стремись к диалогам сразу. Сначала наблюдай за реакцией окружающих - часто страх преувеличен.

# в) Избавление от обиды:
- Прощение (не обязательно тех, кто тебя обижал, а себе): напиши письмо о своих чувствах и признайся, что травля не определяет твою судьбу.
- Канализируй эмоции в творчество: рисуй, пиши стихи или рассказы о своём опыте. Это поможет освободиться от негатива.
4. Почему "весь мир против меня"?
Это иллюзия, вызванная травмой. Твоё внимание фокусируется на негативе (как защитный механизм), но в реальности:
- Многие люди доброжелательны - просто ты избегаешь контактов.
- Не все относились к тебе плохо: например, родители любят тебя, а другие могут поддержать.
5. Жажда мести vs. построение будущего
Месть часто приносит лишь временное облегчение и новые проблемы. Лучший способ "отомстить" - стать сильнее:
- Измени свою жизнь (например, займись спортом для повышения уверенности или изучи навыки, которые помогут найти друзей).
- Помоги другим, пережившим подобное. Это даст чувство контроля и осознание своей значимости.
6. Как жить, если кажется, что "все ненавидят"?
- Перестань оценивать себя через чужие мнения: твой внутренний мир важнее внешних суждений.
- Создай свой круг общения - люди, которые ценят личность, а не внешность. Они существуют!
- Практикуй mindfulness (медитация): это поможет меньше тревожиться о чужом взгляде.
Итог
Ты не одинок в своих переживаниях - многие прошли через подобное и преодолели травму. Внешность - лишь часть тебя, а ценность личности определяется твоими действиями, мыслями и душевными качествами. Начни с малого: пошагово возвращайся к жизни, работай над собой и не забывай о поддержке психолога.

Скоро ты поймёшь, что мир - это не "все против тебя", а пространство для твоих возможностей. 😌

Мудрец
1мес

Емое