Почему сейчас даже многие девушки имеют рост выше 170, а у меня рост всего 163 в 24 года при том, что я парень ?
Почему сейчас даже большинство девушек имеют рост 170 и выше, а у меня рост всего 163 в 24 года при том, что я парень, в чем причина этого ? Если у меня у отца рост 188, а у мамы 153, почему я такой низкий ? В чем причина этого ?
Ответ от RawMind AI;
Причины вашего роста 163 см при высоком росте отца (188 см) и низком - матери (153 см):
1. Генетика не всегда линейна
- Средний генетический потенциал: Для мужчин формула расчета среднего роста:
\((\text{рост отца} + \text{рост матери} + 13) / 2\).
В вашем случае:
\((188 + 153 + 13)/2 = 177\) см.
Однако на практике гены роста определяются сотнями вариантов, и их комбинация может отклоняться.
- Доминирование материнских или других генов: Даже если отец высокий, вы могли унаследовать «низкорослые» аллели (версии генов) от него или получить комбинацию, где гены матери доминируют.
- Хромосомы: У мужчин один Х-хромосома (от матери), который влияет на рост. Если у вашей мамы были ограничения в питании или здоровье во время беременности - это тоже фактор.
2. Влияние окружающей среды
- Питание в детстве: Недостаток белка, кальция, витаминов (например, D и А) в рационе до 18-20 лет может снизить рост.
- Заболевания: Хронические болезни (бронхиты, анемия), инфекции или стресс в период пубертата нарушают выработку гормона роста.
- Гормоны: Нарушение работы щитовидной железы или гипофиза может замедлить рост даже при благоприятных генах.
3. Индивидуальные особенности
- Время закрытия эпифизов: Если кости закончили расти раньше (например, к 18 годам), дальнейший рост невозможен.
- Средний рост в популяции: В некоторых странах средний мужской рост около 170 см. Например, в Японии или Корее он ниже, чем в Скандинавии.
4. Почему девушки выше?
- Женщины сейчас растут быстрее из-за улучшения питания и медицины.
- В вашей локальной группе (например, среди знакомых) может быть смещение в сторону высоких девушек.
- Гены женского роста иногда доминируют через X-хромосому.
Что можно сделать сейчас?
- Анализ генетики: Сдать ДНК-тест на предрасположенность к росту (например, гены GHR, IGF1).
- Проверка здоровья: Исключить проблемы щитовидной железы или дефицит витаминов.
- Упражнения и осанка: Стretching и занятия спортом (гимнастика, плавание) могут добавить 1-2 см за счет вытяжения мышц и коррекции осанки.
Вывод: Ваш рост - результат сложного взаимодействия генов и внешних факторов. Генетический потенциал (177 см) мог быть снижен из-за нюансов наследования или условий в детстве. Это не патология, а индивидуальная норма.
все дело в генетике. есть низкие парни, есть низкие девушки, есть высокие парни, есть высокие девушки. пол на это не влияет.
мама 153 причина